Открыл я американское издание «Уорл Стрит Джорнал» и батюшки мои! Аларм! Зрада! А дело в том, что спецслужбы USA обеспокоены тем, что Китай ворует «мозги» у США, в том смысле, что раньше США сами скупали талантливых ученых по всему миру, а сегодня у них уводят все, что нажито непосильным трудом.

Как сообщает американское СМИ, согласно отчету, представленному разведкой Соединенных Штатов за 2018 год, Китай набрал 2629 научных эксперта из США только через свою ведущую государственную программу «План тысячи талантов», а всего подобных программ у Китая около 200.

Смысл этих программ в том, что Китай предлагает ученным из США поучаствовать в различных образовательных мероприятиях по тем или иным направлениям и хорошо это дело оплачивает. Только вот американская разведка считает, что во время участия в таких программах американских граждан, происходит утечка технологий и знаний, в которые ранее вложились сами Соединенные Штаты. Проще говоря, Штаты платят высокие зарплаты ученым, предоставляют оборудование, лаборатории, иное материально-техническое обеспечение и на это тратятся большие государственные средства, а потом плодами этой работы нагло пользуется Китай, который просто скупает нужную информацию.

Во вторник, по этому поводу пройдут слушания в сенатской комиссии, которые должны дать ответ на простой вопрос, а как, собственно, не дать Китаю продолжать воровать у США технологии?

Ведь властям США очень трудно доказать сам факт передачи технологий Китаю американскими учеными. С одной стороны, они не могут запретить им участвовать в подобных китайских проектах, а с другой, именно там, по их мнению, и происходит утечка, при этом, согласно данным разведки, самой интересуемой областью для Китая является медицина, в «Программе 1 000 талантов» на нее приходится 44% от всей информации. Следом идут индустриальные технологии (22%), окружающая среда и сельское хозяйство (11%), компьютерные технологии (8%), авиация и космос (6%).

Я так понимаю, что Китай не изобретает велосипед в вопросе скупки мозгов, только делает это уж совсем нагло и не церемонясь с США. Если сами Штаты приглашают к себе ученых мотивируя их высокой зарплатой, условиями жизни и работы, социальным пакетом и т.д., тратят при этом кучу средств, то Китай просто, как говорится, «упал на хвост». И остается китайцам аплодировать. Они не расшаркиваются перед США как это делаем, например, мы в России, пытаясь соблюсти приличия, а идут по принципу наименьших затрат при максимальном эффекте, а поймать их за руку очень сложно. А на нет, и суда нет.

К тому же, что Китай сам инвестирует в науку очень большие финансовые ресурсы, особенно в те области, которые касаются разработки искусственного интеллекта. Здесь у Поднебесной весьма хорошие результаты, и они, пожалуй, могут на равных соперничать с США, и обгоняют Россию. Но что касается других направлений, там Китай еще отстает. Но я думаю, что с такой наглостью, это отставание они сократят быстро.

comments powered by HyperComments