— Даже представить было невозможно, что на американском аэродроме приземлится российский военно-транспортный самолёт с медпомощью. Помогает Америке в борьбе с коронавирусом и Поднебесная, хотя Китай и США находятся в состоянии торговой войны. Не кажется ли вам, Леонид Григорьевич, что на наших глазах складывается новый «тройственный союз», который и разделит мир после пандемии?

— Возможно, какое-то подобие союза и появится, но это будет кратковременное образование. Ведь причина и коронавирусной пандемии, и экономического кризиса, будем говорить прямо, одна — это нефть. Победив на выборах, Трамп, за которым стоит мощное промышленное лобби, опирающееся на науку и новейшие технологии, начал довольно активно поднимать экономику, особенно её индустриальную составляющую. Американцы, стоящие за Трампом, называют себя «белой» Америкой, и они уверены, что за ними будущее.

— Вряд ли эту точку зрения разделяют финансисты с Уолл-стрит.

— Даже не сегодня, а ещё вчера, на прошлых президентских выборах, «белая» Америка схлестнулась с финансовым интернационалом, сделавшим ставку на глобальную финансовую империю, на то, что доллар будет править миром.

И ничего удивительного, что американские финансы ушли в те страны и регионы, где больше прибыль, а сама Америка отстала и в промышленном, и даже в военно-промышленном плане. Вот Трамп и поставил задачу вернуть Америку в русло реальной, а не финансово-виртуальной экономики.

— Это если выиграет выборы.

— У Трампа были все шансы победить, потому что реальная экономика росла, появились новые рабочие места, заработал промышленный потенциал и часть финансового капитала вернулась в Америку. Правда, не большая. А чтобы получить большую независимость от собственных финансистов, то есть от международного финансового интернационала, нужны реальные деньги, а не займы Федеральной резервной системы. Но заработать реальные деньги можно только за счёт поставок за рубеж, за счёт экспорта.

— Понятно. Если прежде у США был один ходовой товар — доллар, то потом появилась ещё и сланцевая нефть…

— В сланцевый углеводородный фактор американцы стали вкладываться ещё при Бараке Обаме. Вложения были действительно большие, появилось много «сланцевых» компаний, и Америка вышла на первое место в мире по добыче нефти, которую нужно было куда-то экспортировать, а рынков нет. Да, всеми правдами и неправдами американцы нарастили поставки в Европу, но здесь им мешали Россия и нефтедобывающие страны Ближнего Востока. Несмотря на торговые войны, увеличили поставки сжиженного сланцевого газа и нефти в Китай, но на последней сессии OPEC+ договориться не удалось, и цены на углеводороды резко обрушились. В результате многие американские нефтедобывающие компании по сути дела стали банкротами. И правительство США не может поддерживать их бесконечно, потому что перспективы не ясны.

— А собственный американский рынок?

— Что произошло? Во-первых, массовое производство нефтепродуктов в США остановилось, и нефти в стране не хватает. Во-вторых, в Америке, как известно, две сети нефтеперерабатывающих заводов — северная и южная, которые заточены под насыщенную сероводородом, тяжёлую венесуэльскую нефть. Но тут сработали Россия и Китай, которые заключили соответствующие соглашения сначала с Уго Чавесом, а потом и с Николасом Мадуро, и южная сеть американских НПЗ остановилась.

Китайский рынок для американцев тоже практически закрылся, потому что, когда нефть подешевела, Пекин увеличил закупки у Саудовской Аравии и, как мы знаем, у России. При этом в перспективе «Северный поток» и «Турецкий» могут выдавить американскую нефть и из Европы. И Трамп, и стоящие за ним, конечно же, понимают, что если не остановить динамику падения промышленного производства, он выборы проиграет.

Уже поступают данные, будто Джо Байден где-то опережает Трампа…

— Проигрывать ему никак нельзя! Проиграет — прощай проект «белая» Америка. Да и демократы даже пенсионера Трампа в покое не оставят. Их схватка не на жизнь, а на смерть.

— А что можно в такой ситуации предпринять, чтобы повысить ставки и рентабельность своего главного экспортного товара — нефти? Здесь на первый план выступает война. Где и против кого? Конечно же, не против Китая и не против России. Самая подходящая «кандидатура» — Иран. И спровоцировать войну Вашингтону нужно так, чтобы в этот конфликт обязательно вступила Саудовская Аравия.

— Отношения между суннитами и шиитами хуже некуда. Вы полагаете этого достаточно, чтобы Эр-Рияд втянулся в войну против Тегерана?

