Официальные заявления Кремля о том, что каждый губернатор должен сам определять степень «угрозы» для своего региона и самостоятельно действовать по своему усмотрению в отсутствие единых общефедеральных правил (хотя бы в области сугубо медицинских вопросов), по сути, просто повторили ельцинское приснопамятное «берите суверенитета, сколько хотите». Они привели к чудовищному разнобою в повседневных действиях региональных властей, дошедшего до фактического разделения России на «удельные княжества».
Так, практически одновременно власти Москвы обязали жителей (или правильней уже говорить «граждан»?) города носить маски на улице, а власти Санкт-Петербурга разрешили их снимать. Сообщается о том, что москвичи не могут летать в Сочи напрямую (это ведет к двухнедельной «обсервации»), — поэтому желающие отдохнуть вынуждены лететь с пересадкой в Ростове-на-Дону, чтобы отдыхать в Сочи под видом ростовчан.
Ничего нового в этом нет: еще в самом начале эпидемии прибывающие из «угрожаемых стран» Европы москвичи отправлялись на карантин, а летевшие с ними в одних самолетах и на соседних креслах жители других городов спокойно ехали по домам.
Непосредственная причина этой политики очевидна — пресловутый либерально-бухгалтерский подход с его элегантным обменом «деньги в обмен на полномочия»: забирая у регионов деньги, правительство сбрасывало на них обязанности по поддержанию и развитию всех сфер жизнеобеспечения. Однако, помимо разорения регионов, их подавления и искусственного погружения в состояние «как Мамай прошел», этот либеральный подход уничтожил и единые стандарты и нормы жизни даже в соседних частях страны.
Помимо создания невыносимых условий существования для людей, феодальная раздробленность (надо признать, вполне органичная для строителей «блатного феодализма») создает прямую и явную угрозу территориальной целостности страны.
В этих условиях судебный иск, поданный лично против президента Путина экс-главой Чувашии Игнатьевым (и принятый судом к рассмотрению, пусть и частично!), выглядит уже не нелепым анекдотом, а проявлением общей тенденции десакрализации высшей государственной власти. Десакрализации, в случае завершения которой, сохранить страну от рассыпания не смогут ни федеральное телевидение, ни силовые структуры.
Важным фактором десакрализации власти стала предельно наглядная демонстрация ею отсутствия у России подлинного суверенитета при помощи безропотной покупки (причем не понятно, зачем и за какие средства) глобальной франшизы коронабесия.
В наиболее угрожаемом положении находится, как ни странно, ни патриотично настроенный Крым и не Курильские острова, а окруженная откровенно враждебными России странами Калининградская область (захват которой является, насколько можно судить, одним из сценариев маневров НАТО).
До начала ковидобесия жители Калининграда привыкли (минимум за полтора десятилетия) закупать товары в Польше, в которой государство как минимум не поощряет произвол монополий, обеспечивая тем самым существенно более низкие цены.
Местное краеведение и туризм, как по объективным причинам, так и в силу кропотливой поддержки Германии, тщательно изучает местные немецкие корни и местную немецкую историю как свою, объективно подготавливая «возвращение» если не в «Четвертый Рейх», то в «новую Ганзу».
А советник президента США (судя по другим его высказываниям, даже не подозревающий о географическом расположении Калининградской области) называет ее «кинжалом в сердце Европы», недвусмысленно демонстрируя стремление этот кинжал сломать.
Однако не стоит успокаиваться и в отношении Крыма. Так, в России все шесть лет после воссоединения с ним действует полностью легальная политическая сила, последовательно отрицающая территориальную целостность России.
Это «старейшая демократическая партия» страны — «Яблоко», кандидаты от которой на выборные должности в обязательном порядке подписывают соответствующий документ, за который обычный гражданин России, не принадлежащий к либеральной тусовке, был бы осужден судом как за призыв к разрушению территориальной целостности своей Родины.
Остается только гадать, какими мотивами руководствуется политическое руководство страны.
Однако то, что два года назад (еще до кражи у нас пяти лет жизни под прикрытием очередной «пенсионной реформы») выглядело глупостью или попустительством, сегодня, в качественно иных внешних и внутренних обстоятельствах, приобретает черты вполне реальной политической манифестации привластной части либерального клана.
Он не простил Путину ни западных санкций, ни самого воссоединения с Крымом как наглядной демонстрации независимости России от западных хозяев либералов. Сейчас, эффективно используя коронабесие, либеральный клан, похоже, выходит на финишную прямую, чтобы вернуть себе всю полноту власти, как в святые для него и смертельные для всех остальных 90-е годы.