В школу моё поколение пришло в 90-ые годы. В ту пору, когда, казалось, исчезли прежние духовные точки опоры, когда абсолютные величины стали относительными. Но благодаря учителям, благодаря той семейственности, которая всегда сохранялась в родной школе № 67 Оренбурга, нам удалось стать, надеюсь, достойными людьми. Нас научили различать добро и зло, мы сумели понять, что у нас есть Родина, что знание, действительно, сила, что «нет уз святее товарищества».

Самым большим счастьем школьных лет стала для меня встреча с учителем русского языка и литературы Ольгой Михайловной Беловой. Именно ей я показал свои первые стихи, именно от неё услышал важные советы. Благодаря ей осознал, что поэтическое слово – это не только вдохновение, но и упорный труд, поиск, требовательность к самому себе. Ольга Михайловна часто оставалась со мной после уроков, чтобы разбирать новые рукописи, хлопотала по поводу первых газетных публикаций. И всё это было не ради премий, грантов, категорий и портфолио, а от большой учительской любви.

Моя же любовь к русскому языку, к преподаванию, к детям – тоже от неё. Под её руководством я проходил педпрактику в родной школе. Именно тогда я понял, почему настоящие учителя, несмотря на все сложности и тяготы, не могут отречься от своей профессии: ты смотришь на юных учеников и понимаешь, что от тебя зависит очень многое – ты можешь уберечь их от ошибок, указать им светлую сторону улицы, сковать для них «щит над сердцем».

Год назад Ольги Михайловны не стало. Это смерть, которая, наверное, никогда не уместится в моём сознании, с которой я никогда не смогу смириться. Но после неё наступило мучительное ощущение сиротства, будто тепла, искренности, любви в мире стало меньше.

Это ученическое сиротство и тоску можно одолеть только учительским «отцовством». Со своими школьниками и студентами я стараюсь сегодня быть таким, какой была со мной Белова Ольга Михайловна. Надеюсь, что через меня продолжает светить хотя бы один луч её яркого солнца.

ИсточникГазета «Равенство»
Михаил Кильдяшов
Кильдяшов Михаил Александрович (р. 1986) — русский поэт, публицист, литературный критик. Кандидат филологических наук. Секретарь Союза писателей России, член Общественной палаты Оренбургской области, председатель Оренбургского регионального отделения Изборского клуба. Постоянный член Изборского клуба. Подробнее...
comments powered by HyperComments