Однако, здравствуйте!

Есть ли жизнь после пандемии? Рассчитываем, что есть. Но… хотелось бы узнать какая.

«Мы только что нажали гигантскую кнопку перезагрузки всего человечества», — заявил футуролог Томас Фрай в опросе о будущем после пандемии, проведенном РИА «Новости». «Я действительно верю, что борьба с этим вирусом еще больше объединит нас как мировое сообщество, — говорит французский футуролог Рене Рорбек, — что она укрепит нашу способность находить совместные ответы на другие глобальные вызовы, с которыми мы сталкиваемся, как человечество».

Как человечество! И все стройными рядами отправятся отстраивать светлое будущее, на основании внесенной Россией декларации Генеральной Ассамблеи, отвергнутой как раз самой прогрессивной частью глобалистского человечества? Надо признать: не все футурологи страдают столь лучезарным оптимизмом.

«Коронавирус может стать соломинкой, которая сломает спину верблюду экономической глобализации», — уверен директор Чатем Хауса Робин Ниблетт. Это уже опрос ведущих мыслителей, проведенный журналом Foreign Policy. «США больше не будут рассматриваться как международный лидер из-за узкого своекорыстия и очевидной некомпетентности их правительства», — заявила заместитель директора Международного института стратегических исследований Кори Шаке. Лори Гаррет, лауреат Пулитцеровской премии отмечает: «COVID-19 доказал, что патогены могут не только заражать людей, но и отравить всю существующую систему. Компании, скорее всего, выйдут из этой пандемии с сомнениями относительно глобально распределенного производства».

Сомнения относительно глобально распределенного производства — это совсем уже конкретно. Это уже не футурология никакая.

Турция перехватила груз со 162 аппаратами ИВЛ, закупленными Испанией для лечения больных в отделениях интенсивной терапии. Самолет с грузом, севший на дозаправку, был задержан турецкой таможней. Турецкое правительство заявило, что его приоритетом являются пациенты в собственной стране, однако в течение разумного периода времени груз вернут Испании. В пятницу Трамп своим указом запретил экспорт медицинского оборудования и медикаментов, необходимых для борьбы с коронавирусом. Компания 3М, крупнейший американский производитель респираторов, являющаяся основным поставщиком этой продукции в Канаду и Латинскую Америку, протестует против этого решения. К протесту присоединился премьер Канады Трюдо.

Вот как-то даже неприлично наблюдать воочию то, о чем столько лет говорили: деглобализация, формирование на ее развалинах достаточно автономных, замкнутых на себя экономических, политических и социально-культурных зон. Но это не сразу. Придется еще помучиться.

Вот этот график заявок на биржу труда в Соединенных Штатах. С 1967 года за последние несколько недель это рост с 300 где-то тысяч до 6,5 миллионов. Это просто метафора всего. Когда вся предыдущая жизнь оказывается где-то за плинтусом.

Еще раз повторим: пандемия кончится, а кризис нет. Из пандемии и карантина мы все, «человечество», выйдем в кризис, не прикрытые ничем.

Из кинофильма ”Измена Родины”:

— Я извиняюсь, а вы не в курсе, где все это?

— Что “это”?

-Ну, все.

— А нету. Садись.

— Ну и чего делать-то?

— А раньше ты чего делал?

— Ну как-то… что-то…

— Ну и всеее!

Однако, до свидания!

ИсточникПервый канал
Михаил Леонтьев
Леонтьев Михаил Владимирович (р. 1958) – русский журналист, публицист, создатель медийных проектов, ведущий политико-экономический обозреватель Первого канала. Руководитель телепрограммы «Однако» и одноименного общественно-политического журнала. Постоянный член Изборского клуба. Подробнее...
comments powered by HyperComments