23 декабря 2019 года состоялось заседание Санкт-Петербургского регионального отделения Изборского клуба.
Гостем клуба стал известный политик, в недавнем прошлом кандидат в Президенты России, экс-вице-спикер Государственной Думы, председатель партии «Российский общенародный союз», доктор юридических наук Сергей Николаевич Бабурин. Открыл заседание вступительным словом советник директора СЗИУ РАНХиГС Вячеслав Владимирович Случевский.
Заместитель председателя Санкт-Петербургского регионального отделения Изборского клуба, главный редактор «Русская народная линия» Анатолий Дмитриевич Степанов в своём вступительном слове отметил, что докладчика представлять собравшимся нет необходимости. Тема, которую обозначил Сергей Николаевич Бабурин для своего выступления, связана с его деятельностью на ниве международного славянского движения. Однако говорить сегодня, по словам ведущего, мы будем о разных проблемах, в том числе и о проблемах внутриполитических.
Начиная свой доклад Сергей Бабурин отметил, что те идеи, которые он отстаивает, это идеи правого спектра общественной и политической жизни. Хотя это вопрос сложный, есть необходимость вернуть в политологическую науку правильную систему политических координат, когда правыми называют настоящих правых, а левыми подлинных левых.
Докладчик отметил, что еще с конца XX века начала меняться роль государства во всём мире. Именно с этого времени, международные транснациональные корпорации пытаются ограничить функции государства или совсем убрать государство как главный фактор политической деятельности. Именно поэтому сегодня исключаются правовые и социальные вопросы из ведения государства. Это тенденция касается не только России, но и Европы, которую неслучайно попытались превратить в «Европу регионов», чтобы убрать любую государственную идентичность у европейских народов. Сегодня не только в России, но и в Европе, идет ожесточённая борьба за то, чтобы вернуть национальные элиты народу, поскольку международные транснациональные корпорации многое сделали для того, чтобы купить и завербовать представителей национальных элит.
Говоря о положении в славянском мире, докладчик отметил, что сегодня славянские страны растягивают по разным цивилизационным центрам. Он подчеркнул, что бомбежки Югославии в конце прошлого века, преследовали цель, остановить объединение Европы, предотвратить превращение Европы в центр геополитической силы. Борьба Европы за самостоятельность, попытка Европы освободится от влияния США до сих пор является одним из стержней современной политической жизни. По мнению Бабурина, именно славянские народы могут преодолеть раскол Европы. В этом он видит главную миссию славянских стран. В этом контексте, докладчик подчеркнул, что та декларация, которую подписали в Гаване Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл и лидер Католической церкви папа Римский Франциск, является прежде всего политическим документом. Острие этой декларации направлено на защиту традиционных ценностей, её надо воспринимать как попытку преодолеть то самое разделение Европы.
Говоря о современных миграционных процессах, которые терзают европейскую цивилизацию, докладчик отметил, что эти процессы затрагивают и нашу страну. По его мнению, мы потеряли контроль над миграционными процессами на Дальнем Востоке. В этой связи он обратил внимание на то, что не существует кладбищ китайцев, несмотря на то, что они являются людьми и, как всякие люди, умирают. По мнению Бабурина, загадка в том, что происходит замена одного китайца на другого, а тело, где-то зарывают в тайне. Это же происходит и в Европе. В качестве примера он привёл скандальную историю, когда случайно были вскрыты контейнеры с мусором в Неаполе, в которых оказались тела умерших китайцев.
Всё это свидетельствует и о том, что государство утрачивает контроль над миграционными процессами. По мнению докладчика, прежде всего необходимо, чтобы государство усилилось и вернулось к исполнению своих обязанностей. А для этого, как полагает Бабурин, нужна консолидация общества. Противопоставить разрушительным процессам можно только объединение народа.
Говоря о тех задачах, которые стоят сегодня перед страной, докладчик выделил несколько важных, на его взгляд, направлений.
