Широкому кругу россиян не многое известно о боевых и трагических событиях в Арктике в годы Великой Отечественной войны. Многие до сих пор считают, что Ямал они обошли стороной, поэтому не знают, что одно воинское захоронение есть и на нашей территории. На острове Белый – в самой северной части Ямало-Ненецкого автономного округа – находится братская могила участников арктического конвоя БД-5. В августе 2020 года здесь пройдут траурные мероприятия с участием представителей общественности, военных, ветеранов – участников арктических и союзных конвоев.

Гибель конвоя БД-5 – самая массовая трагедия по числу человеческих жертв среди союзных и арктических (внутренних) конвоев Великой Отечественной войны. 12 августа 1944 года в Карском море в близи острова Белый конвой БД-5 (Белое море – Диксон, №5) атаковала немецкая подводная лодка U-365. Были потоплены два тральщика и транспорт «Марина Раскова». Погибли 376 человек, в том числе все женщины и дети из семей служащих, которых везли на Диксон. Имена всех, кого приняли воды Карского моря, выбиты на монументе «Глубинам скорби» на острове Белый. Память о них увековечили участники регионального патриотического проекта «Карские экспедиции».

Проект, инициированный общественностью, не имеет аналогов. Годами краеведы и просто неравнодушные люди собирали информацию о погибших и выживших в тех трагических событиях, их дальнейшей судьбе.  Правительство Ямала поддержало поиски. Ключевыми событиями проекта стали морские поисковые операции в 2014 и 2015 годах, когда установили координаты гибели судов «Марина Раскова» и «Александр Сибиряков» (пароход потоплен в августе 1942 года в Карском море после неравного противостояния с линкором «Адмирал Шеер»). На острове Белый найдена братская могила 13 военнослужащих – участников конвоя БД-5, которых с военными почестями перезахоронили.

Проект «Карские экспедиции» и сейчас продолжает жить. Собираются и анализируются новые исторические факты об арктических конвоях и боевых действиях в Арктике. Издан двухтомник «Ямальский мемориал арктических летописей». В планах провести морской научно-мемориальный поход по поиску и идентификации других судов и кораблей, погибших в Карском море, и создать визуальный историко-мемориальный ресурс «Арктический некрополь», посвященный Великой Отечественной войне в Арктике.

Популяризация знаний и правды о Великой Отечественной войне – наш исторический и социальный долг. Эта память объединяет всех россиян, является краеугольным камнем нашего общества. Поэтому в августе 2020 года Ямал готов поддержать ещё один проект, который объединит исторические и промышленные центры Арктики. Некоммерческое партнёрство «Российский Центр освоения Арктики» и Ассоциация «Кластер судостроения и производства морской техники Архангельской области» организуют морской парусный проход из порта города воинской славы Архангельска в Салехард. Участники экспедиции пройдут вдоль арктического побережья Архангельской области, Ненецкого и Ямало-Ненецкого автономных кругов с почетной миссией возложения венков в местах гибели кораблей в годы Великой Отечественной войны. Зайдут в прибрежные порты и посёлки Ямала для проведения встреч с местным населением и вахтовиками.

В преддверии Дня Победы жители округа объединились в патриотической акции «Ямальское Знамя Памяти». 13 фрагментов знамени отправлены в муниципалитеты Ямало-Ненецкого автономного округа, чтобы любой желающий мог вписать на них имена своих близких, воевавших на фронтах Великой Отечественной войны. Фрагменты соединят в единое полотно.

Несколько лет подряд ямальские поисковики и участники патриотического движения вместе с представителями российских и зарубежных общественных организаций ухаживают за воинскими захоронениями, проводят уборку на мемориальных комплексах в рамках проекта «Наша история – наша Победа».

Юбилею Победы будет посвящён XII Международный форум-фестиваль молодёжи «Мы за мир во всём мире!». Каждый год Ямал приглашает активную молодёжь из регионов России и соотечественников из зарубежных стран в болгарский город Китен для продвижения идей русского мира, популяризации русской культуры и языка. В этом году там будут работать образовательная площадка «История Великой Отечественной войны: события, факты, люди», интерактивные выставочные экспозиции, посвященные «Бессмертному полку» и «Карским экспедициям», состоится круглый стол по проблеме сохранения исторической памяти.

В автономном округе, так и целом по стране, многое делается для сохранения памяти о Великой Отечественной войне. Не сколько ради самой памяти, сколько для будущих поколений россиян, чтобы они осознавали истинную цену мира и необходимости его беречь. Но в истории есть ещё много пробелов, которые нужно восполнить. Для Ямала, как арктического региона, очень важно знать о вкладе коренных народов Севера в нашу общую Победу. Эта работа уже ведётся в архивах учёными-историками. По последним данным, на фронтах Великой Отечественной войны из 8982 призванных на фронт погибли 3816 жителей округа. Выявлены 2702 комплекта наградных документов на ямальцев, в том числе на 96 представителей коренных малочисленных народов Севера. 2500 женщин из числа коренного населения, никогда раньше не работавшие на производстве, после ухода на фронт мужчин стали охотниками, рыбаками, оленеводами.

Александр Мажаров
Мажаров Александр Викторович (р. 1960) — заместитель Губернатора Ямало-Ненецкого автономного округа, директор департамента внешних связей Ямало-Ненецкого автономного округа, кандидат экономических наук. Постоянный член Изборского клуба, руководитель Ямало-Ненецкого регионального отделения. Подробнее...
comments powered by HyperComments