Царская Россия и Советский Союз отличались только названием. Республики входили в состав СССР не добровольно, а завоеваниями. Об этом рассказывал журналист Владимир Познер на творческом вечере в Москве. Познер не окунался в сложные геополитические процессы на изломе столетий, не говорил о гражданских войнах, но сделал краткий вывод: завоевали. И никто из зала не уточнил: кто завоевал? Украину, которая как Республика появилась в 1919 году, сами у себя отвоевывали донецкие большевики вместе с товарищем Артемом? Погибший в 24 года красный командир Николай Щорс — завоеватель или верный народу с окраины империи сын?

Донецкий историк Артем Ольхин прокомментировал РИА SM-News утверждения Познера о том, что Республики завоевывали. Эксперт напомнил, что территория русского государства расширялась из-за того, что будущая империя сталкивалась с внешней агрессией. Например, Крым вошел в состав РИ только тогда, когда «не захотел сохранять нейтралитет после подписания Кючук-кайнаджирского мира».

Слова Владимира Познера очень живо вызывают во мне ассоциацию, которую можно описать фразой «Народ, не знающий своей истории, будет учить чужую».

Ведь всякий раз, когда Россию обвиняли в претензиях на то, чтобы стать империей, вокруг нас всегда были соседи, которые никогда не гнушались возможностью увеличить свою территорию, причём за наш счёт. По хорошему, эта ситуация остаётся неизменной со времён Александра Невского. И что, нужно было проиграть битву на Чудском озере, но зато «остаться толерантным»?

Но главное даже не в этом. Ведь на самом деле территория русского государства расширялась только тогда, когда мы сталкивались с внешней агрессией, которую нельзя было остановить другим способом, кроме инкорпорации враждебной территории, её «замирения».

Хороший пример здесь Крым. Ведь он стал частью Российской империи только тогда, когда сам не захотел сохранять нейтралитет после подписания Кючук-кайнаджирского мира. Если бы после этого прекратились набеги на территорию Новороссии — так может и Крымское ханство существовало бы по сей день как независимое государство. Но этого не произошло. Получается, Екатерине Второй нужно было терпеть, наблюдать как уводят в плен русских женщин и детей? От Харькова до Одессы создавались оборонительные линии в тот период. Это ведь происходило не потому, что нашим предкам было больше нечем заняться.

На территорию, которая сейчас называется Украиной, одновременно претендовали и Османская империя и Речь Посполитая. В итоге она осталась за нами. Так что, нам должно быть стыдно, что наша армия оказалась сильнее? А полякам и туркам не должно быть стыдно, только нам? А почему? Я молчу о том, что эта земля уже больше тысячи лет заселена именно русскими людьми. Так что, для того, чтобы нравится Познеру и тем, кто разделяет его точку зрения нам нужно вообще исчезнуть?

Ну а по поводу советских республик — это просто не смешно.

Так, Донецко-Криворожская Советская Республика наоборот хотела войти в состав РСФСР. Сама хотела, никто не заставлял. Произошло иначе — Ленин и Троцкий принудили её стать частью советской Украины, и теперь мы до сих пор пожинаем результаты того решения молодой советской власти, имеем ситуацию гражданской войны в Донбассе, который Украиной быть уже точно не хочет.

Но полагаю, что все эти доводы не достигнут сердца Познера и его сторонников. В самом деле, не для этого же они с Дудём собирают протестные митинги в Москве. Наверное, они хотят не только учить чужую историю, но в перспективе и кормить чужую армию.

ИсточникSM-News
Артём Ольхин
Ольхин Артем Борисович (род. 16 декабря 1981 года) — редактор сайта МИА «Новороссия», исполнительный секретарь Изборского клуба Новороссии, главный редактор журнала «Новая Земля». Подробнее...
comments powered by HyperComments