Время нынче неспокойное. Накапливаются усталость, раздражение и бытовые трудности. Хуже всего то, что впереди по-прежнему неопределенность: сколько еще будет висеть над нами коронавирусная мгла. Эта мгла пострашнее самого вируса. У того смертность в России менее процента от заболевших, а сколько людей умрет от так называемой самоизоляции в душных квартирах-камерах, от бездвижья и надвигающейся нищеты, одному Богу известно. Скорее всего, куда больше, чем от новой разновидности гриппа.

Помимо гнетущей неопределенности и всех этих трудностей, лично меня в последние дни всё больше тревожат призывы «революционных» буревестников и стервятников взяться за вилы и в очередной раз выступить в поход за свои права. Им, как и их предшественникам, всем до единого, по словам Столыпина, не нужна великая Россия, а только великие потрясения. Их ряды все время пополняются. Чем дальше – тем больше.

В этих рядах я бы выделил несколько групп и категорий. Самые очевидные и примитивные – «навяльнята». Эти последователи очень активного в интернете либерального революционера Навального с великим энтузиазмом разоблачают коррупционеров от власти, но при этом… ничего конкретного не предлагают. Вернее, они возбуждают бунт, разогревают страсти, готовясь в некий момент Х снова позвать молодежь на улицу. На баррикады, лоб в лоб с вооруженной полицией. В положительном ключе эти силы как воды в рот набрали. Мол, снесем власть, а там всё само собой как-то наладится. А дальше – как говорил Остап Бендер, не веря в свои же слова, «заграница нам поможет». Только очень легковерный, глупый и невежественный человек может верить в подобный бред. Ни одна революция во всемирной истории не принесла народу ничего доброго, только кровь, разорение и рознь.

Идем дальше. На другом фланге революционного возбуждения видим неокоммунистов. Вчерашних зюгановцев, вроде лидеров «Нового социализма» или того же НОДа. Эти стоит чуть дальше от революционной интеллигенции и малограмотной молодежи, ближе к трудовым слоям, а также к старшему поколению, по-советски нравственному и оскорбленному бесчинствами неолибералов. Тактика их, впрочем, та же самая: критиковать всё и вся, но конструктивного ничего не предлагать. Да и что они могли бы предложить, зажатые в тесные рамки коммунистической идеологии? Ясно же, что социализм, будь он новый или старый, невозможен без диктатуры пролетариата и мировой революции, а, значит, его ждет та же судьба, что и «красную империю». Снова тупик!

Опаснее же всех новое поколение стервятников, еще не оперившееся, но уже вовсю призывающее к народному гневу и революционной буре. Как и следовало ожидать, из тьмы коронавирусной депрессии, через паутину интернета, начнут вылезать «революционные хомячки» новой формации. Они будут играть и играют уже на усталости и возмущении людей. Они будут проклинать Собянина, Путина, министров и губернаторов, вообще всю власть, призывая всех нас отрезветь и выступить на свободу и справедливость. Таковым сегодня нет числа – загляните во всевозможные телеграмм-каналы и инстаграммы! Здесь заметно больше молодых, горластых, красноречивых и охочих до ругани. По сути же это те же птенцы стервятников, только вид сбоку. Почему? Да потому что ничего дельного в части оздоровления общества и государства они тоже не предлагают и предложить не могут.

Читатель вправе задать вопрос: «А автор-то имеет, что предложить?». Думаю, что за полтора десятилетия своего существования «Переправа» в лице своих авторов накопила должный объем как критического, только без брани, так и конструктивного аналитического материала, рисующего контуры русского будущего, а равно и причины нашего бедственного настоящего.

Наш вывод таков: если человек и может что-то изменить к лучшему, то лишь при двух условиях. Во-первых, начинать следует с себя, а не с изменения других или мира. Во-вторых, только при помощи Бога, ибо без Него мы не можем творить ничего конструктивного. Именно этих истин, время которых уже наступило, но понимается сие не всеми, не хватает нашим революционным стервятникам всех разновидностей и мастей, старым и новым, пожилым и юным. Именно эта предельная очевидность, которой вот уже 2 тысячи лет, знает Православие, доносит до каждой русской души сегодня любвеобильный Господь, посылая нам в качестве лекарства скорбь за скорбью, чтобы вразумить, не нарушая свободы. Именно сюда, в это средоточие истины Христовой, надлежит нам, жертвам коронавирусных испытаний, направить все силы своего ума, чувства и воли.

ИсточникПереправа
Александр Нотин
Нотин Александр Иванович – русский общественный деятель, историк, дипломат. Руководитель культурно-просветительского сообщества «Переправа». Руководитель инвестиционной группой "Монолит", помощник губернатора Нижегородской области В.П. Шанцева. Постоянный член Изборского клуба. Подробнее...
comments powered by HyperComments