Стиль «Володин»

Александр Проханов

Владислав Сурков в Администрации президента, занимаясь внутренней политикой, был алхимик. Он полагал, что помимо политической практики существует метаполитика. Некая высшая смысловая реальность, которую необходимо учитывать, выстраивая политические процедуры. Он верил в существование политического "философского камня", который может превратить пепел ельцинизма в алмаз государства, глину политических партий — в золото суверенной демократии. Он смешивал политические и общественные движения, размягчал сгустки политических напряжений, сливал в реторту различные растворы, смеси, подсыпал порошки… В результате его алхимического колдовства растворы меняли цвет, начинали пузыриться, из них выпадали осадки. Одним из осадков вдруг оказалась "оранжевая" революция, которая едва не разнесла вдребезги реторту государства российского.

Владислав Сурков ушёл из Кремля. На его место пришёл Вячеслав Володин. Володин не обладает алхимическим пристрастием. Он — химик, знает политическую химию, политическую таблицу Менделеева, последовательность элементов, знает способы как строить из этих элементов политические молекулы, составляющие вещество государства.

Президент поручил ему погасить "оранжевую" революцию, укротить взрыв Болотной площади. И Володин блестяще справился с этой задачей. Был создан и утверждён в Думе ряд законов, укрощающих безумство толпы. Одни оппозиционные лидеры, подогревавшие буйство улиц, оказались под следствием, и попали в тюрьму. Другим надели на ногу браслет и заперли дома. Третьих перессорили, показали народу их неблаговидные стороны. И пассионарные главари вдруг исчезли и смолкли. И за ними смолкла оказавшаяся без вожаков толпа.

Была проведена политическая реформа, когда в одночасье вдруг родились сотни партий. И огненный клубок оппозиции рассёкся и рассосался на множество русел и капилляров, побледнел и остыл, утратил свою разрушительную концентрацию. Государственная дума приняла несколько законов против педофилов, гомосексуалистов, торговцев детьми. Под этими законами подписалось большинство населения России. В том числе и та его часть, что ещё недавно на Болотной бунтовала против Кремля. Патриотическая оппозиция, которая во времена Суркова оставалась в маргинальном поле, не допускалась до идеологической общественной жизни, где господствовали либералы, эта оппозиция теперь получила возможность соединиться в Изборском клубе, обрела доступ в идеологическую лабораторию страны. И её значение неуклонно растёт.

Изменилось само наполнение идеологической жизни. Если прежде в ней господствовала либеральная идеология, шли непрерывные разглагольствования о демократических принципах, о выборных технологиях, конституционном устройстве, правах человека, то теперь в эту сферу была внесена дискуссия о смыслах, о русской цивилизации, о связи исторических времён, русское мессианство, религиозные представления о смыслах истории. И это способствует сотворению государства российского в новый период истории.

Либеральная оппозиция, пропущенная сквозь политические фильтры, измельчённая и лишённая соков, превращённая в фарш, была вновь включена в политический процесс. Её допустили на выборы, дали на откуп несколько городов. И эта оппозиция, бившая на Болотной в литавры и барабаны, громившая стенобитными машинами стены Кремля, теперь послушно отозвалась на кремлёвскую дудочку, на цыпочках побежала навстречу этим ласковым нежным звукам.

Российское общество, расколотое на неравнозначные территории, на религиозные конфессии, на национальные группы, культурные страты, общество, где конфликты молодых и старых, "левых" и "правых", европейцев и евразийцев достигали предельной остроты, теперь синтезируется, превращается в сложную матрицу. В которую укладываются, как кусочки смальты, множество разноцветных фрагментов с тем, чтобы из этого стоцветного хаоса возникла фреска — новый лик государства российского.

Володин всегда подчёркивает, что его роль и функция — выполнять стратегическую программу президента. Именно эти его усилия создали трибуну Валдайского форума, с которой недавно прозвучала стратегическая речь президента, предложившего России вместо суверенной демократии суверенную идеологию, основанную на тысячелетней традиции и на авангардном рывке вперёд.

Завтра 3.10.2013

ПОДЕЛИТЬСЯ
Александр Проханов
Проханов Александр Андреевич (р. 1938) — выдающийся русский советский писатель, публицист, политический и общественный деятель. Член секретариата Союза писателей России, главный редактор газеты «Завтра». Председатель и один из учредителей Изборского клуба. Подробнее...