Валдайский сигнал

Александр Нотин

Президент, наконец-то, сказал новое и свежее слово. Это произошло на юбилейном форуме Валдайского клуба. Перед всей честной либеральной "туссовкой" — доморощенной и заморской. Сказал открыто, прямо, без обиняков. Сказал так, что стало ясно: лично он, Путин, не поддерживает "генеральной линии" Запада на создание Американского глобального концлагеря (pax americana), не считает себя его вассалом, выступает против насаждения в России сатанинских "ценностей" постмодернизма, вполне усвоенных — себе на беду! — так называемым цивилизованным миром, и намерен вести вверенную ему Богом страну особым путем, опираясь на ее вековые традиции и духовные корни. Когда в прошлый понедельник во время прямого эфира на "Народном радио" я позволил себе именно в таком духе высказаться по поводу Валдайского "откровения" Путина, и даже сравнил его значение с памятной "Мюнхенской речью" двухлетней давности (тогда она наделала в мире много шума), пять из семи позвонивших мне в эфир слушателей изрядно возмутились. "Это фарс, — не соглашались люди, — обман, мистификация! Путин много, чего говорит, но его дела расходятся со словами! Оглянитесь вокруг: богатые богатеют, а бедные беднеют! Не он ли с самого начала стоял у истоков этого режима, который сам же теперь прямо и косвенно критикует?!".

Все так. Все правда. Но давайте посмотрим на эту ситуацию с другой, духовной стороны. Мы ведь с вами знаем, что "дух творит себе формы". Следовательно, когда мы наблюдаем некие новые формы, например, смелые слова Путина на Валдайском клубе, вполне уместно поинтересоваться, а какова их духовная подоплека. Или по-другому: каким духом творятся эти формы?

По словам преподобного Серафима (Саровского), "все беды России происходят от бытоулучшательной партии". Эту же мысль, кстати, неоднократно повторял и святой праведный Иоанн Кронштадтский. Так вот, Путин должен быть признан нами никуда не годным "бытоулучшателем" России. В его распоряжении было целых двадцать мирных лет — сложных, но не самых плохих лет. За этот срок можно было бы и на порядок большего достичь в плане "бытоулучшения". За примером далеко ходить не надо — перед глазами тот же Китай.

Впрочем, почему один только Путин виноват во всех наших бедах? Никуда не годной для целей "бытоулучшения" оказалась вся российская правящая либеральная свора (корневое слово "вор" — так, что ли?), с визгом накинувшаяся на останки некогда великого Советского Союза под поощрительные "ату его!" с Запада. Да, и что, спросите вы, плохого в улучшении быта, то есть в сытости, покое и благоденствии. Не с этими ли идеалами связано наше современное понимание успеха, процветания и прогресса?

Здесь уместно вспомнить главную заповедь Господа нашего Иисуса Христа: «Ищите прежде всего Царства Божия и правды Его, и это все приложится вам» (Мф. 6: 33). Именно ее, эту заповедь, имели в виду наши святые, называя принципиальной и даже опасной ошибкой как для отдельного человека, так и для целых государств и народов, когда на первое место ставится не стремление жить по правде Божией, а одно только улучшение материального достатка. Следует ли отсюда, что всем лучше бы жить в нищете? Нет, не следует. Тут вся загвоздка опять-таки в расстановке приоритетов. Благополучие — штука добрая и даже необходимая. Но, во-первых, только если оно реализуется в категориях разумной достаточности, иначе "пряников никогда не хватит на всех". А, во-вторых, благополучие, построенное без Бога или за чужой счет (ровно, как произошло в случае США и "старушки" Европы), не содержит, и не может содержать в себе благого и животворящего Духа Божия, а посему рано или поздно действием сатанинского духа разделения обратится в прямую свою противоположность: одичание, растление, безумие… То есть во все то безобразие, что мы и наблюдаем сегодня на преуспевающем вроде бы Западе.

Иногда я думаю: а что было бы, если бы либералы, и Путин в их числе (ведь исходно, по взглядам своим, он убежденный либерал, иначе они не выдвинули бы его из своей среды на столь высокий пост) не грабили все, что плохо лежит, не растаскивали несметные богатства России по офшорам и западным счетам, а хотя бы малую толику своей несметной "добычи" пустили бы действительно на "бытоулучшение" жизни нашего народа? То есть, по сути, накормили бы русских за их же счет, и… с их же стола? Почему Господь не позволил этому случиться — все равно, по прямой ли воле Своей или по Своему попущению? Ответ может звучать так: Бог любит народ Своего "Третьего Рима" и желает ему "спастись и в разум истины прийти". Путь же спасения — хотим мы того или нет — пролегает через скорби, а не через набитые карманы и желудки. Ибо только скорби рождают смирение и открывают сердца "единому на потребу". Такая вот болезненная асимметрия земного и духовного начал!

С другой стороны, позволяя либералам "порулить" Россией, Господь заботился не об их животном насыщении, а о том, чтобы открыть глаза России (и, конечно, Путину как одному из ее "блудных сынов") на безусловную пагубность разнузданного и бездуховного преуспевания. В итоге западный состав продолжает уверенно катиться в пропасть, а российский вагон потихоньку отстает и отцепляется от него. При этом здравомыслящая, традиционно настроенная часть населения США и Европы — а это, как мы знаем, отнюдь не малая и генетически не худшая его часть — начинает стряхивать с себя гипнотическое оцепенение, вызванное бесовскими мантрами на тему "толерантности" и "прав человека". Это им Путин напоминает, что под гуманистические камлания либерастов христианский Запад поморгал начало самого страшного с начала времен, самого системного и изобретательного наступления сатанистов на богоданную природу человека, на его здоровье и достоинство быть образом и подобием Божиим. Вообще-то в таких случаях и спасибо сказать не грех!

Традиционалисты на Западе уже сознают и признают, что русские — молодцы. И что русские правы, называя педерастию и прочие легализованные извращения, как и сказано в Библии, "мерзостью пред Богом"… И вот уже кое-где (в Испании, Италии, например) на стенах некоторых зданий появляются плакаты с лозунгом "Путин — наш президент!". Итак, не самый успешный "бытоулучшатель" Путин явно склоняется в сторону поиска для себя и страны другого, отличного от западного "образца", национально более органичного пути развития. Очевидно, что это, с одной стороны, вызвано целым рядом внешних и внутренних (в том числе и внутри самого Путина) трансформаций, а с другой — служит важным, я бы даже сказал, призывным сигналом для всех верующих профессионалов (не путать с профессиональными верующими). Для всей нашей Церкви, всего народа Божия.

Но об этом — в следующей части статьи…

Переправа 30.09.2013

ПОДЕЛИТЬСЯ
Александр Нотин
Нотин Александр Иванович – русский общественный деятель, историк, дипломат. Руководитель культурно-просветительского сообщества «Переправа». Руководитель инвестиционной группой "Монолит", помощник губернатора Нижегородской области В.П. Шанцева. Постоянный член Изборского клуба. Подробнее...