Генсек ООН Антониу Гутерреш призвал к всемирной отмене санкций между государствами в связи с распространением коронавируса. Как отметил глава комитета Совфеда по международным делам Константин Косачёв, «в этой инициативе заложена логика — ответ на коллективную проблему может быть исключительно коллективным… скоординированность действий в этой связи абсолютно необходима».

Так и должно было быть, если бы мир представлял из себя то, о чём нам рассказывали несколько десятилетий до этого — единое сообщество ответственных за будущее человечество стран, элит, граждан, грядущее новое человечество, управляемое квалифицированными кадрами, разумно регулирующими мировые процессы, эффективно справляющимися с любыми кризисами и внешними вызовами. Тысячи километров плёнки американского кино были изведены на создание этого идеального образа, но что-то явно пошло не так.

Стоило случиться коронавирусу — так себе кризису по сравнению с нашествием космических мутантов, неведомых пришельцев или океанических чудовищ, — и идеальная (в кино) машина мирового управления, слаженности и координации тут же дала сбой. Сначала стало понятно (точнее, американцы дали понять), что Китай — это мировой изгой, сам по себе, а его проблемы вообще не касаются прогрессивного человечества (вот где настоящий, англосаксонский, ничем не замутнённый цивилизационный расизм).

Собственно, ни на что другое Китай, отгородившийся от мира варваров… ой нет, от «цивилизованного мирового сообщества» Великой китайской стеной и великим китайским файрволом, и не рассчитывал, сплотившись как один, преодолев свалившиеся на него явно рукотворного характера невзгоды и победив в общекитайском единстве эпидемию коронавируса жёстко и бескомпромиссно (вот где настоящая коллективная скоординированность действий, которая абсолютно необходима).

А вот дальше началось явно незапланированное. Вирус оказался не китайским и переметнулся в Европу, а оттуда и далее. Возможно, кому-то показалось, что сбитый на взлёте Китай, едва не вырвавшийся на первую строчку в качестве мирового экономического лидера, потеснив Америку, — это один сплошной плюс для продолжающего набирать политические очки Дональда Трампа.

Тогда уже будет что предъявить Трампу в нужный момент, когда победа его станет практически очевидной. Что, дескать, выпустил джина, а он подкосил не только нелюбимых в Америке китайцев, но и вполне «цивилизованных» европейцев. А затем — и это уже преступление высшей степени тяжести — самих «исключительных» американцев.

После такого разоблачения ни о каком президентстве и думать не придётся — как бы избежать десяти пожизненных. Конечно, всё это пока из разряда конспирологии, ибо не имеет прямых доказательств, но и трясущий пробиркой Колин Пауэлл, обвиняющий Ирак в хранении ОМП, что стало поводом для американского вторжения, тоже представлял собой элемент недоказанного заговора до тех пор, пока заговор не был доказан, превратившись из конспирологической теории в данность. Но Ираку, погрязшему в демократии, уже было всё равно.

Фактом за гранью всякой конспирологии остаётся то, что хвалёные мировые элиты с вызовом коронавируса не справились. Никакой координации действий, никакой сплочённости и эффективности мер, вместо этого — кто в лес, кто по дрова.

Границы «единой Европы» закрыты, страны этого «единого цивилизационного пространства» изолируются друг от друга, принимая меры, противоречащие мерам конкурентов. Восточная Европа для Западной — вообще изгой и чёрная дыра, а ведь ещё вчера она была в рамках ЕС. Закрылись друг от друга даже столпы ЕС — Германия и Франция.

Америка (ожидаемо, как всегда) закрылась на своём острове и на остальное человечество ей начхать — в прямом и переносном смысле. Высокомерно решая свои финансовые проблемы (как водится, за счёт всех остальных — американские элиты заранее позаботились о спасении своих активов), она пытается при этом перекупить немецких специалистов, работающих над вакциной. Не поддержать, не поделиться своими наработками, не объединиться с европейскими учёными, создав совместные научные центры, как в кино, а просто тупо купить. Чтобы у Америки было, а у Европы нет. Те ещё «союзники»…

Что делается в остальном — диком, варварском, нецивилизованном — мире Америке и Европе вообще плевать. Тут, как говорится, действует главный западный цивилизационный принцип: «спасайся, кто может», то есть Запад, разделившийся в себе на отдельные национальные государства, — сам по себе, а остальное человечество… Что у нас там гласит (конспирологическая, разумеется) концепция золотого миллиарда? Чем больше дикарей и варваров вымрет, тем больше цивилизованному золотому миллиарду достанется.

