Я полагаю, что термин «Ялта‑2», применительно к инициативе Путина, — неправильный. Дело в том, что он неявно подразумевает попытку в новом формате переписать Ялтинско-Потсдамскую систему. Но сейчас международная, мировая ситуация абсолютно отличается от той, которая была 75 лет назад. Ялтинские соглашения были достигнуты в преддверии военного поражения ряда стран, которые в результате должны были не просто потерять свою периферию в пользу победителей, но и вообще утратить свою суверенность.

Сейчас же никаких явно проигравших стран нет. Войну проигрывает международная сетевая структура, такая грибница, «ризома» финансового глобализма. А выигрывают — те страны, которые у себя заражение этой ризомой преодолели. И есть страны, которые её не преодолели. Вот сегодня Трамп близок к преодолению, Си Цзиньпин близок к преодолению (у него финансовый глобализм представляют бывший генсек Ху Цзиньтао и нынешний премьер Ли Кэцян), Путин начал преодоление, почти полностью сменив финансово-экономический блок правительства России.

Что касается Джонсона и Макрона, то Макрон полностью подконтролен этой «ризоме», а Джонсон, похоже, начал преодолевать её влияние. Есть мнение, что «брекзит», выход Великобритании из Евросоюза, является контрпереворотом по отношению к перевороту 1936 года, когда Эдуард VIII был вынужден отказаться от короны Соединённого Королевства. Соответственно, тогда к власти в Лондоне пришла либеральная команда, фронтменом которой был Черчилль. Кто там реально был главным, неизвестно. Но фронтменом был Черчилль. И первое, что он сделал в качестве главы правительства, — сдал Британскую империю банкирам.

За годы «холодной войны», открытой Фултонской речью того же Черчилля, а предопределённой Бреттон-Вудскими соглашениями 1944 года, финансовые глобалисты постепенно взяли под свой контроль практически все страны мира, включая КНР и Советский Союз, а потом — и Россию. И контроль этот был основан на гарантиях экономического роста, за счёт бреттон-вудского финансового механизма, подконтрольного тем самым финансовым глобалистам.

С 90-х годов в результате элитного консенсуса за финансы и экономику нашей страны отвечала либеральная элитная группа, то есть — региональная, российская часть той самой «ризомы», которая существует в глобальном масштабе. Они, при помощи денег, частично полученных от старших «партнёров» (в том числе — кредитов МВФ), а частично — украденных при приватизации, прибрали к рукам и часть силовых ведомств — например, прокуратуру.

И практически в каждом силовом ведомстве на ключевых должностях, вплоть до замминистров, до сих пор сидят люди, которые получили генеральские звания при Чубайсе, при Волошине, при Медведеве…

В других странах мира такой симбиоз был ещё более давним и прочным, в США он сформировал структуры, которые сейчас в СМИ именуются «глубинным государством». И всё бы ничего, но после кризиса 2008 года у этой глобалистской «ризомы» начались проблемы, связанные с тем, что новых реальных активов после освоения ресурсов СССР и его бывших союзников по «соцлагерю» не возникло. А «ризома» — очень агрессивный и ресурсозатратный организм, для своего существования она требует всё большую часть того объёма прибылей, который генерируется в современной мировой экономике.

В норме финансовый сектор всю его историю получал 5% прибыли, но со времён Бреттон-Вудских соглашений, за счёт легализации эмиссионной прибыли, эта доля росла и перед кризисом 2008 года подскакивала до 70%. Сейчас она около 50%, но это всё равно в 10 раз больше нормы. А если учесть, что с 2008 года механизмы экономического роста, основанные на эмиссии доллара, уже не работают, то система начала пожирать саму себя.

Свободного ресурса у неё больше нет, потому каждую конкретную проблему она закрыть может, сконцентрировав оставшиеся ресурсы, но пока та решается, возникают две-три новых… Соответственно, финансовые глобалисты всё время проваливаются. И самый главный прорыв своих противников, который они так и не сумели купировать, — это, конечно, Трамп. Но все понимают, что остановиться или отступить эти ребята не могут. Ну подумайте сами, если всё вернётся «на круги своя», то из 10 нынешних банкиров и финансистов останется всего один… То есть эта «ризома» финансового глобализма будет, в конце концов, уничтожена.

То, что предлагает Путин в части встречи постоянных членов Совбеза ООН, — это необходимый и логичный шаг в данном направлении. Потому что всегда в истории победители собирались и устанавливали новые правила для мира. Правда, в нынешнем случае, на мой взгляд, Великобританию и Францию смогут (и должны) заменить другие страны — например, Индия. Великобритания явно не потянет масштаб задачи, а Франция… Франция (как и Германия, кстати) пока находится под властью финансовых глобалистов и, соответственно, на статус оной из держав-победительниц претендовать не сможет.

Так что это — не какая-то «Ялта‑2», а именно «новая Ялта», которую, впрочем, с таким же успехом можно назвать новым Венским конгрессом или новым Вестфальским миром, или новой Берлинской конференцией, которая была после Крымской войны, или «новым Парижем» — я имею в виду Парижскую конференцию 1919-20 годов, на которой, собственно, и были нарисованы политические карты современного мира. В том числе — и знаменитая «линия Керзона».

А вместе с «новой Ялтой», устанавливающей новые нормы в мировой политике, нужен будет и «новый Бреттон-Вудс», устанавливающий новые нормы в мировой экономике и в мировых финансах. Участвовать в нём должны будут те же страны, что и в «новой Ялте», и именно они должны будут стать лидерами региональных валютных зон, на которые распадётся долларовая Бреттон-Вудская система. Впервые мы написали об этом в 2003 году в книжке «Закат империи доллара и конец «Pax Americana», и события, которые произошли с того времени, полностью подтвердили наш прогноз.

И, да, чуть не забыл. Для того, чтобы Путин мог в 2022-23 годах участвовать в «новой Ялте» и «новом Бреттон-Вудсе», он должен полностью зачистить «ризому» финансового глобализма на территории нашей страны. Ничего личного — только геополитика.

ИсточникЗавтра
Михаил Хазин
Михаил Леонидович Хазин (род. 1962) — российский экономист, публицист, теле- и радиоведущий. Президент компании экспертного консультирования «Неокон». В 1997-98 гг. замначальника экономического управления Президента РФ. Постоянный член Изборского клуба. Подробнее...
comments powered by HyperComments