Украина изжевана до такой степени, что уже даже неприлично ее жевать. Хотя сказать нужно. На что можно рассчитывать при оптимистическом сценарии. Если они собрались через три года, значит, они до того согласовали все-таки минимальную позитивную повестку. Нельзя договориться о чем-то конкретном с точки зрения политического решения проблемы Донбасса. У Зеленского нет ни мандата, ни воли, ни возможности сейчас договориться. Хорошо было бы, если бы они договорились о глобальном разведении войск или каком-то следующем этапе разведения войск, то есть максимально быстром прекращении стрельбы. И в комплекте с этим – об обмене военнопленными. Это вполне возможно.

Если не возникнет тупое сопротивление и попытка использовать встречу для того, чтобы решить вопросы во внутренней политике Зеленскому, то есть показать себя, как он может с Путиным, например, какой он твердый, и так далее. Вот если не будет этого затыка, если в этом с нами будут солидарны Меркель и Макрон, которые хотят какого-то продвижения, потому что для них это чистое обременение, если удастся что-то такое подать позитив в нормандском формате, то возможна какая-то сделка по газу.

Сделка по газу была бы очень проста. Там есть взаимовыгодный формат. Но поскольку украинский политикум не мыслит в формате взаимной выгоды, а мыслит в формате «все пропьем, но флот не опозорим», то здесь тоже есть проблемы.

ИсточникРадио КП
Михаил Леонтьев
Леонтьев Михаил Владимирович (р. 1958) – русский журналист, публицист, создатель медийных проектов, ведущий политико-экономический обозреватель Первого канала. Руководитель телепрограммы «Однако» и одноименного общественно-политического журнала. Постоянный член Изборского клуба. Подробнее...
comments powered by HyperComments