Российский писатель, принимавший активное участие в жизни республик Донбасса, раскритиковал последнюю статью Дмитрия Быкова, которую он написал после последнего посещения Киева. По его мнению, публикация Быкова — это настоящий «манифест расизма», а высказывания скандального публициста — это «обыкновенный фашизм от банального урода», уверен Прилепин.

Отрывок из статьи Быкова, опубликованной в журнале «Собеседник», Захар Прилепин процитировал в Facebook. Быков использовал в своём материале отношения между людьми и люденами — вымышленной расой, обладающей сверхвозможностями, описанной в романах братьев Стругацких.

«Жаль только, как и предсказали Стругацкие, что в мире люденов туговато будет с иронией и милосердием. Но что поделать — мир, условно говоря, Донбасса сделал всё, чтобы в мире Киева относились к нему без иронии и милосердия (я только что вернулся с Украины и прибегаю к этой метафоре, но вы можете подобрать любую другую). Отсюда и беспрерывные споры о том, что делать с Донбассом: попытаться интегрировать или отгородиться стеной. Мир Донбасса не хочет, чтобы его интегрировали. Что будет делать Киев — пока непонятно», — написал Быков.

По мнению Захара Прилепина, в этих строках и проявляется «самый обычный и самый банальный фашизм» скандального публициста, который описывает Украину и Донбасс, как две расы – высшую (Киев) и низшую (Донбасс). По мысли Быкова получается, что донбасские республики «сами добились того, что к ним относятся без милосердия», а поэтому убили восемь тысяч жителей, а среди них — и немало детей.

«Дмитрий Львович находит этому спокойные оправдания в своей расистской статье (практически перед нами манифест расизма), привлекая на помощь Стругацких. Мне предложили разобрать эту статью. Люди мои. Я не буду это разбирать. Этот человек — урод. Самый банальный и очень активный урод», — написал Захар Прилепин.

В комментариях к этой публикации в Facebook подписчики Прилепина рассказали о том, что его пост уже «объявлен травлей Быкова».

«Да, именно это я и делаю», — ответил Прилепин.

«Быкова травят с детства, он сказал об этом в недавнем интервью. Видимо, это единственная реакция, которую он вызывает в окружающих», — отметила Alla Prosto.

«Может быть, Дмитрию надо было вернуться не из Киева, а из Донецка? Или сначала съездить в Донецк, а потом в Киев. Может быть, он тогда с иронией отнёсся к попыткам Киева «интегрировать или отгородиться стеной», а к миру Донбасса с милосердием?», — предположила Inna Bordewick.

ИсточникЦарьград
Захар Прилепин
Захар Прилепин (настоящее имя — Евгений Николаевич Прилепин; р. 1975) — российский писатель, общественный и политический деятель. Заместитель главного редактора портала «Свободная мысль». В 2014 году по многим рейтингам признан самым популярным писателем России. Постоянный член Изборского клуба. Подробнее...
comments powered by HyperComments