13 мая 2020 года в Есенинском центре Донецкого национального университета открылась выставка картин доктора философских наук, профессора кафедры политологии, сопредседателя Изборского клуба Новороссии Дмитрия Евгеньевича Музы. Автор назвал выставку «Красота русской земли» и посвятил ее 75-летию Великой Победы.

Дмитрий Муза родился и вырос в семье художников. Отец Евгений Иванович Муза был членом Союза художников СССР, возглавлял Художественный фонд Донецкой области. В 1966 году вместе с Василием Петровичем Полоником Евгений Иванович Муза в Кремле из рук премьера Советского Союза Алексея Николаевича Косыгина получил орден «Знак Почета». Он считал этот орден авансом и всегда старался в полной мере его реализовать, воспитывая в том числе и эстетическое освоение действительности в сыне Дмитрии.

— Духовный образ нашей природы, нашей большой и малой Родины – не могут оставлять равнодушными, не могут ускользнуть. Мимо них нельзя пройти.  Отец, преподавая в художественном училище и активно работая, привлекал меня к всевозможным работам в мастерской. Я и позировал, и пытался рисовать и лепить. Кстати, в эти знаменательные дни для нашей Родины – Великой Победы советского народа над фашизмом — на бульваре Пушкина открыта выставка донецких художников. Среди экспонируемых полотен можно увидеть и одно из полотен моего отца, — рассказывает Дмитрий Евгеньевич.

Выставка «Красота русской земли» и творчество Дмитрия Музы связаны с интересной биографией. Во-первых, это горячо любимый Донбасс – работы, посвященные Святогорью, Азовскому морю, Саур-Могиле. Также это Дон. Автору посчастливилось учиться в Ростовском государственном университете, и этюды, выполненные им еще студентом, также представлены на этой выставке. Часть работ посвящена Крыму, который стал особенным местом для автора – и кандидатскую, и докторскую диссертации он защитил в Таврическом национальном университете имени В.И. Вернадского. На полотнах представлен и Херсонес, и Севастополь, и Феодоссия.  Еще один город, который с особой теплотой изображает автор – Санкт-Петербург. Этот город он считает родным – его мама ленинградка-блокадница.  Бывая в Петербурге, автор всегда старается брать с собой краски и кисти, чтобы запечатлеть в своих работах вечную красоту древнего города на Неве.

Разнообразные натюрморты также представлены на выставке – это и цветы, и работа «Пасхальная радость».

Это не первая выставка художника. С 2014 года художественный музей «Арт Донбасс» проводит активную выставочную деятельность, участником которой является и Дмитрий Муза. Это и выставка к 150-летию Донецка, и выставка «Крымский ветер», и «Натюрморт», и «Весна».  Полтора года назад в память об отце в Доме работников культуры автор организовал именную выставку «Муза – это предназначение», где были представлены работы Евгения Ивановича из разных музеев – Горловского художественного музея, Донецкого республиканского художественного музея и Макеевского краеведческого музея. Часть работ на выставке была и Дмитрия Музы. Выставка удалась, она была высоко оценена в профессиональной среде.

Кроме того, сейчас автор активно взаимодействует с Союзом художников Донецкой Народной Республики, в Доме художника проходят тоже выставки, на которых выставляются и его полотна. «Показывать красоту русской природы, русского пейзажа – это потребность моей души, и я ее реализую», — отмечает Дмитрий Муза.

Поддержать коллегу пришли преподаватели Донецкого национального университета, сотрудники Есенинского центра и директор Художественного музея «Арт Донбасс» Екатерина Николаевна Калиниченко. Она отметила:

— В Донбассе давно знают художника Евгения Музу. Его работы – достояние не только Донбасса, но и всего мира. Евгений Иванович очень много сделал для становления изобразительного искусства в Донбассе. А вот сегодня мы присутствуем на уникальной выставке, где представлены работы его сына. Дмитрия Евгеньевича мы очень хорошо знаем прежде всего как ученого, философа. А здесь – его творческий потенциал. Знаю, что начал писать еще в детстве, и несмотря на то, что выбрал себе другую профессию, творчество взяло свое. Для нас непривычен был творческий взгляд ученого на мир. Первые работы его были небольшие по размеру, в этом их особенность и очарование. Его палитра очень яркая и смелая. Здесь смелость штриха, которая дает понять, что в глубине души  этот человек очень четкий и знает, что делать.

Выставка продлится до 30 мая 2020 года, ее могут посетить преподаватели и сотрудники и ДонНУ. Жители Республики смогут ознакомиться с выставкой в режиме онлайн на официальном сайте Донецкого национального университета.

Дмитрий Муза
Муза Дмитрий Евгеньевич (р. 1966) — русский философ, художник и поэт. Выпускник Донецкого политехнического института (1991), Ростовского государственного университета (1997). Доктор философских наук (2010), профессор (2011), член-корреспондент Крымской Академии наук (2014). Сопредседатель Изборского клуба Новороссии.
comments powered by HyperComments