Несмотря на информационную перенасыщенность медиа-пространства, составить для себя верные выводы, определиться с собственной линией поведения современному человеку достаточно сложно. Сложно разобраться и получить ответы по жизненно важным вопросам.

Типичный пример – угроза распространения коронавируса, которой начинаются все новостные выпуски вот уже несколько месяцев. Но что, собственно, такое коронавирус? Каково его происхождение? Можно ли избежать напасти – или всё тщетно? Определенных ответов на эти вопросы ни власти, ни медиа с многочисленными экспертами не дают. Разберем по пунктам.

Откуда взялся коронавирус?

Версия первая. Это естественная мутация обычных ОРВИ, гриппа, такая же как свиной или птичий грипп в прежние года. Поветрие, которое уйдет само собой с наступлением лета.

Версия вторая. Это разработка военных эпидемиологов, которая по чьему-то недосмотру или чьей-то злой воле вырвалась на волю.

Версия третья. Коронавирус – порождение бактерии “синтия”, специально выведенной американскими учеными для уничтожения огромных нефтяных пятен (следствие техногенной катастрофы) в Мексиканском заливе несколько лет назад.  Когда синтия успешно съела нефтяные пятна, то не умерла, а стала размножаться в живых организмах. Попала в морскую рыбу, из моря – на рынок Уханя, мутировала, встроившись в ДНК обычного коронавируса, сделав его смертельно опасным для человека. Об этом, в частности, в интервью известному журналисту Андрею Караулову рассказала авторитетный специалист, доктор биологических наук Ирина Ермакова. Сторонники этой версии считают, что теперь эта бактерия не остановится, пока не пожрет всё человечество, дни которого сочтены. (Хотя тот же авторитетный специалист предлагает и противоядие против бактерии – раствор обычной пищевой соды).

У каждой из этих трех версий огромное количество сторонников, которые аргументированно их отстаивают.

Насколько опасен коронавирус? 

Первая версия. Инфекция не опасней очередной разновидности гриппа. Как обычно, переболеют 60% населения – и выработают иммунитет.  Симптомы те же, показатели смертности еще ниже, их обеспечивают люди сильно преклонного возраста, отягощенные хроническими недугами. Умирают они не столько от вируса, сколько от его осложнений. Укрепляй иммунитет – и перенесешь болезнь без последствий! Этой версии придерживались до последнего времени такие известные политики как Борис Джонсон и Дональд Трамп.

Вторая версия. Болезнь серьезная, против неё помогает всеобщий карантин, и если его строго соблюдать – то через несколько недель (или месяцев) вирус будет локализован и побежден. Это официальная позиция властей многих стран, в том числе России.  И Китая, где вирус в Ухане действительно побежден, а карантин отменен.

Третья версия. «Мы все умрем», природа вируса неизвестна, меры борьбы с ним не эффективны, все делается хаотично, вслепую и наугад.

У всех трех вариантов также – свои убежденные сторонники и выстроенная система доказательств.

Насколько эффективно власти РФ противодействуют вирусу в России?

Первая версия.  Нам повезло, что мы живем в России и у нас есть такие лидеры, как Путин, Мишустин, Собянин. Благодаря их мудрой политике, а также грамотным действиям губернаторов в регионах, Россия справляется с этой напастью лучше всех в мире.

Вторая версия. Руководство страны, правительство и региональные власти никакой внятной стратегии не имеют. Скрывают от населения реальное число жертв.  Надо объявлять чрезвычайное положение – вместо этого призывы сидеть по домам, но можно ездить в метро или продолжить многотысячный набор в армию и т.д. и т.п. При таком подходе карантин бесполезен, болезнь отсрочена, кончится карантин – инфекция вернется с новой силой.

Третья версия – конспирологическая. Наше правительство – часть «глубинного мирового», которое и запустило этот вирус, а теперь нагнетает истерию через СМИ. Цель – перепугать всех людей, чтобы они согласились, под предлогом борьбы с вирусом, на поголовное чипирование. Таким образом, человечество будет загнано в электронный концлагерь, станет послушным управляемым стадом. Апокалипсис. Конец Света.

И здесь у каждой версии свои «безупречные» аргументы и сторонники.

Как себя вести в такой ситуации?

Первый вариант. Жить как и прежде, относиться к новой инфекции как к обычному гриппу, не поддаваться истерии СМИ. Исходя из предположения, что нас попросту “разводят”.

Второй вариант. Болезнь действительно опасна, надо сидеть на карантине, выполнять все требования властей, из дому – ни ногой. Подождать пару месяцев – и зараза сойдет на нет.

