«Россия — это не просто страна, это действительно отдельная цивилизация: это многонациональная страна с большим количеством традиций, культур, вероисповеданий, — отметил глава государства в интервью для программы «Москва. Кремль. Путин», которая вышла в эфир 17 мая, — Если мы хотим сохранить цивилизацию, мы должны делать упор именно на высокие технологии и на будущее развитие».

Прокомментировать это заявление kp.ru попросила заместителя главы Международного Евразийского движения и члена Изборского клуба Валерия Коровина.

— Почему это заявление главы государства, сделанное им некоторое время назад, опубликовано в СМИ именно сейчас?

— Это заявление стало еще более уместным, чем прежде. В связи с последствиями, вызванными эпидемией коронавируса. Эпидемия продемонстрировала несостоятельность концепта единого, глобального человечества.

— Но при чем тут коронавирус?

— Глобальный Запад претендовал на доминирование. Исходил из того, что его исторический опыт вполне универсален для всего мира. И его достижения являются наивысшими. И он, Запад, исключителен. А эпидемия коронавируса продемонстрировала полную несостоятельность этого тезиса.

— Но ударил то он и по Западу, и по Востоку…

— Запад разделился в своей основе. Он оказался неспособным организовать усилия не только для спасения всего человечества — даже для эффективного спасения себя. То есть многолетний концепт цивилизации под руководством Запада потерпел крушение.

— Возник вопрос об альтернативе?

— Вопрос такой: если не однополярность, то что? И тут обоснованным становится уже не теоретический тезис о многополярном мире. А практические перспективы — когда не один, а несколько цивилизационных полюсов начнут доминировать. И на основе консенсуса станут определять судьбу развития человечества в целом.

— Один из центров — Россия?

— Одним из грядущих основных полюсов станет Евразийский. В центре которого находится Россия. Как источник Евразийской цивилизации. Ведь Россия — это государство-цивилизация. Которая объединяет множество близких по своей культуре народов и государств. Такой культурно-цивилизационный ареал. Включающий в себя, кроме русского народа немало других народов, в том числе Восточной Европы.

— Другие немалые населяющие Евразию народы с вами поспорят…

— Россия — это срединная, сердцевинная земля Евразийской цивилизации. Хартлэнд. Это пульсирующее пространство, из которого исходят импульсы для развития Евразийской цивилизации. Россия неизбежно станет центром притяжения и цивилизационного влияния. Вокруг которой сложится евразийский цивилизационный полюс — один из нескольких в грядущем мире.

— Найдутся противники.

— Это случится вне зависимости от того, какие силы будут противодействовать этому.

— Сколько лет на это уйдет — пять, десять?

— В зависимости от проявлений воли и ума. Прежде на это работали интеллектуальные силы, создавалось философское и политологическое обоснование. Теперь же проекту придано политическое измерение. Лидер страны выступает катализатором процесса, что ускоряет его.

— Но из ваших слов разве не реконструкция СССР следует?

— Советский Союз был идеологическим проектом. Марксистским. Суть СССР была в его догматической основе. Но это явление было геополитическим — не только в советский период, но и в романовский и в предыдущий. Судьба России — быть большим пространством, объединяющим в себе как в единой цивилизации множество культур и народов, близких русским по своей ментальности.

— Но вообще-то русские философы двух минувших веков это уже формулировали.

— Это особый цивилизационный тип — и да, на этом делали акцент и русские мыслители предыдущих столетий. Это пространство предопределено быть таким — вне зависимости от того, идеологический ли это проект, религиозно-государственный — то есть православно-монархический, как было до 1917-го. Это — матрица. Она предопределяет пересборку этого пространства.

— Но президент говорит об опоре на высокие технологии?

— Технологии являются следствием, вторичным компонентом по отношению к идее. На Западе они носят прикладной аспект, но в первую очередь Запад движим мессианством своим. Навязыванием своего образа мысли. Технологии — обеспечивающее средство для доминирования. Они не могут быть поставлены в центр. Президент показал движение от периферии в центр. К кристаллизации идеи, которая и ляжет в основу собирания большого пространства. И для реализации которой и понадобятся технологии. Сама идея выступит катализатором технологического рывка. Рывок сам по себе возникнуть не может.

Возможны серьезные силы противодействия. Которые не хотят такого становления. Не хотят возрождения России — как суверенного центра, который восстановит большие пространства. Нашими геополитическими оппонентами прикладываются большие усилия, чтобы этого не произошло.

ИсточникКомсомольская Правда
Валерий Коровин
Коровин Валерий Михайлович (р. 1977) — российский политолог, журналист, общественный деятель. Директор Центра геополитических экспертиз, заместитель руководителя Центра консервативных исследований социологического факультета МГУ, член Евразийского комитета, заместитель руководителя Международного Евразийского движения, главный редактор Информационно-аналитического портала «Евразия» (http://evrazia.org). Постоянный член Изборского клуба. Подробнее...
comments powered by HyperComments