Уважаемый господин президент!

4 апреля в Праге был снесен памятник Герою Советского Союза маршалу Ивану Степановичу Коневу. Военачальнику, под командованием которого советские войска освободили в мае 1945 г. столицу Чехословакии от немецких оккупантов.

Памятник был демонтирован по распоряжению городских властей демонстративно и оскорбительным образом. Произошло это в рамках компании по борьбе со всем советским и русским, которая уже давно проходит в Чехии.

Смею обратить Ваше внимание на то, что 4 апреля был уничтожен не памятник советскому (русскому) военачальнику, а символ всех победителей нацизма в Европе. Элемент из серии материальных символов, которые служили денацификации тех членов чешской элиты и нации, которые исповедовали фашистские идеи. Сделано это было в соответствии с решением правительств стран членов Антигитлеровской коалиции.

Снос памятника Коневу по нормам международного права означает, что официальная Прага отказалась от причисления себя к членам Антигитлеровской коалиции и встала на позиции президента протектората Богемия и Моравия Эмиля Гаха, который позиционировал себя и представляемую им страну союзником Третьего рейха. В годы «союзничества» с Третьим рейхом власти протектората снабжали немцев необходимой военной и гражданской продукцией, отправляли к ним своих граждан на принудительные работы, принимали активное участие в истреблении евреев и коммунистов. Коллаборационисты опирались на помощь чешской массовой фашисткой партии «Народное братство» и множества других фашистских партий и организаций. Часть чехов несла добровольную службу в 44-й мотопехотной дивизии Ваффен СС «Валленштейн».

Что же, это выбор нынешних властей Чехии.

Однако следует понимать, что в таком случае Чехия должна вернуться к границам 1938 г., которые ей установил Третий рейх. Границам без Судетов, отошедших к гитлеровской Германии и без южных территорий, которые отошли к Австрии, без Тешинской области, которая отошла к Польше. Тогда чехи должны компенсировать материальные потери 3 млн. немцев и венгров, которых они депортировали с ведома и согласия победителей во Второй мировой войны, по так называемым указам Бенеша. Тогда должны быть привлечены к ответственности те, кто убил около 20 тыс. депортируемых с территории Чехии немцев и венгров. Тогда надо платить репарации за ущерб, который власти фашистской Богемии и Моравии нанесли членам Антигитлеровской коалиции.

Вы вправе сделать такой выбор господин Президент. Вы и поддерживающая вас элита. Признать справедливость мюнхенских соглашений от сентября 1938 г. Но поддержат ли Вас простые граждане Чехии?

comments powered by HyperComments