Решение Соединенных Штатов выйти из договора по открытому небу посеяло неразбериху в НАТО. Союзники по Альянсу призывают Вашингтон одуматься. Как пишут европейские СМИ, по итогам экстренного совещания десять стран подписали совместное заявление, среди них Германия, Франция, Испания. О том, что атлантическое взаимопонимание тает слишком быстро, заявили и во внешнеполитической службе ЕС. Но Америка, похоже, прочно легла на курс разрушения системы контроля над вооружениями. Стараниями Вашингтона договор о ракетах средней и меньшей дальности уже в прошлом. Не ясно, и что с договором по СНВ? В продолжении темы комментарий Михаила Леонтьева. 

Однако, здравствуйте!

Соединенные Штаты последовательно разрушают действовавшую до сих пор систему контроля над вооружениями. И объявленный выход из договора по открытому небу – просто еще один повод это отметить. Новая гонка вооружений, наподобие холодной войны, является объявленной американцами политикой.

«Президент ясно дал понять, что у нас есть испытанная и верная практика. Мы знаем, как выигрывать эти гонки, и мы знаем, как разорить противника, вогнав его в ничтожество», – Маршалл Биллингсли, кстати, только недавно назначенный спецпосол Трампа по контролю над вооружениями. Еще вопросы есть? На самом деле, есть вопрос: они там ничего не перепутали? Противник Америки в борьбе за глобальное лидерство не Советский Союз, не Россия, это Китай. Они что, китайскую экономику собираются вгонять в ничтожество?

– У нас есть, я называю это супер-пупер ракетой, я слышал несколько дней назад, что она в 17 раз быстрее, чем то, что у нас есть сейчас. В семнадцать раз быстрее, можете ли вы поверить, джентльмены? – выступал Дональд Трамп, президент США.

Джентльмены улыбаются и машут. Российский гиперзвук «Авангард», принятый на вооружение в декабре, имеет характеристики М-27, то есть в 27 раз быстрее скорости звука. «Супер-пупер» ракета должна иметь характеристики М-450. Ну и что еще остается джентльменам?

– На сегодняшний день у нас уникальная ситуация в нашей новой и новейшей истории. Догоняют нас, – говорит Владимир Путин.

– Сразу после того, как мы запустили аппарат Х-51, вместо того, чтобы отталкиваться от этого, строить и запускать еще аппараты, мы в общем-то бросили это дело. И типа отбросили сами себя на десять лет, – сообщил Марк Льюис, глава отдела разработки и инноваций Минобороны США.

Успешное испытание баллистической ракеты средней дальности DF-17, оснащенной планирующим гиперзвуковым блоком, провел Китай. The Christian Science Monitor цитирует того же Льюиса: «Почти по любым меркам, какие я только могу себе представить, Китай определенно нас перегнал». Правда, теперь Пентагон на верном пути: «Ожидается, что федеральные расходы на эти цели составят несколько триллионов долларов». Кстати, и заголовок статьи в The Christian Science Monitor: «США против Китая в «супер-пупер» гонке ракетных вооружений».

Цель «super-puper» политики — сохранить ускользающее лидерство. Единственный противник — Китай. В экономике, тут американцы совсем в себе не уверены. Но в своем технологическом превосходстве они уверены абсолютно. Как по-быстрому реализовать это превосходство? «Супер-пупер» гонка. При чем здесь контроль над вооружениями? А ни при чем. И китайцев никаких там отродясь никогда не было.

Однако, до свидания!

ИсточникПервый канал
Михаил Леонтьев
Леонтьев Михаил Владимирович (р. 1958) – русский журналист, публицист, создатель медийных проектов, ведущий политико-экономический обозреватель Первого канала. Руководитель телепрограммы «Однако» и одноименного общественно-политического журнала. Постоянный член Изборского клуба. Подробнее...
comments powered by HyperComments