Набирающая обороты и грозящая перерасти в серьезный этнический конфликт история закончилась так, как должна заканчиваться в любом государстве, где элиты своих народов представляют ответственные и деятельные патриоты. Речь, конечно, о скандальном нападении на спортивного блогера Святослава Коваленко другого скандального блогера – этнического чеченца Зелимхана Зелимханова. Последний встретился для «разговора» со Святославом, где в компании соплеменников накинулся в неравной схватке на своего оппонента.

После того, как видео попало в сеть, яркий общественный деятель и бизнесмен Андрей Ковалев обратил на это внимание чеченского руководства, которое тоже среагировало почти мгновенно. На этот раз «на ковер» вызвали самого зачинщика – Зелимханова, с которым в присутствии Коваленко, Ковалева и депутата Госдумы от Чечни Адама Делимханова провели воспитательную беседу, попросив публично извиниться. Неуравновешенного чеченского видеоблогера по просьбе главы Чечни Рамзана Кадырова обещали строго наказать. Коваленко извинения Зелимхана принял – и оба пожали друг другу руки в знак примирения.

В итоге деятельное соучастие видного общественника и мудрая реакция высшего руководства Чечни не дали разгореться конфликту и явили пример конструктивного низового патриотизма, который не заказан сверху и не проплачен московскими политтехнологами. Хотелось бы, чтобы впредь все конфликты в России всегда так же решались нашими бизнесменами, политиками и публичными людьми. Для этого нужна самая малость – чувство справедливости, чуткое и ответственное отношение к своей собственной стране. Все то, что мы старательно лелеем в экспертной среде нашего Изборского клуба.

Олег Розанов
Розанов Олег Васильевич (1969 г.р.) – общественный деятель, публицист, руководитель информационно-аналитического центра «Копье Пересвета». Постоянный член Изборского клуба. С 2015 года ответственный секретарь Изборского клуба по региональной и международной деятельности. С 2016 года – первый заместитель председателя Изборского клуба. Подробнее...
comments powered by HyperComments