— Согласно социологическому исследованию экономиста Михаила Дмитриева и психолога Анастасии Никольской, в массовом сознании отношение к власти испортилось, более того, поменялась система ценностей: вместо «сильной руки» существует запрос на справедливость, соблюдение прав и свобод, представительность интересов народа, а интерес к политике растет.

— Мне кажется, что граждане устали от бестолковости власти, они ясно видят перед собой, может быть, не осознавая умом, но остро чувствуя сердцем, что власть имущие конкурируют за место под солнцем, а вовсе не состязаются в том, чтобы помочь народу, врачам и оказать поддержку стране. Безусловно, люди полагают, что за все это ответственен Путин. Я тоже считаю, что он несет прямую ответственность за тот хаос, который царит в стране, и тот спектакль, который они разыгрывали, вместо того чтобы спасать страну в трудной ситуации.

— Как вы считаете, в Кремле обеспокоены темпами падения рейтингов Владимира Путина, большое ли значение придает власть проблеме доверия общества?

— Им плевать на доверие, потому что выборы фальсифицируются, и ничего от избирательных рейтингов не зависит.

— Насколько изменились за время пандемии отношения общества и власти в России? Появился ли в массовом сознании запрос на справедливость, представительность власти, соблюдении прав и свобод человека?

— Я думаю, что люди мало понимают, что такое права и свободы в массе своей. К сожалению, за пределами Москвы, да и в Москве тоже не особенно понимают. Нет, я думаю, что люди просто не готовы бороться за свои права и свободы, потому что они считают Конституцию пустой бумажкой. По большому счёту их права и свободы никогда не соблюдались, власть и богатые всегда попирали экономические, социальные и гражданские права и свободы, и люди не особенно в это верят. Наш народ вообще не верит в общепринятые общественные и государственные процессы, потому что власть столько раз втаптывала наш народ в грязь — теперь это пустой звук. Кроме того, назовите хотя бы один случай, когда суд в России принял решение в защиту прав и свобод людей — никогда такого не было. Суд всегда встает в защиту следственных органов, МВД, власть имущих, богатеев и рейдеров. Последний пример — ситуация вокруг «Совхоза имени Ленина».

comments powered by HyperComments