Координатор ближневосточных исследований Института стратегических исследований и прогнозов Дмитрий Егорченков объяснил в интервью iReactor тактику США в отношении нефти и курдов-боевиков в Сирии.

Американские солдаты возвращаются в Сирию через границу с Ираком. Пентагон таким образом смог «развернуть» приказ американского президента Дональда Трампа о выводе войск из САР, заявив об их передислоцировании для продолжения якобы борьбы с террористами. Однако на самом деле американцы намерены продолжать поддерживать оккупацию нефтяных месторождениях. Снимки, демонстрирующие возвращение войск США, были опубликованы в Сети.

США будут и дальше сотрудничать с «бывшими» исламистами ИГИЛ (запрещена в России) и курдскими вооруженными группировками, чтобы удерживать районы, где добывают нефть. Например, крупнейшие месторождения Сирии «Аль-Омар» и «Ат-Танак» и другие уже много лет находятся под контролем оккупантов. Сейчас курдские боевики добывают и перерабатывают сырье, а джихадисты и американцы охраняют караваны с нефтью, отправляемые в другие страны.

Координатор ближневосточных исследований Института стратегических исследований и прогнозов Дмитрий Егорченков рассказал в беседе с корреспондентом iReactor, что происходящее является тактикой США. Согласно ей, Вашингтон своими действиями создает ощущение, что американские военнослужащие откуда-то постоянно выходят.

Это такая тактика американцев, которая начала уже в последнее время всеми читаться — заявлять о выходе, немножко передислоцироваться, потом возвращаться назад, потом заявлять об очередном убийстве али-Багдади, потом говорить о том, что не подтвердилось, потом опять выходить. На моей памяти, его раз 10 уничтожали, если не больше. Тоже самое происходит и с передвижением американских войск на территории Сирии, да и относительно сопредельных территорий, — уточнил Егорченков.

Эксперт напомнил, что подобное уже можно видеть в Ираке и Афганистане, откуда американцы тоже безостановочно выходят, но «до США не доезжают».

Ровно тоже самое мы слышим об Ираке, ровно тоже самое мы слышим об Афганистане и еще о целом ряде точек. Все время поддерживается ощущение, что американцы откуда-то выходят. Это, кстати говоря, полностью укладывается в предвыборные обещания господина Трампа. Он, заходя в Овальный кабинет Белого дома, говорил, что мы будем выводить войска отовсюду. Ну, вот видите, процесс вывода американских войск происходит безостановочно. Другое дело, что до США они не доезжают. Но процесс вывода на лицо, — отметил собеседник издания.

Кроме того, эксперт напомнил, что на Ближнем Востоке часто происходит так, что, когда в одной стране вырастает число американских военных, они потом оказываются и в других странах. Он отметил, что в регионе в целом увеличивается военный потенциал США.

На Ближнем Востоке очень часто случается, когда, например, количество американских военных в Саудовской Аравии растет, они потом могут двигаться и по территории Ирака и дальше в Сирию. В целом военный американский потенциал в регионе все равно продолжает нарастать. При этом не надо думать, что это только списочный состав кадровых американских военных. Это еще и частные военные компании, которые тут же приходят на место кадровых американских военных, как только они выходят. Это тоже один из элементов этой тактики — заявить о том, что наши войска вышли — люди с погонами выходят, заходят люди без погон, — заключил эксперт.

Курдские оккупанты в свое время заняли территории, где проходит добыча нефти в Сирии. Аналитики считают, что это было сделано благодаря договору с радикалами «Исламского государства» (запрещена в России). В настоящее время курды, джихадисты и американские военные держат под контролем нефтяные поля, качают там сырье и продают его, обворовывая народ Сирии.

comments powered by HyperComments