Закончилась ли полоса вирусного безумия? Кто знает? Каждый из нас судит по-своему, слыша периодические напоминания о том, что вот-вот грядет вторая волна вируса. А если будет вторая – то там, глядишь, и третья, и так далее. К тому же, вирусов и вообще разных болезней не перечесть, а значит, и поводов для очередных карантинов найдется немало.

Поживем – увидим.

Важно понять не столько, был ли вирус или нет и что это за вирус. Важнее понять, что произошло и происходит со всеми нами, почему впервые в истории человечества микроскопически малая полуживая тварь повергла всех нас в шок и панику, поставила на колени —  причем, по всему миру. Поняв это, мы сможем реально оценить самих себя, без чего дальше двигаться нельзя.

Разве не видно, что все мы незримо разделились? Уже де-факто разделились – на тех, кто по-прежнему носит маски и перчатки (то есть, готов и дальше добровольно подчиняться безумию) и тех, кто словно пробуждается ото сна, удивляясь собственной недавней покорности и некритичности. И не важно, был ли вирус. Важно, какими мы выйдем из первого круга испытаний и какими войдем во второй: поумневшими или поглупевшими, окрепшими или ослабевшими.

Наступает момент истины. Глубина и безысходность тупика, в который забрело падшее человечество, достигли такого уровня, что просто рассчитывать на авось, на «как-нибудь проскочим» больше не приходится. Политические, расовые, социальные, культурные и религиозные пожары по всему лицу планеты ясно указывают, а коронабесие наглядно демонстрирует, что мы всем миром пребываем на некоем огненном рубеже что решаются судьбы человечества. Для себя я называю все происходящее финальным кризисом старой политики, судом Божиим над нею. Суть кризиса в том, что преодолеть его без помощи свыше, без Бога, силами одного только человеческого разума, при том и падшего, и заблудшего, и разобщенного, никак невозможно. В прежние века такого рода кризисы (правда, меньших масштабов) кое-как и с огромными жертвами, но все-таки преодолевались. Теперь, похоже, подобные шансы исчерпаны.

И в России мы видим, что власть с ее стереотипными моделями поведения и регулирования практически оказалась беспомощной перед внутренними и внешними вызовами. Нужны принципиально новые, свежие решения, которые могли бы радикально изменить ситуацию к лучшему. Однако, эти решения лежат за границами привычного рационально-материалистического мышления и его продуктов – партий, идеологий, институтов. Цивилизация зашла в тупик по одной главной причине: она слишком возомнила о себе, слишком уверовала в «светлый разум» человека. Слишком самонадеянно отвергла Бога и положилась на научно-технический прогресс. Но последний, лишенный Бога и нравственности, подчиненный злой воле политиков, милитаристов и мошенников-финансистов, повернулся против своего создателя-человека. Сегодня трансгуманизм и упование на искусственный интеллект вполне зримо угрожают самому существованию человека, каким его создал Творец. Разве это не ужасный финал ложного пути, начало которому положило грехопадения Адама и Евы?

Что надо сделать, чтобы приготовиться к грядущим испытаниям – и не только коронавирусным?

Новым, умудренным страданиями взором, обратиться к Священному Писанию и Преданию нашей православной Церкви. Не к тем ее внешним проявлениям, которые так часто, подобно нескольким деревьям, заслоняют собой лес. А к ее неизмеримым глубинам, которые определил сам Господь, сказав: «Я есть путь и истина, и жизнь». Там, в глубинах собственной души, а не в ухищрениях слабенького и глуповатого ума, в помощи Божией и Его благодати найдем путь спасения лично для себя и для ближних своих. Но давайте задумаемся: если каждый поможет себе и ближним, разве не изменится к лучшему всё наше грешное и умирающее человечество?

Если мы хотим (а мы, конечно, хотим!) кардинально изменить ситуацию к лучшему, надо начать с себя и испросить помощи у Неба, тогда «всё это приложится вам».

ИсточникПереправа
Александр Нотин
Нотин Александр Иванович – русский общественный деятель, историк, дипломат. Руководитель культурно-просветительского сообщества «Переправа». Руководитель инвестиционной группой "Монолит", помощник губернатора Нижегородской области В.П. Шанцева. Постоянный член Изборского клуба. Подробнее...
comments powered by HyperComments