Третий. Карантины не помогут, суетиться бесполезно, эта напасть – предвестник конца света.  Спасутся только те, кто уйдет в дальние деревни, изолированные от мира, и будут жить полностью натуральной жизнью.

И, как водится, каждый из этих вариантов имеет мощную доказательную базу и своих адептов.

Выводы.

Современный человек не имеет доступа к истинной информации, как это не парадоксально звучит. Несмотря на сотни телеканалов, газеты, журналы, вездесущий интернет и социальные сети. Информации – море, в котором очень легко захлебнуться, не доплыв до спасительного берега здравого смысла. Сложно отличить правду от ложных суждений, на основе разноречивой информации. Поэтому выводы делаются зачастую эмоционально, а на их основе выстраивается неадекватная линия поведения.

Утром человек придерживается одной версии, к обеду – склоняется к другой, к вечеру – к третьей, диаметрально противоположной. Сознание раздвоенное и даже – “расстроенное”. Столь частое перепрограммирование за короткий период никому на пользу не идет, человек – не робот. Расщепление сознания – это термин из области психиатрии, путь к паранойе и шизофрении, эмоциональным срывам и психозам.

Все это усугубляется самоизоляцией и вынужденным бездельем. На выходе получаем запуганную истеричную толпу. Это благодатная почва как для манипулирования, так и для социального взрыва.

Непропорционально большое внимание этой теме в СМИ. Болезнь может быть тяжелая и опасная, но всё же это – не чума в средневековые времена, которая опустошала целые города и страны. Напомню, фактически в той же Германии количество умерших от коронавируса составляет 1% (!) процент от числа инфицированных. То есть ненамного больше смертности от традиционных сезонных ОРВИ и гриппа.  В основном, это люди преклонного возраста, старше 70, здоровье которых и так ослаблено различными недугами, а сотни людей уже благополучно выздоровели. Это официальные данные. Но СМИ продолжают нагнетать страх, все новости начинаются с этой темы, СМИ прямо-таки упиваются реляциями – коронавирус победно шагает по планете и по регионам России! Трепещите, вы – следующая жертва.

Пошли разговоры о национализации предприятий крупного бизнеса, а может для начала стоило бы говорить о передаче государству в данной ситуации, скажем, не более чем контрольных (51%) или блокпакетов акций. Предложения, которые озвучены и готовятся для малого и среднего бизнеса означают, что через 6 месяцев этот вид бизнеса может прекратить свое существование, а имущество будет деприватизировано или перейдет в собственность банков. В Германии же каждому малому предприятию выделено (безвозмездно!) до 15 тыс.евро. Мы, конечно, не богатая Германия и у РФ нет такой возможности, но, как говорится, почувствуйте разницу в отношении. Такого рода информация, что называется, «бьет по мозгам» и среднего класса.

Я уже не говорю о предложении запретить алкоголь или предупреждении: коронавирус передается половым путем! И что же хотят предложить взамен безработным мужикам во время карантина? Видимо только бесконечные вариации ток-шоу: «Короновирус. Одно из трех…». Конечно, можно сказать, что православных граждан России во время Великого Поста эти проблемы не должны волновать. Верующим сегодня нужно чаще посещать Церковь, исповедоваться и причащаться. Да вот только, как это делать, если церковное священноначалие как раз рекомендует на время карантина (а он, похоже, затронет и Пасху) в Церковь не ходить? «Вода на мельницу» версии – «Апокалипсис и конец Света»?

При тех возможностях, которое имеет государство, разве можно допускать, чтобы по каждому из вышеназванных аспектов присутствовало и внедрялось в сознание граждан РФ, как минимум, по три совершенно разных мнения? Это говорит или о непрофессионализме тех, кто отвечает за информационно-идеологический блок в руководстве страны или же (не хотелось бы!) о заведомом создании информационного хаоса и психологического давления на население с какой-то целью (может быть даже благой).

Сам я, вместе с семьей, на всякий случай, придерживаемся самоизоляции – сидим дома, тем более, что ехать особенно некуда. Читаю книги, смотрю ТV или интернет, но как только слышу или вижу слово «коронавирус» – переключаюсь на другой канал. Просто для сохранения душевного равновесия. В полном соответствии с рекомендацией профессора Преображенского – “не читайте перед обедом советских газет, а если других нет – то никаких не читайте…”.

Послезавтра Воскресная служба в нашем небольшом приходском деревянном храме св. Спиридона (Тримифунтского). Пойду или не пойду? Или пойду и одену маску? Коронавирус. Одно из трех…

comments powered by HyperComments