Когда я вижу, что наше подрастающее поколение не знает, что происходило во время Второй мировой войны, или кто первым полетел в космос, то понимаю, что дальше идти некуда. Я и вошел в Изборский клуб, решив, что хочу прямо участвовать в патриотическом воспитании молодежи. А потом, так случилось, что мой товарищ, возглавлявший региональное отделение клуба, переезжая по семейным обстоятельствам в Москву, предложил мне стать председателем дальневосточного отделения.

Изборский клуб занимается проведением круглых столов с участием ведущих известных экономистов и политологов в Москве и российских регионах. В данный момент наше отделение клуба ведет подготовку таких мероприятий. Мы также активно участвуем в проведении встреч с известными представителями Изборского клуба, приезжающими в ДФО из Москвы.

Например, организовали приезд во Владивосток Николая Старикова, встречи с которым вызвали огромный интерес. Занимаемся распространением учебно-методических комплектов патриотической направленности в вузах, школах, общественных организациях.

Реальная реальность

Изборский клуб – это не только сообщество экспертов и трибуна, это возможность напрямую общаться с интересными людьми. Участники клуба – это, как правило, видные представители нашей страны, обладающие уникальным багажом знаний. От них напрямую можно услышать то, что не прочитаешь ни в Интернете, ни в СМИ, ни в книгах. Люди, с которыми общаешься в клубе, историю страны знают гораздо глубже большинства из нас. Тут реально очень много неизвестной или малоизвестной информации. Эти знания сильно меняют картина мира и понимание своего места в нем.

При этом лично я в данный момент политической карьеры для себя не вижу. Прочитал в Интернете отзыв под своей статьей – «еще один там мажор собрался в политику». Сообщаю – я из простой рабочей семьи, в бизнесе добился всего своим трудом и искренне надеюсь, находясь на своем месте, работать на то, чтобы наша страна процветала. Если ко мне придет понимание, что для этого нужно идти в политику, я рассмотрю такую возможность.

Курс благополучия

Хочу обратить внимание на разработанную группой патриотически мыслящих экспертов «Курс благополучия» по обретению Россией экономического суверенитета. Искренне желаю, чтобы как можно больше людей ознакомилось с ней, так как она, на мой взгляд, позволяет не совершать уже совершенных страной ошибок.

И также особо я хочу отметить экономическую программу Сергея Глазьева, которая рассматривает текущий кризис как возможность опережающего развития России.

Большинству известна его позиция, нацеленная на дедолларизацию российской экономики, поддержку отечественной промышленности, взятие под реальный контроль государства ЦБ России.

Он утверждает, что современная денежная политика в России является неоколониальной. Так как она предусматривает свободное трансграничное перемещение капитала, уничтожение внутреннего кредита посредством завышения ставки процента и дает свободный допуск международных финансовых спекулянтов к манипулированию национальными валютными и фондовыми рынками.

По его мнению, такая политика камуфлируется термином «таргетирование инфляции». В реальности её следствием становится прекращение инвестиций, технологическое отставание и снижение конкурентоспособности экономики, которое с лагом около 5 лет неизбежно приводит к девальвации национальной валюты и следующей инфляционной волне, что мы и наблюдаем в настоящее время у нас. Ущерб России от проведения этой политики, начиная с 2014 года, по его оценкам, оценивается в 27 триллионов рублей «недопроизведённого» ВВП и 15 триллионов рублей неосуществлённых инвестиций, её следствием является снижение реальных доходов населения на протяжении шести лет подряд.

По его логике продолжение следования этому курсу направляют экономику страны в воронку мирового кризиса. То есть при попустительстве Банка России международные спекулянты манипулируют валютно-финансовым рынком, присваивая значительную часть обесценивающегося национального дохода, которую они вывозят за рубеж, и подрывают макроэкономическую стабильность. Вслед за крахом американского фондового рынка сдувается капитализация российской экономики, финансовый рынок которой колонизирован международными спекулянтами.

Девальвация рубля, лавина банкротств предприятий и обесценение их акций создают условия для поглощения российской экономики иностранным капиталом… А полностью с программой «Курс благополучия» и экономической программой Сергея Глазьева можно на сайте Изборского клуба.

