Сейчас война идет практически каждый день на уровне Генеральных штабов всех военных блоков, при помощи очень мощных вычислительных систем ведутся ежедневные войны. Сценарии ежесуточные. И варианты их. Поскольку ни один из отдельных сценариев не обеспечивает того стратегического преимущества, при котором можно было бы рискнуть. И вот эта непрерывная виртуальная война в какой-то степени является базовой конструкцией безопасности, которая защищает нас в том числе, и от влияния политического авантюризма. Таким образом, за последние два года у нас не было ни одного конфликта с армией США на территории Сирии. И все воинственные заявления наших политиков, и даже в США, разительно отличаются от заявлений военных. Поскольку военные оценивают положение вещей иначе, чем политики и пропагандисты. Буквально на днях начинается подготовка к учениям, которые будут проводиться Штатами на территории Европы («Европа-2028»). И именно 2028 год в названии этих учений заставляет задуматься аналитиков и экспертов. Почему вдруг 2028 год, если такие учения проводятся ежегодно? По замыслу этих учений, впервые за 30 лет в Европу из США будут переброшены 25 тыс. человек. При этом задействуются все виду ВС и грузовой флот, будут вскрыты находящиеся в Европе базы хранения (в каждом из них хранится оружие для целой бригады). Всё это может быть использовано против нас. Основные учения будут вестись на полигонах Польши. В случае войны будут строиться специальные переправы, при помощи которых НАТО будет переправлять свою технику в Россию. К слову, интересная маленькая деталь из прошлого. Когда Польша только вышла из Варшавского договора и больше ни в каких договорах и альянсах не состояла, НАТО потребовала от нее сохранить все переправы. Но только перенести с одного берега Вислы на другой. В учениях «Европа 2028» будут принимать участие и поляки, и армии стран Балтии и Грузии. Будут проводиться высадки, и предполагаемый противник будет обложен по периметру. Так почему же всё-таки «2028»? Американцы собираются испытывать все технологические новинки за последние 10 лет, даже те, которые они еще не поставили на вооружение. Это будут учения, в которых будут задействованы не только три среды (воздушная, морская, надземная), но будет добавлено также киберпространство и космическое. Всё это говорит о том, что  2028 год рассматривается американцами как одна из ключевых дат. Именно к этому году они должны быть в наивысшей степени своей готовности.  Ну и теперь к теме доклада.

После распада СССР, каждая из бывших союзных республик унаследовала свою собственную долю армии. И на территорию России было стянуто лишь ядерное оружие, которое ранее располагалось в Украине, Беларуси и Казахстане. Причем вынудили это сделать отколовшиеся страны именно Штаты, поскольку контролировать ядерные запасы удобнее, когда они находятся на территории одного государства. Но каждая из этих стран все же имела свои амбиции по созданию своих ВС и своей военной политики. Но уже к 1993 году стало понятно, что позволить себе иметь ВС могут только очень немногие страны. И если для Молдовы и страны Балтии эта проблема не была столь острой, то для Средне-Азиатского ореола была злободневной. Потому что после распада СССР началось давление джихадизма. Мы помним, что в 1992 году на встрече руководителей стран постсоветского пространства Азиатского направления, а также Беларуси и Армении был подписан Договор о коллективной безопасности. Который в форме бумаги просуществовал 10 лет. Однако конфликты всё равно были, а Россия выступала как миротворец. И только в 2009 году был создан ОДКБ знаменитый, который предусматривал, в том числе, и создание коллективных вооруженных сил.

Зачастую ОДКБ называют некой альтернативой НАТО. Да, по мобилизационным возможностям эти блоки можно назвать равными (и те, и те включают в себя по 25 000 человек), но в части технологической составляющей ни о каком равенстве речи идти и не может. ОДКБ в несколько раз уступает НАТО. Кроме того, каждая из стран, входящая в ОДКБ выстраивала все эти десятилетия свои собственные взаимоотношения с США. И в случае конфликта любой интенсивности, например, между Россией и НАТО, ОДКБ просто не будет действовать. Это первый нюанс.

Второй заключается в том, что блок ОДКБ не имеет никаких общих противников. В рамках него очень условно прописана внешняя угроза. Например, боевики ИГИЛ. Кроме того, в ОДКБ совершенно не сформулировано понятие внутренних угроз. Потому что ни одна из республик Средней Азии совершенно не защищена от противоправных действий внутри республики. Мы помним события в Узбекистане, Таджикистане, Киргизии, когда джихадистский фактор присутствовал, однако ОДКБ не был задействован никогда. Да и помимо всего прочего, ООН никогда не признавала войска ОДКБ в качестве миротворческих. Мы не можем, например, использовать этот блок для миссий в Шри-Ланке, где присутствуют миссии ООН.

Для всех стран-участниц ОДКБ угрозы свои собственные. Например, для Беларуси – со стороны Запада, а для Киргизии и Казахстана – Восток и Средняя Азия. А также Китай. По крайней мере для Казахстана. Мы имеем больше 10 лет военную организацию с потенциалом, но мы не можем ее использовать ни в чьих интересах.

Таким образом уже в 2021 году Китай становится точкой опоры в военных вопросах. На чью сторону он встанет, в том блоке и будет перевес и передел мира в XXI веке. Американцы же исходят их формулы расчета так: Россия+Китай = полный паралич системы США, потому что Штаты не смогут больше задействовать свои механизмы воздействия на страны, даже в экономической плоскости. И наоборот: Россия+США+НАТО = паралич Китая.

По моему убеждению, следует создать новый альянс: Россия, Китай, Беларусь и Казахстан. И если такой союз удастся создать, то мы сможем обеспечить на ближайшие 20-40 лет безопасный период для развития. Китайская армия является одной из самых безопасных армий в мире. Все последние 15-20 лет они учились у нас и впитывали знания как губка. Они до сих пор пытаются попасть к нам на учения. Для Китая наша военная система – пример. Они считают, что мы сохранили военную и стратегическую мощь СССР.

Фактически этот союз уже неформально сложился. Не буду тратить ваше время, рассказывая всем известные вещи. Совместные учения и общие задачи мы проводили.

Подводя итог, скажу, что ОДКБ должен быть преобразован. Он должен стать большим Евразийским союзом, который будет обеспечивать нашу безопасность. Спасибо за внимание!

comments powered by HyperComments