«Ротация» засаленной колоды

Владислав Шурыгин

Правительственная тусовка как она есть

Главная кадровая новость недели — возвращение бывшей министерши здравоохранения Голиковой во власть. В понедельник президент Владимир Путин предложил её кандидатуру на пост руководителя Счётной палаты.
Звезда госпожи Голиковой взошла на ниве бухгалтерии. В советское время Голикова трудилась младшим научным сотрудником отдела заработной платы НИИ Труда Госкомтруда СССР. Карьерой обязана феноменальному умению запоминать огромные объёмы цифр. Восемь лет проработала замминистра финансов РФ, и её главной обязанностью была подготовка государственного бюджета.
В 2007-м бюджетный гений была назначена министром здравоохранения и социального развития. И здесь способности её раскрылись в полной мере. Именно на этой должности Голикова получила прозвище "мадам Арбидол" — за весьма сомнительные связи с изготовителями лекарства, чья эффективность так и не была доказанной. И именно при "гении счёта и финансов" в министерстве разразился огромный скандал, когда выяснилось, что закупленные для областей и республик томографы обошлись казне вдвое дороже реальной стоимости. Скандал был такой громкий, что комментировать его пришлось самому президенту, и он назвал ситуацию вокруг томографов "хамским воровством государственных денег". На что Голикова, не моргнув глазам, заявила, что на зарубежных аппаратах установлено дорогущее программное обеспечение, что якобы и подняло цену томографов вдвое, что тут же опровергли сами производители.
Это при Голиковой, по результатам анкетирования 80 тысяч медиков всех субъектов России, 93 процента опрошенных назвали ситуацию в здравоохранении кризисной, а 87 процентов оценили проводимую Голиковой реформу как провальную.
Впрочем, кадровая политика Кремля была способна поставить в тупик любого.
В правительстве рядом со счетоводом Голиковой дипломированный торговец мебелью Сердюков трудился министром обороны, а во главе "Росатома" встал опрокинувший страну в дефолт экс-премьер, водный инженер по образованию, Кириенко. А врач-кардиолог Скрынник назначена министром сельского хозяйства.
Стоит вспомнить, что было дальше.
Врач-кардиолог Скрынник с должностью рассталась и исправно посещает следователей, которые расследуют коррупционные дела в Минсельхозе в её бытность.
Министр обороны Сердюков с должности снят и так же регулярно навещает следователей, которые расследуют многомиллиардные хищиния в военном ведомстве родственников и любовниц министра.
Голикову, под давлением общественного мнения, из министров так же турнули. Правда, недалеко. Вместе с ещё одним "бывшим" реформатором от науки, Фурсенко, Голикова плавно опустилась в кресло помощника президента, где и дожидалась нынешнего назначения.
И вот её час пришёл.
Поговаривают, что и Фурсенко не долго сидеть на скамейке запасных.
Да что там Фурсенко!
Начались информационные "вбросы" на тему того, что с возвращением украденных у государства денег будут сняты претензии к Сердюкову, и его, как блудного сына, по-отечески тоже примут в распахнутые объятия Кремля. А заодно будет прощена и его весёлая подружка мадам Васильева.
Не случайно на днях зять Сердюкова Пузиков вдруг добровольно передал Министерству обороны базу отдыха "Житное", которая фигурирует в деле о коррупции Сердюкова.
Чтобы, так сказать, "снять проблему"…
Похоже, в Кремле, в ведомстве, которое отвечает за кадровую политику, не понимают, что такая ротация неминуемо закончится большим кризисом.
Непрерывная тусовка одной и той же, засаленной коррупцией, полуграмотной и дискредитировавшей себя чиновничьей колоды карт, страшно дискредитирует власть.
Похоже, что спустя два года после своего избрания президент уже забыл своё обещание обновить команду и избавиться от дискредитировавших себя чиновников.
Видимо, за кремлёвской стеной слабо знакомы с отечественной историей и не умеют извлекать из неё уроки.
А ведь всё это уже было!
Именно так была организована кадровая ротация у Николая II в последние годы его царствования, когда одного проворовавшегося чиновника заменяли на другого — ещё более одиозного и дискредитированного.
Именно так обновлялись кадры в Кремле на закате СССР, когда одних номенклатурных мертвецов меняли на других ещё более мёртвых и окаменелых.
Господа, вам стоит заглянуть в учебник истории и посмотреть, чем всё это закончилось…

Завтра 12.09.2013