Это новая пощёчина палестинскому народу, иначе не скажешь. Говорят, что, если палестинцы примут план, они получат 53 млрд долларов инвестиций. Если они не примут план, он всё равно будет принят к исполнению. План был согласован между американской администрацией и Нетаньяху — это главное, от чего зависит, принять его или отвергнуть. Если примете — хорошо, если не примете — мы всё равно будем его исполнять.

Каково его содержание? Основная часть долины реки Иордан переходит в управление Израиля. Будущее палестинское государство фактически не может иметь ни независимости, ни реальной автономии, ни своей армии. Полиция сможет иметь только стрелковое оружие. Вся политика в регионе будет под прямым израильским контролем, и бОльшая часть незаконных израильских поселений на палестинской территории западного берега реки Иордан будут признаны собственностью Израиля.

Что обещают дать взамен? Очень мало, почти ничего — несколько территорий, очень малая часть израильских поселений, мост, который будет связывать сектор Газа с тем, что останется палестинцам от западного берега реки Иордан; мост высотой 30 метров, который пройдёт над израильскими территориями и с которого, конечно, нельзя будет спускаться — это даже не глупость, это нечто худшее — по-моему, это непростительное оскорбление. Это один из многих шагов, сделанных США и Израилем к «палестинскому соглашению», которые на самом деле были шагами в противоположную сторону.

Что касается Иерусалима, он признаётся столицей Израильского государства. Некоторые чрезвычайно значимые исторические места, такие, как гробница Патриархов в Хевроне и гробница Рахили, остаются под израильской охраной в нарушение многих правил, признанных ООН.

Палестинское государство не сможет существовать в таких условиях. Это будет только осколок государства. Король Иордании Абдалла II немедленно заявил, что не примет такого договора, и это важно, потому что Иордания — одна из двух арабских стран, официально признавших государство Израиль. Это, конечно, будет препятствием, но главным препятствием станет палестинский народ. Нынешние палестинские власти уже заявили, что целиком отвергают проект соглашения. Похоже, что возникает новая и долгая напряжённость, новое противостояние, в котором погибнут ещё сотни палестинцев (израильтян погибнет немного, как бывало все эти годы). Это уже можно предвидеть — палестинские власти заявили: если этот план будет принят, они разорвут соглашение 1993 года, в котором была установлена определённая форма взаимодействия, сотрудничества между Израилем и палестинскими властями…

Создалась катастрофическая ситуация, которая поставит в затруднительное положение в том числе и Европу, потворствующую Израилю: отдать ему ещё часть Палестины и сирийские Голанские высоты — значит разрешить ему продолжать наступать и расширять свои границы…

Это пощёчина не только палестинскому народу, но и всему международному сообществу: Вашингтон и Тель-Авив принимают решение, не посоветовавшись ни с кем. Это откровенно противоречит резолюции ООН, значит, теоретически говоря, бОльшая часть мира против этого соглашения. Это соглашение — объявление войны всему миру со стороны Соединённых Штатов. Иначе нельзя сказать.

comments powered by HyperComments