Правительство России приняло решение частично закрыть границу с Белоруссией на фоне распространения коронавируса. Об этом в понедельник, 16 марта, заявил на оперативном совещании премьер-министр РФ Михаил Мишустин.

При всей логичности этого шага:
— Россия не может (де-юре) закрывать внешние границы республики Беларусь,
— Россия не может (де-юре) контролировать режим этих границ,
и потому закрывает свою границу, глупость этого решения очевидна!

Сегодня границы между Россией и Белоруссией по факту нет. Она полностью прозрачна. И перекрытие основных трасс не даст ничего! Есть десятки объездных дорог и сотни всяких проездов, просёлочных и лесных дорог. Чтобы все их перекрыть нужны недели и тысячи пограничников, врачей СЭС и бойцов МЧС. За это время ситуация изменится кардинально. Либо вирус начнёт усыхать и уходить, либо- наоборот — эпидемия будет во всю полыхать в самой России и уже здесь придётся вводить жёсткие карантины между субъектами Федерации и даже городами. И тогда скорее Белоруссии придётся закрываться от нас!

Но, кроме глупости решения, в нём содержится откровенный вред — в ближайшие часы из прошлого вылезет призрак контрабандистов 90-х — бизнес на обходе закрытой границы. Все его участники живы и на свободе. Сам бизнес просто умер с открытием границ. И для них «включиться» в привычную схему — дело телефонных переговоров и нескольких часов на организацию. И это реально опасно! Теперь у тех, кто сомневается в своём здоровье или уже болеет, но про каким-либо причинам стремится попасть в Россию, появится возможность это сделать минуя все кордоны.

До запрета связываться с единичными такими «нарушителями» никто бы не стал — себе дороже! А после запрета это уже поток, который вполне конвертируется в прибыль. И там никто у пробирающихся в страну людей температуру мерить не будет. Поэтому вполне можно ожидать «россыпи» вспышек вируса в приграничных районах и «неидентифицируемых» по происхождению очагов в других местах.

Нужно не закрывать границу с Белоруссией, а развёртывать на ней обсервационные пункты, пункты обязательного медицинского осмотра и вводить обязательный карантин для пребывающих.

comments powered by HyperComments