Кандидаты от оппозиции одержали убедительную победу на состоявшихся в воскресенье выборах депутатов районных советов в 18 округах Гонконга. Как сообщила в понедельник радиостанция RTHK, по итогам предварительного подсчета голосов сторонники продемократического лагеря получили 396 из 452 мест (почти 90%). Таким образом проправительственный блок, ранее контролировавший 75% мест в райсоветах, потерпел беспрецедентное сокрушительно поражение.

Профессор РУДН Юрий Тавровский отмечает в этой связи, что «результаты местных выборов в Гонконге приведут скорее к успокоению в Гонконге, если власти специального административного района, то есть правительства Гонконга займут правильную позицию, и вступят в контакты с избранными депутатами, и вернут политический процесс в конституционное законное русло. Да, будут попытки не допустить стабилизации обстановки, но я думаю, что в Гонконге все устали и попытаются воспользоваться выборами, чтобы передохнуть и сделать паузу. И здесь еще очень важной будет позиция Вашингтона. И если президент Трамп сейчас подпишет принятый обеими палатами законопроект о защите гражданских прав и политических прав в Гонконге, а это фактически копия закона Магнитского, которая предусматривает ответственность китайских и гонконгских должностных лиц за нарушения гражданских прав, то это может послужить дестабилизации. Но в целом я надеюсь на стабилизацию обстановки».

По мнению политолога, «центральные власти Китая будут продолжать свой курс стратегического терпения. И до тех пор, пока оппозиция не пересечет красную линию, а эта красная линия заключается в требовании независимости и суверенитета Гонконга, Пекин будет продолжать терпеливо проводить свою линию, которая заключается в том, что Гонконг является частью Китая, но  в тоже время в рамках одной страны может быть две политические системы. Китай сейчас показывает своим долготерпением, что он верен этой формуле, которую еще Дэн Сяопин сформулировал: одна страна — две системы. И что эта политика затем может быть распространена на Тайвань, поскольку еще одна задача, которая стоит перед Китаем — это мирное воссоединение Тайваня и завершение объединения страны».

comments powered by HyperComments