В воздухе пахнет большой войной. Некоторые представляют её себе как настоящую бурю. Только вот ветер дует в слишком многих направлениях одновременно. Атака против России начата была 8-го марта Саудовской Аравией, которая отказалась уменьшить добычу нефти, когда уменьшился спрос. Результат – обвал цен на нефть на мировых рынках.

Россия страдает от инициативы Эр-Рияда. Но утверждает, что может выдержать удар. В том числе и потому, что внезапное решение Салмана (только что избавившегося от двух принцев, близких родственников, очевидно, друзей Трампа) потопило инициативу Трампа (она была инициативой и Обамы) сделать Америку главным производителем нефти, добываемой глубоким бурением, а значит, экспортёром нефти и газа в Европу. Нужно было ввергнуть в кризисное состояние российский экспорт нефти и газа.

Теперь Путин, который тоже потеряет миллиарды, всё-таки празднует победу, если взглянуть на другую сторону медали. Его (и Меркель) Северный поток снова становится краеугольным камнем финансового снабжения Москвы. Экспорт пойдёт через него. А глубинное бурение Трампа станет слишком дорогим. И его нефтяное лобби (т.е. его путь к переизбранию) будет выведено из игры.

Тем временем Турция укрепляет союз с Мухаммедом бин Салманом и давит на Сирию, т.е. действует против России. Возобновляет войну. Всё это, вкупе с обвалом рынков, провоцирует самый тяжёлый экономический и финансовый кризис с 2008 года. Может быть, даже надо вспомнить более раннее время и сказать «с 1929-го». Кто с кем и кто против кого, трудно определить. Но точно можно сказать, кто бродит по пороховому складу с зажжённой спичкой.

comments powered by HyperComments