Россия сумела доказать всему миру, что она великая держава, способная отстаивать свои интересы в мире. Сейчас пришло время сосредоточиться на решении внутренних проблем, таких как демография и социальное расслоение в обществе. Об этом заявила газете ВЗГЛЯД политолог Наталья Нарочницкая, комментируя выступление Путина перед Федеральным собранием.

«Уже в самом начале своего обращения президент заговорил о демографии. Поставил задачи по сбережению и преумножению народа. Президент предложил в этом направлении целый ряд очень важных материальных стимулов», – сказала президент Фонда изучения исторической перспективы, политолог Наталия Нарочницкая.

«Мы много толкуем о гражданском обществе и порой не замечаем, что первая школа гражданского общества – это семья, – продолжила политолог. – Семья учит и снисхождению, и долгу, и ответственности, и прощению и много чему еще. Это огромная социальная школа, поэтому недооценивать семью было бы неправильно». Финансовые стимулы, объявленные президентом, могут существенно улучшить жизнь российских семей и, в частности, стимулировать рождаемость, полагает она: «Наиболее это актуально для провинции».

Большое впечатление на Нарочницкую, по ее словам, произвело и то, что поставлена задача повысить доходы граждан. «Путин признал, что в обществе есть расслоение. И хотя он не назвал его неприемлемым, но на мой взгляд, оно именно таково. Такая ситуация неприемлема для демократии XXI века. Если решение этой задачи будет поставлено на рельсы, это очень сильно оздоровит отношения в обществе», – поделилась Наталья Нарочницкая.

Кроме того, эксперт предложила рассматривать послание 2020 года в ряду других знаковых выступлений главы государства. Вспоминая знаменитую «мюнхенскую речь» 2007 года, Нарочницкая отметила, что слушала ее с наслаждением. «Я думала, наконец-то президент России бросил слова правды в глаза всем самопровозглашенным европейским менторам. Тогда Россия начала доказывать, что она суверенное государство, что она требует считаться со своими интересами. Она сделала заявку на возвращение в круг великих держав, способных отстаивать свои интересы», – подчеркнула Нарочницкая.

Прошлогоднее послание Владимира Путина тоже было таким утверждающим, напомнила эксперт: смотрите, какие мы стали сильные, мы возвратились. А в этот раз президент даже не счел необходимым это упоминать. То, что Россия – великая и суверенная держава, уже само собой разумеющийся факт, отметила политолог.

«Теперь Россия сосредотачивается на внутренних проблемах. А остальному миру мы протягиваем руку. Но это уже на равных, если не больше. Мы самостоятельны, а вы принимайте нас такими, какие мы есть. Именно это, на мой взгляд, хотел, помимо прочего, подчеркнуть глава государства», – резюмировала Наталья Нарочницкая.

ИсточникВзгляд
Наталия Нарочницкая
Нарочницкая Наталия Алексеевна (р. 1948) – известный российский историк, дипломат, общественный и политический деятель. Доктор исторических наук. Старший научный сотрудник ИМЭМО РАН. Директор Фонда исторической перспективы. Президент Европейского института демократии и сотрудничества. Постоянный член Изборского клуба. Подробнее...
comments powered by HyperComments