Прежде всего, необходима реформа судебной системы, поскольку, по мнению профессионального юриста-государствоведа, доктора юридических наук С.Н. Бабурина, судебная система сегодня перестала осуществлять правосудие. По его мнению, назрела реформа, и одним из её направлений должна стать избираемость судей гражданами, по крайней мере, судей нижнего звена, в частности, мировых судей. Пока судьи де-факто назначаются, все разговоры о независимости суда являются спекуляцией. Получается, что судьи независимы, прежде всего, от общества.
По мнению докладчика, назрела необходимость и конституционной реформы, поскольку Конституция 1993 года, является «конституцией капитуляции». В ней закреплена капитуляция России перед Западом. Поэтому, в Основном законе страны содержатся нормы запрещающие иметь государственную идеологию. А ведь отрицание государственной идеологии – это тоже идеология. За этим стоит фактическое уравнивание добра и зла.
По мнению Бабурина, необходимо пересмотреть закон о материнском капитале, сделав акцент на поддержку тех семей, где рождается третий и четвертый ребенок. В этом случае, можно с уверенностью сказать, что речь будет идти о поддержке, прежде всего, русского населения и о близких русскому народу национальностей.
По мнению Бабурина, необходимо ввести ступенчатое голосование на выборах, так как прямое голосование открывает возможность для фальсификаций. Многоступенчатость и избрание выборщиков создаст препятствие для фальсификаций.
После доклада Сергей Николаевич ответил на многочисленные вопросы с которыми к нему обратились участники заседания клуба.
Отвечая на вопрос об угрозе бюрократизации при усилении государства, Бабурин обратил внимание на тот институт, который существовал в советское время и который одним из первых был уничтожен во время перестройки. Речь об институте Народного контроля. По его мнению, необходимо создать аналогичный институт, который и станет препятствием для бюрократизации. Нужно восстанавливать механизмы контроля за чиновниками со стороны общества. По мнению Бабурина, здесь важна и роль Церкви. Однако в современных условиях, Церковь сама нуждается в поддержке со стороны государства, поскольку Русскую Православную Церковь пытаются сегодня расколоть внешние силы.
Отвечая на вопрос о распаде СССР, Бабурин напомнил о своём недавнем выступлении на одном из центральных каналов, где он говорил о роли Горбачёва в развале советского государства. Он убежден, что действия Горбачёва можно квалифицировать как предательство. Но кто стоял за предательством Горбачева и Ельцина, – этот вопрос до сих пор не прояснен и нуждается в серьёзном расследовании на государственном уровне.
Докладчику задали вопрос и о том, почему он занял последнее место во время последних Президентских выборов. Бабурин убеждён, что цифры, которые были озвучены по итогам голосования «нарисованы». Он уверен только в одном, что на них несомненно победил Владимир Владимирович Путин. Все остальные цифры, по мнению Сергея Николаевича, вызывают большие сомнения.
Отвечая на вопрос о том, какой должна быть политическая система России, Бабурин напомнил про опыт Съезда народных депутатов СССР, который являлся полноценным выразителем общественных настроений. Он подчеркнул, что западные формы парламентаризма не приживаются и никогда не приживутся в России, значит – необходимо изучать дореволюционный и советский опыт. По примеру Съезда народных депутатов СССР, будущий Парламент по мнению Бабурина должен состоять примерно на треть из представителей религиозных конфессий и общественных организаций, на треть избираться по округам и на треть представлять народности страны. Но для того, чтобы была реализована новая политическая система, нужна национальная идея, вокруг чего нужно объединяться, каковы цели развития. По этому вопросу нужна серьезная, квалифицированная дискуссия в среде патриотических интеллектуалов.
Говоря о политических планах своей партии, докладчик отметил, что его решение принять участие в Президентских выборах было связано именно с будущим «Российского общенационального союза». Сегодняшняя задача партии состоит в том, чтобы омолодить состав и принять участие в региональных, а затем и в общероссийских выборах в законодательные органы власти.
