Однако, здравствуйте!

«НАТО умирает». Это всего-навсего заголовок статьи Аны Паласио, бывшего министра иностранных дел Испании, опубликованной на респектабельнейшей платформе Project Syndicate.

«…Трещины в альянсе углубляются, вызывая серьезные сомнения в том, доживет ли он до своего 75-летия. Для Европы наступает время усилить свою оборону и военные возможности… Факт в том, что два союзника по НАТО были близки к тому, чтобы открыть огонь друг по другу — новое дно, которое, возможно, предвещает его конец…»

10 июня французский фрегат «Курбэ» в Средиземном море, действуя в рамках операции НАТО «Морской страж», целью которой является, в частности, прекращение контрабанды оружия, попытался провести досмотр судна, шедшего под танзанийским флагом в сопровождении трех турецких военных кораблей.

В ответ турки, также являющиеся участниками операции, трижды брали французский фрегат на прицел радара орудийной наводки. В связи с этим инцидентом Франция приостановила свое участие в операции «Морской страж». Поводом к инциденту послужило то, что Турция и Франция поддерживают противоположные стороны в нынешнем конфликте в Ливии.

Президент Франции Эммануэль Макрон: «И когда я вижу то, что происходило на прошлой неделе с операцией НАТО у берегов Ливии, я расцениваю это как неприемлемое событие, и я вам напоминаю свои слова конца прошлого года о смерти мозга НАТО. Я считаю, это ясная иллюстрация тех слов».

Ладно, Турция — enfant terrible регионального масштаба. При том, что понятно, что главная трещина альянса — трансатлантическая. Как и сам альянс.

Президент США Дональд Трамп: «Когда я вывожу солдат из стран, потому что они нехорошо с нами обращаются — Германия пример… По идее, мы должны защищать Германию от России, но Германия платит России миллиарды за энергию из газопровода… Они платят стране, от которой мы должны их защищать, они платят ей миллиарды. Ну, извините!».

«Сокращая эти войска, Трамп посылает сигнал фундаментальной важности. Безопасность Европы более не входит в приоритеты США, — пишет Паласио в той же статье. — Хотя дрейф Америки прочь от Европы усилился при Трампе, он начался более 10 лет назад. В 2011 году, когда предшественник Трампа Обама носился со своим «азиатским вектором», тогдашний министр обороны Роберт Гейтс предупредил, что если НАТО не докажет свою вовлеченность в это, США могут потерять к нему интерес. НАТО ничего не доказала: до прошлого декабря в заявлениях его саммитов не было даже упоминания о вызовах, связанных с подъемом Китая. И теперь, при Трампе, равнодушие стало открыто враждебностью».

Разница в стратегических приоритетах. Это ключевое понятие. Судьба альянса в конечном итоге определится способностью или неспособностью Европы поддержать США в борьбе с Китаем. То есть способностью США заставить Европу это сделать. Это спасет НАТО. На какое-то время. Но это точно похоронит Европу.

Хайко Маас, действующий министр иностранных дел Германии, в своей колонке об отношениях с США рассказывает душераздирающую историю: «Не могу забыть о встрече во время одной из своих поездок. Молодой американский солдат выбрал момент, когда никто не видел, и шепнул мне: «Пожалуйста, не бросайте Америку!» Американский солдат просил немецкого политика не обижать США».

Однако, до свидания.

ИсточникПервый канал
Михаил Леонтьев
Леонтьев Михаил Владимирович (р. 1958) – русский журналист, публицист, создатель медийных проектов, ведущий политико-экономический обозреватель Первого канала. Руководитель телепрограммы «Однако» и одноименного общественно-политического журнала. Постоянный член Изборского клуба. Подробнее...
comments powered by HyperComments