Прощай, родной наш, брат наш!

Ушёл от нас наш друг, наш изборский брат Александр Алексеевич Нагорный. Ушёл глубокой ночью, без мук, без стонов — просто остановилось его сердце. И там, где он только что был, разверзлась для всех нас огромная пустота — невосполнимая, неодолимая.

Многих из нас связывала с ним глубокая дружба, любовь, отношения истинного братства. И мы испытываем личную боль, страдание и скорбь по этому яркому, ушедшему от нас человеку. Но помимо этого мы чувствуем, что с его уходом поредел драгоценный пласт людей, рождённых в великое советское время и сумевших в свой интеллект, в своё сознание, в свою душу взять всё самое главное, самое важное из великой красной эры и перенести это в сегодняшнюю Россию, отстаивая высокие идеалы среди мучительной, турбулентной, часто мутной, политики наших дней.

Кто из нас лучше него чувствовал важность и драгоценность отношений современной России с Китаем? Он уповал на то, что союз Китая и России станет развиваться и будет носить не только экономические, культурные и политические связи, но что этот союз — то драгоценное красное семя, которое в своё время упало из рук советских сеятелей на китайскую почву и взрастило современную великую китайскую державу.

Александр Нагорный умел в своих работах соединять технократа, глубинного аналитика, гуманитария, футуролога и мечтателя. В самые тяжёлые и тёмные минуты, когда у нас опускались руки, именно у него мы черпали уверенность, волю. Он не давал нам унывать, и в самые больные для себя моменты всегда оставался в строю, он был рядом с нами.

Его уход — это боль, это потеря для Изборского клуба, потеря для газеты «Завтра», потеря для всего современного патриотического сообщества, которое, как и 20 лет назад, практически пропало, и казалось, что больше никогда не возникнет. Но не без помощи таких изумительных людей, как Александр Алексеевич Нагорный, Россия вновь обрела свою патриотическую сердцевину и стала выстраивать собственный путь согласно её историческим вещим заповедям.

Сегодня Александра Алексеевича нет среди нас, и мы расстаёмся с ним с великим горем и с великим чувством благодарности за то, что каждого из нас он окормлял своей энергией, своей неподкупной советской честностью. Нет, ты не ушёл от нас. С нами остаются твои заповеди, твои работы, твои неоконченные статьи и книги, и мы продолжим наше вековечное русское дело. Прощай.

Проханов Александр, Аверьянов Виталий, Агеев Александр, Алексинская Марина, Амитон Екатерина, Анисин Николай, Анпилогов Алексей, Аяцков Дмитрий, Батчиков Сергей, Большаков Владимир, Бондаренко Владимир, Бородкин Олег, Бортко Владимир, Винников Владимир, Глазьев Сергей, Глушик Екатерина, Гринкевич Виктор, Гуджиев Лаврентий, Делягин Михаил, Дементей Александр, Домрин Александр, Дугин Александр, Животов Геннадий, Зязиков Мурат, Ивашов Леонид, Илларионов Александр, Кашутина Светлана, Кильдяшов Михаил, Кобяков Андрей, Коровин Валерий, Кьеза Джульетто, Ларина Елена, Малинецкий Георгий, Мажаров Александр, Нарочницкая Наталья, Нечаева Ирина, Нотин Александр, Овчинский Владимир, Платонов Олег, Поляков Юрий, Прилепин Захар, Проханов Василий, Розанов Олег, Сёмин Константин, Симчера Василий, Смирнов Андрей, Скоунтридаки Наталья, Стариков Николай, Султанов Шамиль, Тавровский Юрий, Титов Илья, Ушкалов Сергей, Фефелов Андрей, Фурсов Андрей, Хазин Михаил, Черняховский Сергей, Шевченко Максим, Штыров Вячеслав, Шурыгин Владислав

comments powered by HyperComments