13 октября  в сети стали активно распространяться видео с плашкой ВБОН — некой организации «Во благо общего народа», объединяющей этнических азербайджанцев. По словам ее участников, их единственная цель — помощь землякам и защита традиционных ценностей своего народа. Но после публикации ряда видео с избиениями представителей других национальностей за якобы оскорбления на национальной почве, на кадрах которых был логотип группы, пользователи Сети увидели в этом националистическую идеологию. Записи быстро разлетелись по интернет сайтам и сообществам, объединяющим русских националистов. Естественно это сразу привело к вспышке  азербайджанофобии и ответным нападениям на азербайджанцев.

По утверждению одного из лидеров русских националистов изначально видео с избиением русских попало к ним благодаря одному из участников сообщества ВБОН — он выгрузил их из закрытой группы и начал распространять в знак несогласия с методами сообщества. Также он предоставил информацию о лидерах ВБОН и приблизительный список участников.

Утверждается, что одим из руководителей ВБОН является некто Бинат Бунниатов. В интернет-интервью Бинат Бунниатов подтвердил свою причастность к ВБОН. В нём он оправдывает телесные наказания, но не видит в них никакого нарушения законов и всецело поддерживает: «Я имею прямое отношение к организации. Да, случаи бывают, когда сторонние люди пишут от имени ВБОН, если такие случаи есть, вы мне скидывайте, мы их ловим и с ними в своем роде разговариваем. Угрозы и оскорбления пишут люди, не принадлежащие к ВБОН.

Видео имеют прямое отношение к нашей организации. …У нас есть и юристы, и полицейские среди членов организации, и адвокаты. Мы прежде чем пойти куда-то согласовываем свои действия…»

Со стороны вся эта деятельность выглядит, как спланированная провокация, имеющая своей целью стравить между собой русских и азербайджанцев. И именно азербайджанцы, традиционно миролюбиво и добрососедски жившие столетиями в России, вдруг оказались в фокусе общественного внимания, как община, использующая радикальные методы. Очевидно, что этот удар по интернациональной дружбе русского и азербайджанского народов был не случаен. И эти экстремистские выходки должны получить соответствующую оценку правоохранительных органов.

А вот как эти события прокомментировали в посольстве Азербайджана:

В связи с преднамеренным муссированием в социальных сетях и прессе страницы «В.Б.О.Н.», созданной в «ВКонтакте», о якобы националистической и даже террористической деятельности её участников, Посольство заявляет, что данная кампания, организованная антиазербайджански настроенными силами, направлена на очернение азербайджанцев в России и разжигание межнациональной розни, конкретно, между русскими и азербайджанцами.

Хронология происходящего говорит о том, что старт данной кампании был дан именно после известного выступления Президента Азербайджанской Республики Ильхама Алиева на пленарной сессии XVI ежегодного заседания Международного дискуссионного клуба «Валдай», который состоялся 3 октября 2019 года в городе Сочи, а также его выступления на заседании Совета глав государств СНГ 11 октября 2019 года в городе Ашхабаде, во время которого глава государства, на примере Гарегина Нжде, подчеркнул недопустимость героизации фашизма и увековечения памяти его последователей.

Все мы являемся свидетелями последствий националистических настроений и взглядов, а также трагедий мирового масштаба, к которым они могут привести. Поэтому Азербайджан и Россия, будучи многонациональными государствами, с особой осторожностью относятся к такого рода проявлениям и в корне пресекают их. В наших странах нет места националистическим взглядам. В обеих странах на протяжении столетий в мире и согласии проживают представители различных национальностей и конфессий.

Сегодня уровень отношений между Азербайджанской Республикой и Российской Федерацией достиг стратегического уровня. Активно развиваются связи во всех сферах. И, конечно же, это не устраивает третьи силы, которые всячески стараются вбить клин в российско-азербайджанские отношения, рассорить русский и азербайджанский народы.

Доводим до сведения этих сил, которыми уже занимаются правоохранительные органы Российской Федерации, что все их старания тщетны. Толерантность – это образ жизни азербайджанцев и русских. Мы достаточно мудры, чтобы понимать суть данной кампании и не поддаваться её пагубному влиянию. А всяким экстремалам, накаляющим и без того напряжённую ситуацию, советуем задуматься о последствиях своих необдуманных шагов.

По поводу отдельных видео, выложенных в социальных сетях неизвестными авторами, мы считаем, что их достоверность должна быть установлена соответствующими правоохранительными органами, а виновные понести наказание в рамках российского законодательства.  В то же время, резко осуждаем практику выкладывания подобного рода видео материалов, целью которых, несомненно, является попытка сформировать в российском обществе мнение о якобы имеющейся национальной нетерпимости у азербайджанцев к русским.

Посольство призывает всех соотечественников проявлять  бдительность и не поддаваться на какие-либо провокации, которые могут нанести урон имиджу азербайджанцев, проживающих в России, а также быть использованы против Азербайджана.

comments powered by HyperComments