— Саудовцы не меньше американцев заинтересованы, чтобы нефть подскочила в цене. И в первую очередь королевская семья, приватизировавшая часть активов государственной нефтедобывающей компании. Но это должен быть серьёзный конфликт, а не так себе, поэтому не исключено, что американцы могут пустить в ход даже тактическое ядерное оружие. Кроме того, просматриваются два вспомогательных направления. Во-первых, Европа.

Достаточно спровоцировать даже незначительное столкновение между российскими и, скажем, эстонскими или польскими пограничниками, чтобы поднять информационную волну, нагнать страха перед Россией, а потом созвать Совет НАТО и ещё больше ужесточить антироссийскую политику. Тогда «Северный поток-2» и «Турецкий поток» автоматически замораживаются.

Второе направление — Ормузский и Малаккский проливы. Если и здесь спровоцировать вооружённые конфликты, арабская нефть, в том числе и из Саудовской Аравии, не будет доходить то того же Китая, до Японии и Кореи, а цена повысится. Для Америки это идеальный вариант.

— Война считалась самым радикальным выходом из экономического кризиса — так уж устроен капитализм. Но и последствия COVID-19, как уже можно предположить, будут сравнимы с послевоенной разрухой, а экономике не избежать глобальной перезагрузки. Этого американцам мало?

— Пандемия была запущена искусственно, чтобы нанести удар по главному конкуренту США — Китаю. Но Китай практически справился с коронавирусом, а в США массовая гибель людей. И теперь те, кто запустил пандемию, могут признать, что это была ошибка. К тому же цены на нефть рухнули. Так что всё-таки война остаётся для Америки самым реальным выходом из ситуации.

— Получается, Трампу COVID-19 был нужен, чтобы поставить на колени Китай и сделать Америку снова великой, а в итоге пандемия сыграла на его противников — на финансовый сектор?

— Будем говорить — на демократов. И с приближением даты выборов разборки между демократами и республиканцами усилятся.

Не знаю фейк это или нет, но уже появились сообщения, что предполагаемый создатель данного штамма уже арестован. Речь идет о докторе по имени Чарльз Либерен, который занимает должность главы отдела биологии и химии в Гарвардском Университете. И якобы работы над COVID-19 были начаты ещё при Бараке Обаме.

Даже не сомневаюсь, что теперь уже демократы будут искать причастность команды Трампа к коронавирусу. В общем, весёлые наступают времена!

— Тем не менее желание всё свалить на китайцев никуда не исчезло. Особенно, когда Китай практически справился с пандемией и теперь имеет все шансы хорошо стартануть в новой экономической ситуации.

— Пандемия китайцам была абсолютно не нужна. Они и без вируса уверенно шли к лидерству в мировой экономике. И американцы понимали, что через несколько лет проиграют, а реальный юань станет мировой валютой вместо надутого доллара.

— Получается, целили в Китай, а попали в себя и ещё в Евросоюз, которому даже НАТО в сложной эпидемиологической обстановке ничем помочь не может?

— Европейцы сегодня всё больше убеждаются, что НАТО — это всего лишь инструмент американской политики. Даже не государственной, а политики крупных американских компаний. Это стало понятно ещё до эпидемии, когда Европу захлестнули теракты, а потом мигранты. Напомню, что вопрос финансирования расходов по линии НАТО в европейских парламентах всегда проходил непросто. Но как бы там ни было, на определённом этапе парламентариев удалось убедить, что Североатлантический альянс защитит европейцев от всех напастей. В результате расходы на оборону, чего и добивался Трамп, увеличили, а на полицию и другие внутренние службы сократили.

Я ещё тогда просил своих европейских коллег, чтобы они рассказали, как механизированная дивизия, авиационное крыло или корабельная ударная группа может бороться с наркотиками и незаконной миграцией. Или вот — с коронавирусом. Иначе говоря, НАТО поглотило те средства, которые могли бы пригодиться Европе для борьбы с коронавирусом.

И сейчас Европа вымирает.

— В США ситуация ещё тревожнее. Но кому смертельный вирус, а кому — падение доходов… Вы по-прежнему полагаете, что в такой ситуации вероятность вооружённого конфликта достаточно высока?

— Можно и так сказать.

ИсточникЕженедельник «ЗВЕЗДА»
Леонид Ивашов
Ивашов Леонид Григорьевич (р. 1943) – российский военный, общественный и политический деятель. Генерал-полковник. В 1996 – 2001 гг. начальник Главного управления международного военного сотрудничества Минобороны. Доктор исторических наук, профессор. Президент Академии геополитических проблем. Постоянный член Изборского клуба. Подробнее...
comments powered by HyperComments