Переход — дело серьезное. А тем более, если речь идет о целом этносе, целом мире, целой группе стран и народов. Для такого перехода нужны крепкие мостки и желательно, чтобы среди них не попадались гнилые.

А переходить надо, и пора. Но как, куда? Сначала — как. Поражение Русского Мира произошло не из вне, и изнутри, из глубины наших дух просочилось неверие, подражательство Западу и все происходящие от этого пороки и похоти. Сколько их? Не счесть! Оглянемся вокруг себя, заглянем вглубь собственной души — не счесть! Следовательно, отсюда же, из души, и должен начаться переход в наше общее и, будем надеяться, более светлое и радостное, чем сейчас, русское будущее. Здесь первая особенность перехода: он осуществляется не на материальном, а на духовном. Точнее, душевно-духовном плане. Задача не создать идеальную конструкцию государства и общества, а действительно утвердить в самих себе новые свойства и качества — любви к ближнему и Богу. А уже отсюда, из этого состояния жертвенного служения, созидать грядущие формы альтернативной русской жизни.

Вступая на мостки перехода — а он едва ли будет легким и беззаботным, скорее мучительным и шатким, — мы должны сделать три вещи. Первое — что-то решительно отбросить, оставить на том гнилом берегу потребительства и разврата, где мы сейчас и пребываем. Второе — взять с собой в дорогу всё полезное, что может пригодиться на том берегу. Причем, это полезное придется поискать и в дореволюционном прошлом, и в недавнем советском опыте, и даже в треклятом настоящем упадке неолиберализме. Глупости и дури хватало везде и всегда, как всегда и везде находилось что-то светлое, вечное и гениально-полезное. Третье — предстоит многое синтезировать, собрать и создать заново, как бы из ничего. Конечно, не из ничего. Что-то подскажет Господь, влагая новые идеи в открытые Ему сердца. А что-то неожиданно для нас самих окажется просто хорошо забытым старым.

Эту работу вполне можно и даже нужно начинать сегодня. Будущее содержится и в настоящем, и в прошлом. Без таких корней оно просто не может прийти и вырасти. Но коль скоро это будущее вырастет на духовной почве, то именно в духовные глубины нашей веры, церковной и светской истории, а также коллективного русского опыта и придется заглянуть. Бог так и сказал: «Без меня не можете творить ничего». А ведь путь к Нему пролегает не через моря и горы, не во внешний мир, а ровно наоборот — внутрь себя, в глубины собственной души. Господь точно объясняет каждому из нас «дорожную карту» перехода. Он подсказывает, что встреча с Ним возможна лишь в глубине собственной души, по личной воле и через прошение-молитву. Но одновременно Он заверяет, что никому, сделавшему такой выбор, он не откажет во встрече, одарит благодатью, открывая Себя и тайны бытия, недоступные обычному земному созданию.

Вот, практически, и вся нехитрая правда феноменального перехода в русское будущее. Наше мнимое отставание от Запада с учетом того, что мы на несколько веков отстали и в его апостасии, то есть — в отступлении от Бога, в духовных категориях не только не есть отставание, но ровно наоборот. Можно говорить о превосходстве отставания. Проще говоря, мы еще не утратили способности и возможности коллективной, всем миром, встречи с Богом. В этом наше преимущество, стратегическое превосходство перед Западом. Кажется, мы на самом дне, растеряли все достижения и победы великих наших предков всех прежних времен. Но Господь нам оставил спасительную лазейку, если угодно, запас отставания. Этот запас, увы, тоже иссякает. Времени остается совсем немного, возможно, лишь в пределах жизни одного поколения 50+. Если оно уйдет, не совершив вступления на мостки перехода, не исправит ошибок последнего тридцатилетия и хотя бы не даст направления для более молодых своих потомков, — пиши пропало!

Отсюда вывод — мостки перехода перед нами и пора реально, а не мнимо, браться за дело!

ИсточникПереправа
Александр Нотин
Нотин Александр Иванович – русский общественный деятель, историк, дипломат. Руководитель культурно-просветительского сообщества «Переправа». Руководитель инвестиционной группой "Монолит", помощник губернатора Нижегородской области В.П. Шанцева. Постоянный член Изборского клуба. Подробнее...
comments powered by HyperComments