Отвечая на вопрос об оценке событий осени 1993 года, расстрела Верховного Совета, когда Бабурин был в эпицентре событий, он отметил, что сегодня у него остаются вопросы к действиям как одной, так и другой стороны. По его мнению, и защитники Верховного Совета допустили ошибки, которые были вызваны тем, что во главе сопротивления ельцинской диктатуре оказались люди, которые были связаны с Ельциным тесными связями по предыдущей деятельности.
Говоря о национальном вопросе, докладчик отметил, что правильно понятые интересы русского народа, не противоречат интересам остальных народов России, поскольку и татары, и башкиры, и чеченцы являются частью русской нации, и вполне возможно с ними находить взаимопонимание.
Отвечая на вопрос, интересы каких слоев будет отражать его партия, докладчик отметил, что это один из самых сложных вопросов, поскольку сегодня народ разделен. Сегодня, по мнению Бабурина, мы наблюдаем некоторое неверие среди народа, что можно что-то изменить, нет единения и это необходимо исправлять, прежде всего. Произошла атомизация общества, и объединение народа является задачей не только его политической партии, но и в целом общенациональной задачей.
В заключение советник директора СЗИУ РАНХиГС Вячеслав Владимирович Случевский поблагодарил всех за участие и поздравил всех присутствующих с наступающим Новым годом, отметив, что получил истинное удовольствие от сегодняшней дискуссии, на которой был поднят большой пласт историко-политологических проблем. Также он выразил пожелание продолжить хорошую, добрую традицию обсуждать важные актуальные вопросы и в последующем в стенах СЗИУ РАНХиГС.
В заседании клуба приняли участие: Борис Александрович Орлов – председатель Санкт-Петербургского отделения Союза писателей России; Валентин Евгеньевич Семенов – доктор психологических наук, профессор, заслуженный деятель науки РФ; отец Сергий Чечаничев – иерей, общественный деятель, публицист; Игорь Евгеньевич Шувалов – руководитель Центра консервативной политики; Александр Иванович Кугай – доктор философских наук, профессор РАНХиГС; Андрей Вадимович Грунтовский – поэт, бард, этнограф, руководитель Театра народной драмы; Николай Андреевич Лобанов – директор НИИ социально-экономических и педагогических проблем непрерывного образования Ленинградского госуниверситета им. А.С.Пушкина; Борис Георгиевич Дверницкий – публицист, главный редактор журнала «Русское самосознание»; отец Владимир Василик – протодиакон, член Синодальной богослужебной комиссии, кандидат филологических наук, доктор исторических наук, доцент СПбГУ; Александр Павлович Цыбульский – общественный деятель, член правления Брянского землячества в Санкт-Петербурге «Пересвет»; Алексей Юрьевич Днепровой – кандидат исторических наук, публицист; Илья Эдуардович Барский – председатель общества ревнителей русского языка; Владимир Петрович Карасев – детский врач, исполнительный директор Православного благотворительного фонда поддержки материнства и детства; Сергей Кириллович Симаков – доктор геолого-минералогических наук, профессор СПБГУ; Елена Владимировна Семенова – доктор филологических наук, публицистка; Павел Иванович Дмитриев – адвокат, публицист; Вадим Викторович Рыбин – публицист, капитан 2 ранга запаса; Игорь Юрьевич Лилеин – общественный деятель; Наталья Ивановна Пономарева – директор православной гимназии им. Императрицы Александры Федоровны и другие.
После доклада, вопросов и реплик по традиции оживлённая дискуссия была продолжена в кулуарах.
В.А. Шамахов, председатель Санкт-Петербургского регионального отделения Изборского клуба, директор Северо-Западного института управления РАНХиГС, доктор экономических наук, действительный государственный советник Российской Федерации 1 класса.