«Чтобы пройти свой путь в мире, полезно взять с собой большой запас предусмотрительности и снисходительности: первая предохранит нас от убытков и потерь, вторая — от споров и ссор»
Артур Шопенгауэр

Основа стабильности любого государства — средний класс. Представители его работают, и квалифицированно работают, на благо семьи, Родины и не заинтересованы в смене государственного устройства, они лишь заинтересованы в предсказуемой и уважительной политике государства. К сожалению, у нас по данным Росстата этот социальный пласт остойчивости уменьшился с 37% в 2014 г до 30% в 2017г с одновременным обеднением (доля в общероссийском доходе упала с 48% в 2014г до 39% в 2017 г). Помимо социальной составляющей в этом процессе присутствует и экономическая компонента. «Сокращение среднего класса — негативная тенденция, которая сдерживает развитие экономики», подчеркивает старший научный сотрудник лаборатории исследований проблем экономического роста ИПЭИ РАНХиГС Иван Любимов.

Эта тревожная тенденция требует всестороннего анализа и принятия определенных социально-экономических мер. Печально, но действия руководства нашей страны наталкивают на вывод, что формировать средний класс решено из чиновничьего сословья. Судите сами — численность государевых людей повышается, растут их зарплаты, выплаты и льготы. В СССР в 1985 году при населении 285 млн. человек чиновников было 2 млн. 30 тыс. чел. В современной России эта армия «слуг народа» стартовала с 904 тыс. чел., а к 2018 достигла 2 млн. 172 тыс., и это при населении в два раза меньшем, чем в Советском Союзе.

В стране есть настоятельный и давнишний запрос на реальное сокращение штатов, а у руководства есть властный ресурс, но практических решений почему — то нет. Проведенные ранее секвестирования (2010-2013 г.г.) носили временный и скорее популистский характер.

Высвободившиеся финансы направили на повышение окладов оставшимся столоначальникам, а через пару лет вновь начался их количественный рост. Можно отметить и такой парадокс — компьютеризация и широко анонсированная цифровизация экономики и управления, вхождение в эпоху шестого технологического уклада тоже не помогают в сокращении чиновников. Рельефным мазком, подтверждающим версию о сознательной попытке формирования среднего класса из чиновничьего сословия, служит факт резкого повышения числа бюрократов в санкционном 2014 году — на 664 тыс. мест.

Постулат ироничного Паркинсона звучит — «Чиновники стремятся умножать подчиненных, а не соперников». Властьпридержащим кажется, что двухмиллионная масса будет субординирована и преданна в жизни, как и на службе. Только психология служащих специфична и сориентирована на служение начальству, этому или другому — не принципиально, кто победит. Служебная (иерархическая) мимикрия — условный рефлекс чиновника, объясняемый стремлением к сохранению своего места. Плохо ли такое «жизненное кредо» в глобальном плане? Ответ состоит из нескольких аспектов — для действующей власти плохо, потому что не будут бюрократы рисковать работой в случае несанкционированных перемен, а для страны хорошо, ведь если посмотреть на перспективу, то кто бы к власти ни пришел, государственный механизм пусть со старым скрипом, но будет функционировать.

Проверим мысль на исторических параллелях. В смутные времена нижегородские дьяки, почувствовав силу и жесткость старосты Минина, поддержали его, а в далекой от Москвы Казани воевода отсиделся, ожидая победителя. Во всех царских переворотах чиновники спокойно работали на своих местах и даже после Февральской и Октябрьской революций чиновничья братия, в основной массе, не объявила бойкот новым властям.

Инстинкт самосохранения должен подсказать действующему руководству России, что надо растить и культивировать настоящий средний класс, повышая оклады преподавателям, врачам, ученым, стимулировать предпринимателей — производителей и переработчиков, создающих дополнительную стоимость, а не присосавшихся к государственной кормушке. Сегодня власть, кроме бюрократии, опирается еще на элиты и низы. Только у элиты одна нога здесь, другая там (на Западе), а низами хотя и проще управлять, но с такой же легкостью они попадут под влияние любых манипуляторов — от распущенных либералов до примитивных националистов (см. становление Советской России). Ментально малообеспеченные люди склонны к переменам, вплоть до свержения властей, надеясь на возможные варианты улучшения собственной жизни (ловля рыбки в мутной воде). Средний же класс желает сохранить, что имеет, и радикально от добра добра искать не будет. Да, у него есть определенные средства и время для выражения своей гражданской позиции по некоторым вопросам, но только в смуте и свержении власти нет заинтересованности. Приведу пример со сбором гуманитарной помощи Донбассу в 2014 году. Опасаясь украинского варианта в России, в сборе средств на питание, лекарства и одежду нас поддержали морально и материально только представители среднего класса…

СМИ тоже вносят свой вклад в ориентирование на невзыскательного потребителя. Разумеется, работать со средним классом сложнее и пиарщикам, проще выхолостить подаваемую информацию. Поэтому мы получаем увод зрителя, слушателя и читателя в мелкие и технические детали (описание болтов, металлических балок, елочных веток и игрушек…). Попытки завуалировать суть события эффектной картинкой или орнаментальной информацией вызывает у думающих людей скепсис и иронию.

На мой взгляд, другого варианта сохранения России, кроме опоры на свободных, образованных, обеспеченных граждан — нет. Опираться на олигархов, чиновников и маргиналов проще, приятней, легче — это путь наименьшего сопротивления в общении с народом, но это закладка мины под будущее страны и будущее самой действующей власти.

Вячеслав Гуськов
Гуськов Вячеслав Александрович родился в 1963, в Оренбургской области, г.Светлый. 1981- 1983 — срочная служба в СА. Работал в легкой промышленности. Руководитель компании, занимающейся производственной деятельностью. Председатель местного отделения НРО ПП “Родина” до её роспуска в 2007 году. Председатель правления НРОО “Межнациональный Союз”. Один из инициаторов создания Нижегородского регионального отделения Изборского клуба, впоследствии на общем собрании клуба был избран Председателем. Женат. Воспитывает троих сыновей.
comments powered by HyperComments