В Боливии вторую неделю идут массовые выступления в поддержку свергнутого президента Эво Моралеса.

Не прошло и недели после государственного переворота в Боливии, когда её президент Эво Моралес, только что переизбранный на этот пост, под давлением уличных акций оппозиции и поддержавших «народные протесты» правых сил в армии, спецслужбах и полиции, был вынужден отказаться от исполнения своих полномочий и покинуть свою страну, как против очередной «цветной революции», поднялись горные и сельские районы. Города этой латиноамериканской страны быстро оказались заполнены десятками тысяч индейцев, которые начали не только перекрывать улицы и дороги, но и штурмовать полицейские участки, требуя возврата Моралеса. И против них те же самые силовые структуры, которые якобы «перешли на сторону народа», начали применять не только спецсредства, но и оружие. Таким образом, оказалось, что в Боливии есть «два народа», и между ними фактически началась гражданская война.

Счёт убитым идёт уже не на сотни, а на тысячи. Но эти жертвы принесены «не с той стороны баррикад», поэтому западные медиа, тщательно и крупным планом фиксирующие каждую слезинку, пролитую, например, гонконгскими «онижедетьми», по-настоящему кровавых расправ в Ла-Пасе и других боливийских городах предпочитают «не замечать». Эво Моралес — не их герой, а его сторонники — видимо, вообще не люди.

И это, подчеркну, не какая-то «избирательная слепота» отдельных средств массовой информации, а настоящий «заговор молчания». Ценой которого являются тысячи всё новых и новых жертв.

Что совсем непонятно — по этому поводу продолжают хранить молчание и в Москве. Хотя даже несколько слов, сказанных, например, президентом России на недавнем саммите БРИКС в Бразилии могли бы существенно изменить боливийскую ситуацию — ведь пример Венесуэлы у всех на глазах. Но этого не произошло, более того — МИД России сразу же заявил о признании легитимным и.о. президента Боливии второго вице-президента сената Жанин Аньес Чавес, которую выдвинули и поддержали проамериканские заговорщики. А эксперты из Института Латинской Америки РАН затушёвывают левый характер индейских протестов и делают упор на том, что и левые, и правые одинаково стремятся поддерживать хорошие отношения с Россией, а то, что вторые массово убивают первых, — это внутренние дела Боливии, в которые не стоит вмешиваться.

Та же официальная позиция, если мы помним, была занята Кремлём в 2014 году по отношению к госперевороту на Украине, хотя она была частично перекрыта «крымской весной» и поддержкой народных республик Донбасса. Но применительно к Венесуэле и к Сирии наблюдались совершенно другие действия. И если задаться вопросом о том, чем обусловлена, в таком случае, внешняя политика Кремля, то единственным ответом оказывается такая концепция, как легизм: Россия не предпринимает ничего, что выходило бы за рамки законности и норм международного права.

Это — чреватая огромными прагматическими и этическими издержками, но стратегически выгодная позиция, которую в Кремле стремятся всеми силами сохранять. Поэтому рассчитывать на возврат, при помощи России,  Моралеса, не пожелавшего защищать свою власть и пока получившего политическое убежище в Мексике, не приходится. Тем более, что боливийская верхушка всерьёз рассчитывает на «золотой дождь» от разработки лития и не желает делиться этими доходами с «какими-то индейцами», что было неизбежно при президентстве Моралеса.

Поэтому армия и полиция, вероятнее всего, выдавят его сторонников из городов Боливии и массовыми репрессиями обеспечат нужный «инвестиционный климат» для транснациональных, в первую очередь — американских, корпораций. Но вместо городской герильи или вместе с ней они получат партизанскую войну в сельских и горных районах страны, а «дядя Сэм» вряд ли будет в нужной степени делиться доходами с теми, чьими руками он устранил Моралеса. Моралесу недавно исполнилось 60 лет, и он вполне может повторить путь другого левого латиноамериканского политического лидера — никарагуанца Даниэля Ортеги, который вновь стал президентом своей страны после 17-летнего перерыва.

Как известно, литий — самый лёгкий и самый «горючий» из всех металлов таблицы Менделеева. Поэтому сегодня — Боливия в огне.

ИсточникЗавтра
Александр Нагорный
Нагорный Александр Алексеевич (р. 1947) ‑ видный отечественный политолог и публицист, один из ведущих экспертов по проблемам современных международных отношений и политической динамике в странах с переходной экономикой. . Вице-президент Ассоциации политических экспертов и консультантов. Заместитель главного редактора газеты «Завтра». Постоянный член и заместитель председателя Изборского клуба. Подробнее...
comments powered by HyperComments