Что мы имеем в сухом остатке: открытых границ больше нет, солидарности обществ не наблюдается, эффективность существующих экономических институтов низвергнута откровенным и ничем не прикрытым протекционизмом и циничным экономическим эгоизмом, в первую очередь со стороны США, компетентность правящих элит при столкновении с проблемой коронавируса обнаружила даже не нулевую, а отрицательную состоятельность. И это конец глобалистского проекта.

Никакого единого мира после коронавируса уже не будет — и тем более Америки во главе него. После такого в лидерство западных элит больше никто не поверит. Как никто и не согласится на доминирование Запада, ведь тот же Восток, в первую очередь Китай, вышел из ситуации с куда большей эффективностью и достоинством. Да, спасался сам, никому не помог, но и не претендовал на доминирование (в отличие от Запада) и при этом ни на кого и не рассчитывал.

Отсюда вывод: никакой ответственной и своевременной реакции на проблемы, захватившие в данный момент весь мир, по крайней мере со стороны Запада, не будет. В связи с пандемией западные государства, в первую очередь США, не только будут бороться с проблемой исключительно (в этом, видимо, и заключается исключительность американской нации) в пределах своих национальных границ, но и попытаются это сделать по обыкновению за счёт других, да ещё с выгодой для себя.

Консолидация усилий международного сообщества невозможна по той причине, что за международное сообщество себя лукаво выдавал тот самый Запад — Америка и её союзники, которые первыми и бежали с тонущего корабля глобализации.

Хотя на саммите «двадцатки» лидеры этих самых западных государств-изгоев, вполне возможно, лицемерно будут призывать сплотить усилия, с особым рвением будут врать о взаимной поддержке, цинично рассчитывая получить хоть что-то от презираемых ими варваров и дикарей, чтобы продлить свою агонию, отпихнув их в последний момент ногой.

Как быть в этой ситуации России? Во-первых, как можно скорее осмыслить, что мир после коронавируса изменится до неузнаваемости, перестать верить в глобализацию и «благословенный Запад», к чему всё ещё склонны отдельные представители российских элит, и начать осмыслять контуры нового, грядущего мира. А мир этот, безусловно, будет многополярным, состоящим не из одного, а из нескольких цивилизационных полюсов. И складываться эти полюса будут путём примыкания слабых, брошенных Западом, ему больше не нужных, не способных выжить самостоятельно в этом изменившемся мире к более сильным и ответственным. И это шанс для России.

Из коронавируса Россия должна выйти сильной державой, спасая не всех на свете — мобилизуясь, сплачивая вокруг себя постсоветское пространство. Страны Восточной Европы в одночасье оказались изгоями в дивном новом мире Запада, бьющегося в коронавирусной истерике, забывшего обо всех, кому обещали поддержку, заботу и опеку. Наши новые союзники — на Востоке, там, где принимают коронавирус с достоинством, где готовы поддерживать друг друга, протягивая руку помощи.

Россия после коронавируса — это центр евразийского цивилизационного блока, одного из полюсов грядущего многополярного мира. Но для этого нам надо мобилизоваться. Покончить, наконец, с зависимостью от Запада, перестав с ним считаться. Избавиться от его идеологического, культурного и политического влияния.

Чего точно не следует делать, так это пассивно ждать, пока всё вернётся как было, действовать нерешительно, принимать полумеры, не настаивать на своём, стесняться и оглядываться на Запад. Это источник лжи и лицемерия, и как только он очухается, мобилизовавшись, наплевав, как всегда, на демократию и права человека внутри себя, тут же обрушится на нас, чтобы добить, обвинив в коронавирусе (это им ничего не стоит), если мы будем слабы.

Выхода из коронавирусной истерики у нас два — мобилизоваться и стать сильными, не считаясь с Западом, создав многополярный мир или продолжать в нерешительности пассивно ждать окончания коронавируса, став жертвой Запада. А о гуманистических призывах к консолидации человечества в борьбе с коронавирусом, как бы нам ни хотелось, можно забыть. Мир уже не тот. Жёсткий и беспощадный. И России надо стать сильной и собранной, чтобы в нём выжить.

ИсточникRT
Валерий Коровин
Коровин Валерий Михайлович (р. 1977) — российский политолог, журналист, общественный деятель. Директор Центра геополитических экспертиз, заместитель руководителя Центра консервативных исследований социологического факультета МГУ, член Евразийского комитета, заместитель руководителя Международного Евразийского движения, главный редактор Информационно-аналитического портала «Евразия» (http://evrazia.org). Постоянный член Изборского клуба. Подробнее...
comments powered by HyperComments