Росстат начнёт сверять данные своих обследований с информацией о доходах населения, которой располагают Федеральная налоговая служба и Пенсионный фонд. Что даст новая методика? И что должно делать, но не делает правительство, чтобы бедность в России снижалась реально, а не по отчётам?

Людей, прозябающих за чертой прожиточного минимума, по официальным данным, в РФ 19 млн. До сих пор эти цифры вычислялись на основе к­уцых выборочных обследований Росстата и малодостоверных опросов соцслужб. Но, по версии правительства, далеко не все, кто себя называет бедным, живут совсем плохо. А доходы от сдачи в аренду квартир? А поступления от подсобных хозяйств?

Правительство не хочет помогать тем, кто зарабатывает в серой зоне. Планируется, что данные ФНС и ПФР по­зволят выявить теневые доходы и уточнить границы «белой бедности». В результате заявляемые сегодня цифры уменьшатся и появится возможность без резкого увеличения расходов на социальную помощь увеличить пособия тем, кто в них на самом деле нуждается. И что же, бедность в России сократится в 2 раза, как потребовал президент?

Не сократится. Потому что с огульным учётом бедности не будет покончено. Потому что бедным нужны не просто деньги, а справедливое распределение благ, уничтоженное монетизацией льгот. Правительство интересуют только скрытые доходы. А о скрытых расходах и поборах на медицину, образование и «коммуналку», о том, как бьёт по бедным рост налогов и цен, оно знать не хочет.

Нобелевскую премию по экономике в этом году получили американцы, которые изучали, какие способы целевой поддержки малообеспеченных жителей Африки качественно изменяют их жизнь. В России государство интересуют главным образом формальные показатели: сколько денег выделено и сколько людей их получило. Но такой подход не работает, если, раздавая деньги, правительство не знает, что на самом деле нужно людям. Как узнать истинное положение дел и точно отсечь всех псевдобедных? Провести сплошной персонализированный опрос малоимущих жителей страны. Сделать это можно было бы в ходе переписи населения, намеченной на 2020 г. В других странах это делается уже давно. Пусть бедные люди сами оценят свою жизнь. Пусть не ангажированные чиновничьи службы, а они сами скажут, чего и почему им не хватает, чтобы обеспечить семь­ям элементарный достаток. Вот тогда мы узнаем подлинное лицо н­ашей бедности.

ИсточникАргументы и Факты
Василий Симчера
Симчера Василий Михайлович (род. 1940) – советский, российский экономист, специалист по статистическому моделированию. Доктор экономических наук, профессор. Вице-президент Академии экономических наук. Заслуженный деятель науки РФ. Постоянный член Изборского клуба. Подробнее...
comments powered by HyperComments