— В Афганистане сбит самолёт ЦРУ (27 января — прим пер.). Афганцы-талибы говорят, что на борту находился пресловутый Майкл Д`Андреа, руководивший операциями ЦРУ на Ближнем Востоке. Его не только называют организатором убийства Сулеймани, он также изобретатель того, что получило название signature strikes — сигнатурные удары. Эту практику ввели ещё при Обаме. Обама в самой низкой точке своей президентской карьеры санкционировал атаки дронами в Афганистане. Людей можно уничтожать с помощью дронов на основании их поведения. Если человек подходит с подозрительным видом, если несёт слишком тяжёлый чемодан и выбрасывает его, а потом убегает, оглядываясь по сторонам, то тот, кто сидит в кресле в Пентагоне или на базе в Неваде и смотрит на экран, может принять решение его уничтожить. Этот вид убийства был легализован именно при Обаме, а Майкл Д`Андреа ввёл эту концепцию возможности убивать людей, основываясь на их поведении, без суда и следствия: если поведение человека напоминает поведение террориста, то кто-то имеет право его уничтожить. Подтвердили ли американцы, что Д`Андреа был на борту этого самолета?

— Нет, с американской стороны ничего не было сказано. Не знаю, какую информацию могут иметь талибы. Трудно понять, сколько человек было на борту, но самолёт был довольно большой, по-видимому, там были функционеры американских спецслужб разного уровня. Единственное, что внушает мне доверие, так это то, что новость исходит от русских. Талибы ссылаются на источники в российской разведке. Это наводит на мысль, что источник достоин доверия, потому что русские контролируют всё, что приближается к российским границам. Такие объекты всегда под контролем систем слежения, за такими самолётами, в том числе и за тем, что упал, внимательно следили, и русские знали, кто был на борту.

— Американцы не опровергли эту новость, значит, фактически признали, что это правда.

— Если бы это была неправда, мы бы на следующий день увидели его в американском аэропорту.

— Ещё одно предположение: самолёт сбили не талибы, у которых нет таких совершенных военных средств, чтобы сбить самолёт, летящий на большой высоте, а иранские спецслужбы, которые организовали эту операцию, чтобы наказать убийцу Сулеймани.

— Я не могу оценить эту гипотезу, но у иранцев очень совершенные и современные электронные системы. У них есть свои системы дронов, системы ПВО, отчасти полученные в сотрудничестве с русскими. Значит, если неподалёку от границ Ирана они могут организовывать такие операции, меня это нисколько не удивляет. И это нужно учитывать. В случае атаки на Иран он будет в состоянии наносить удары не только по объектам, весьма отдалённым от его границ, но даже трудно представить, по каким. Думаю, это одна из причин, по которым ещё не было провокационной израильско-американской атаки на Иран. Израиль знает, что Иран может причинить ему серьёзный ущерб. Они этого не делают, потому что боятся — очень просто.

comments powered by HyperComments