В девяностый день рождения Жореса Алферова РИА Новости Крым вспоминает, что он рассказывал во время визита на полуостров в 2015 году о науке, американской простыне академика Келдыша и своей любви к Крыму.

— Как вы оцениваете эффективность так называемого дистанционного образования?

— Никакое дистанционное образование, никакое развитие айпедов, айфонов и чего угодно не заменит живое слово учителя. Учитель — это главная фигура. Учитель должен, во-первых, хорошо получать. А во-вторых, это почетная профессия.  — Что необходимо, на ваш взгляд, сделать для того, чтобы отечественная наука заняла лидирующие позиции в мире? — Она должна быть востребована экономикой и обществом, она должна быть нужна. Когда наука нужна, находятся средства. А когда ее думают так, для красоты держать, — это ни к чему.

— Как вы могли бы оценить значение открытого в Сочи несколько лет назад при вашем участии образовательного центра для одаренных детей «Сириус»?

— Меня Владимир Владимирович (президент России Владимир Путин — ред.) пригласил на открытие. Я считаю, что это самое разумное использование олимпийского наследства, это прекрасная вещь. Не нужно жалеть на это денег. У ребят глазки горят, у них появляется интерес. Нужно все время пробуждать интерес к науке, потому что движителем являются на самом деле не деньги (деньги, конечно, важная вещь), но в юные годы в тебе должен прорезаться интерес, тебе должно быть просто интересно этим заниматься. А такие центры, как «Сириус», пробуждают интерес.

— По преданию, Мстислав Келдыш, благословляя академика Ивана Петровского на ректорство в МГУ, рекомендовал тому соблюдать три правила: не бороться со злом, а браться и делать добрые дела;  не слушать жалобы в отсутствие того, на кого жалоба; никому ничего не обещать, но уж если пообещал, то сделать, даже если обстоятельства ухудшились. Есть ли у вас подобные принципы?

— Мстислав Всеволодович был гений. Он и в моей жизни сыграл огромную роль — один из первых поддержал наше исследование по гетероструктурам. Это был лучший президент нашей Академии наук — советской, по крайней мере. Из его правил я стараюсь придерживаться последнего: выполнять то, что пообещал, хотя это очень непросто, часто очень тяжело. А знаете, как в Америке относились к Келдышу?

— Нет.

— Боготворили! Я в 1974 году был в Калифорнийском технологическом институте. И вечером ректор Калтека Гарольд Браун — позже он стал министром обороны США — пригласил меня на ужин, дома у него в коттедже университетском. И где-то в разговоре я упомянул Мстислава Всеволодовича, поскольку уже встречался с ним не раз. И Браун взял меня за руку, повел на второй этаж, завел в гостевую комнату и с придыханием, взявшись за простыню, сказал: «В 1972 году на этой простыне спал Келдыш». Келдыш для них был великий человек. У нас просто мало знают, хотя у него целый ряд работ. Если поедете на Байконур, то посмотрите домик Гагарина, домик Королева и домик Келдыша. Они и сейчас как музейные там. И вы увидите: простая коечка, простой столик — исключительная скромность. Мстислав Всеволодович — блестящий совершенно ученый. В самые суровые времена, когда он заполнял анкеты, на вопрос о происхождении он писал «Из дворян».

— Что для вас Крым? Часто здесь отдыхали?

— Я Крым люблю. Здесь первый раз был в 1934 году. А всего, наверное, раз тридцать-сорок. Я подводным плаванием тут занимался. Где я здесь только ни жил. Крым — жемчужина! Помните, что Маяковский писал о Крыме? «И глупо звать его «Красная Ницца», и скушно звать «Всесоюзная здравница». Нашему Крыму с чем сравниться? Не с чем нашему Крыму сравниваться!».

ИсточникРИА Новости Крым
Жорес Алферов
Алферов Жорес Иванович (1930-2019) — выдающийся русский советский ученый, физик, общественный деятель. Лауреат Нобелевской премии. Академик Российской Академии Наук (РАН), вице-президент РАН, председатель Президиума Санкт-Петербургского научного центра РАН. Иностранный член Национальной академии наук (США), Национальной академии наук Белоруссии, почётный член Академий наук многих стран. Депутат Государственной думы РФ. Постоянный член Изборского клуба. Подробнее...
comments powered by HyperComments