Пока живые цепи из женщин с цветами выстраиваются вдоль улиц белорусских городов, требуя отставки Лукашенко, и в оппозиционных телеграм-каналах бравурно убеждают своих сторонников, что победа совсем близка, что ещё чуть-чуть… ещё чуть-чуть… остаётся не прояснённым вопрос: а что потом — после победы?

Самый общий ответ — ну, новые выборы. Свободные, демократические и так далее. Хорошо! Тогда другой вопрос: кто в них примет участие? Так как с политическими силами в Белоруссии очень негусто, то весь спектр политсил делится на целых два лагеря — отсутствующие партии и партии запрещённые. Первые появятся в будущем, а вторые, после отмены запрета на свою открытую деятельность, получат фору в предвыборной гонке, имея уже сложившуюся идеологию, структуру, средства пропаганды и, наконец, программу. Ведь все протесты обходятся без какой-либо программы, вдохновляясь одним «долой царя». А мы ведь помним, что всё «самое интересное» сто лет назад как раз и началось после того, как царь был устранён!

Что ж, вот пока ЕДИНСТВЕННАЯ программа из имеющихся в наличии, разрабатывал её целый блок белорусских маргинальных и подпольных политических сил — Беларуский народный фронт, Беларуская партия «Зеленые», Беларуская социал-демократическая партия (Грамада), Беларуская христианская демократия, Объединенная гражданская партия, а также движение «За свободу» и центр гражданских инициатив «Наш дом». Называется претенциозно — «Реанимационный пакет реформ для Белоруссии», опубликован 22 июня 2020 года, накануне выборов. То есть, натурально, это программа предвыборная — декларация, что будет сделано, «когда мы придём к власти».

Открываем раздел «Реформа сектора национальной безопасности» — и читаем. Читаем и офигеваем, читаем и плачем от простоты, которая хуже воровства:

«Ситуация как внутри страны, так и вокруг неё, складывается неблагоприятным образом для национальных интересов Беларуси. Основные угрозы для национальной безопасности вызваны ростом агрессивности внешней политики Кремля, участием Беларуси в пост-советских интеграционных проектах под эгидой России, доминированием российских медиа в информационном пространстве Беларуси и невысоким уровнем национального сознания беларусов».

Та-а-а-ак… где-то мы это всё уже слышали, да? Накануне украинского майдана, кажется. Идём дальше — а дальше там просто «пир духа», такой нажористый пир, что складывается впечатление, будто вообще всё это «подбросили враги», но увы — всё подлинное, не провокация.

«Первоочередные меры (до 2021 г.). В политической сфере:

  • выход из “Союзного государства”, Евразийского Союза, Таможенного Союза и других интеграционных образований, где доминирует Россия;
  • запрет пророссийских организаций, деятельность которых противоречит национальным интересам, а также российских фондов и организаций, которые финансирует такие структуры;
  • введение уголовной ответственности за публичные высказывания, которые оспаривают существование отдельной беларусской нации и/или её исторического права на собственное государство. Введение уголовной ответственности за публичные оскорбления беларусского языка;
  • мониторинг силами гражданского общества деятельности прокремлёвских инициатив в Беларуси;
  • осуществление пограничного и таможенного контроля на границе с Россией».

Людоедская откровенность, конечно! У Тягнибока или Яроша списывали. «Армия, мова, вира» в самом прямом и тупом виде.

Там ещё много всего — про вступление в ЕС и НАТО (интересно, про кружевные трусики вспомнят?..), про переориентацию на страны «Междуморья», но подчеркнём, наверное, самое главное среди среднесрочных, до 2025 года, целей:

  • Возвращение беларусскому языку статуса единственного государственного, гарантирование прав национальных меньшинств на образование и осуществление культурных мероприятий на родном языке;
  • Разработка и осуществление административных и финансовых мер стимулирования беларусскоязычных СМИ, книгоиздательства, культурной жизни. Возвращение государственных доплат за обучение и воспитание на белорусском языке в дошкольных средних и высших учебных заведениях;
  • Проведение комплексной декоммунизации и десоветизации Беларуси;
  • Беларусизация религиозной жизни всех христианских конфессий и других религий;
  • Беларусизация системы образования всех уровней и форм.

Бе-ла-ру-си-за-ци-я! Это как украинизация — так же насильственно, через колено, вопреки интересам подавляющего большинства населения, — но на другом материале. Калька торжествующей русофобской сельскости, калька инстинктивной ненависти к истории своего народа, к его топонимам и памятникам, победам и героям.

Поражает то, насколько эгоцентрична эта бредовая программа! Ведь большинство белорусов говорят на русском языке, хорошо относятся к советскому наследию и видят сплошные плюсы в отсутствии границы с Россией. Но на украинском примере мы уже знаем, что 20% спокойно могут «прогнуть» остальные 80%. Так что «белариусизация» — хоть и бред, но не утопия.

Понимают ли, кого они приводят к власти, все эти «люди с хорошими лицами», так уважающие себя и своих соратников за проявленную совестливость и неполживость? Им кажется, что они участвуют в возвышенном гражданском протесте, а на самом деле — их сделали участниками стандартного «национально-освободительного движения», правда, с запозданием на 30 лет.

Об этом же очень красноречиво говорит во время выступления в Польше и госсекретарь США Майк Помпео: «Белорусский народ должен обрести свободу и СУВЕРЕНИТЕТ»! Белорусам кажется, что они бьются за свободу, а другие дяди готовят для них «суверенитет» в плане тотального отрыва от России как в экономическом, так и в культурно-историческом плане.

А один из основных ресурсов протеста — сайт «Хартия 97» — уже чует, что надо постепенно готовить массовую психологию не просто к свержению Лукашенко, а и к последующей трансформации, и публикует уже материалы не новостного, а концептуального содержания: ««Чудо над Вислой»: 15 августа польская армия спасла Европу от большевиков» или «10 величайших побед белорусов» — одержанных почему-то почти исключительно над «Московией» (с пояснением для непонятливых: «именно Россия была основным противником в многовековой истории нашего государства»). При этом даже не оборонительные, а чисто наступательные, оккупационные действия поляков против России — битва при Клушине в Смутное время — подаются как триумф белорусов, которых, правда, тогда не было, а потому следует считать «своими» победы Речи Посполитой.

Вариантов, увы, нет — если «восстание» носит «национально-освободительный характер», то наверх оно выносит только нациков. А убрать их обратно, в маргинес и подполье, получается очень редко. Вы ещё, уважаемые участники протестов против «злочинной панды Лукашенко», обязательно узнаете, что такое уличный террор «активистов» против всех несогласных — и сможете сравнить, лучше ли он нынешних действий милиции. Удачи вам в этом непростом занятии.

comments powered by HyperComments