США и Евросоюз в очередной раз выдали себя. Таким заявлением они продемонстрировали, кто на самом деле стоит за протестами в Белоруссии, считает Валерий Коровин — глава Центра геополитических экспертиз. Именно эти страны Запада «пекутся» о протесте и болеют за то, чтобы он не затухал.

«Потому что тогда [в случае нормализации обстановки, — прим. ред.] они понесут потери, финансовые издержки, и не смогут захватить Белоруссию, которую пытаются прибрать к рукам с помощью организации протестов в ней. Мы теперь знаем виновников поименно, знаем, с кого будет спрашивать история, и те государства, которые от них пострадали в результате организации подобного рода цветных революций», — рассказал аналитик «Политике Сегодня».

К тому же, подпись Вашингтона под требованием «прекратить насилие» со стороны силовых структур выглядит политическим лицемерием, заметил эксперт. Продолжающиеся по сей день протесты американцев против полицейского насилия и убийств темнокожего населения показали цену гуманности властей США.

«О насилии говорить не государству, где полицейские убивают чернокожих ежедневно, где вообще не церемонятся с нарушителями и тут же могут пристрелить любого, кто не понравился полицейскому. Не государству, которое осуществляло массовый геноцид сторонников переезда в Советский Союз, инакомыслящих, коммунистов в эпоху «охоты на ведьм», реализуя стратегию маккартизма*. Не государству, которое разжигало сотни войн по всему миру, и которое ни во что не ставит права человека тогда, когда речь идет об интересах этого государства», — поделился мнением Коровин.

Права человека — это «экспортный продукт» из США, объясняет политолог. Американские власти не соблюдают свои же установки ни внутри страны, ни за ее пределами. К концу ХХ века США применяли военную силу за рубежом более 50 раз и пересматривать агрессивную милитаристскую внешнюю политику не намерены. В первые два десятилетия XXI века американцы воевали или продолжают воевать в Афганистане, Ираке, Гаити, Сомали, Ливии, Сирии, Ираке и Йемене.

«И если бы Беларусь находилась под прямым протекторатом США и там начался бы мятеж против марионеточных властей, то тут бы никому не поздоровилось. Всех бы раскатали танками и живого бы места не осталось», — предполагает собеседник ПС.

Когда американские власти разберутся со своими нарушителями прав человека, в частности — полицейскими, убивающими афроамериканцев, тогда они будут иметь моральное право зарекаться о чем-то подобном в отношении других стран, говорит Коровин.

«Со своими двойными стандартами американцы могут лишь обратиться к собственному населению, призвать собственные силовые структуры не применять человека, соблюдать права человека, быть добрее и милосерднее к собственному населению», — заключил политолог.

ИсточникПолитика сегодня
Валерий Коровин
Коровин Валерий Михайлович (р. 1977) — российский политолог, журналист, общественный деятель. Директор Центра геополитических экспертиз, заместитель руководителя Центра консервативных исследований социологического факультета МГУ, член Евразийского комитета, заместитель руководителя Международного Евразийского движения, главный редактор Информационно-аналитического портала «Евразия» (http://evrazia.org). Постоянный член Изборского клуба. Подробнее...
comments powered by HyperComments