Родина

Быть патриотом – значит любить свою родину, защищать ее даже ценой своей жизни. Что-то делать на благо Отечества, чтобы можно было гордиться своей страной.

Я люблю место, в котором живу. Мне предлагали переехать в другие города, за границу, но я отказался уезжать даже из Владивостока. Родился в Хабаровске, но с одного года меня перевезли сюда, и всю сознательную жизнь я прожил здесь. Для меня Владивосток – это город – мечта. Да это все! Это жизнь, это семья, это родина моя.

Конституция

Я буду голосовать за поправки в Конституцию России.

Действующую в России конституцию писали две американские юридические компании. Мне трудно представить, что они писали ее на благо чужой страны.

Если судить по правлению Ельцина, американцы создавали платформу, чтобы ее развалить.

В новой конституции я вижу открывшееся небольшое окно возможностей, чтобы вернуть стране свой закон, нормы и обязанности, органичные русской истории и нашему мировоззрению. Главное, чтобы наша многовековая политическая культура соответствовала правовому формату государства.

Дальний Восток

Служить, работать и учиться на Дальнем Востоке не значит жить где-то на окраине, вдали от центра. Это значит быть на самом острие великой цивилизации.

В этом смысле у Владивостока, Дальнего Востока в целом и у нашего филиала Изборского клуба в чем-то схожие цели, сопоставимые с общегосударственными задачами и проектами.

Во-первых, это задачи геополитического масштаба.

Освоить и основательно обжить передовые рубежи Родины, сделать край опорным центром Русского мира, осмыслить и осуществить сотрудничество с приграничными гигантами региона – Китаем, Японией, Кореей и со всеми странами тихоокеанского бассейна до США и Австралии. Если окно в Европу прорублено давно, то Азия остается для нас в чем-то загадкой, другим миром. Русский север и восток – это пространство будущего технологического прорыва, культурной и экономической экспансии. Оживающий Северный морской путь, Великий шелковый путь, газопровод «Сила Сибири» – лишь первые ласточки.

Второй важной задачей является поиск дальневосточной региональной идентичности – тех специфических культурных черт и человеческих качеств, которые подчеркивают уникальность региона. Ведь нашу большую страну скрепляют не материальные богатства, штрихпунктирные границы или гражданство по паспорту. Наши соотечественники, в каких бы частях России они ни жили, живут великой русской мечтой, переливы которой разнятся от региона к региону.

Общерусское национальное сознание – сознание больших пространств и вселенских смыслов. Оно требует большого и сильного государства, «цветущей сложности» народов и культур. Поэтому русские люди в каждом уголке большой страны должны обрести или вернуть себе национальное самосознание. Для этого нужно вписать дальневосточную идентичность и мечту в рождающуюся заново русскую мечту, в большой государственный проект. Поиск этой уникальной специфики – наша общая сверхзадача.

Несмотря на якобы отсутствие здесь (почти как в Москве) своих «коренных» жителей, происхождение от той или иной волны миграции имеет большое значение.

В конце концов, очередная людская волна, сравнимая с энтузиазмом советских строек века, должна с нашей помощью захлестнуть регион уже в начале века XXI.

Поэтому задача филиала Изборского клуба на Дальнем Востоке сугубо практическая – вызвать еще один масштабный человеческий прилив в регион, где демографические диспропорции с соседними странами вселяют пока лишь сильные опасения. Усилиями ученых, историков, журналистов, художников и писателей мы должны вместе вписать Дальний Восток в ментальную карту России, чтобы он не занял в ней место окраинного пазла.

Усилия Москвы, властей региона и Клуба в этом смысле полностью созвучны. Мы вместе должны показать человеку такую мечту и такой проект, чтобы жизнь в ДФО по сравнению с европейской Россией казалась сказкой.

ИсточникДальневосточный капитал / №4 (236) июнь 2020
Анатолий Прокаев
Прокаев Анатолий Викторович (р. 1981) — руководитель филиала международной китайской торговой компании. В 2003 году окончил ВГУЭС по специальности «Инженер», в 2019 — магистратуру РАНХиГС по специальности «Государственное и муниципальное управление». Председатель Дальневосточного отделения Изборского клуба.
comments powered by HyperComments