В Минск к В. Макею прибыла высокопоставленная делегация из Ватикана с целью сорвать подписание А. Лукашенко документов по интеграции с Россией.

Первым шагом этой «спецоперации» стали заявления лидеров оппозиции С. Тихановской и М. Знака об отсутствии у оппозиции антицерковных и антироссийских намерений, словно они думают, что в России читают только МК и «Коммерсант» и не следят за событиями в ключевой сфере — духа и Церкви.

Светлана Тихановская и Максим Знак, общаясь с российскими либеральными журналистами, утверждают, что их «польское восстание» под флагами нацистских коллаборантов, якобы, не направлено против России и не имеет целью отторжение Белорусского Экзархата от Русской Церкви.

Однако, в это время КС «беломайдана» принимает решение о создании в своём составе «церковной» группы, состоящей из католиков, протестантов и лоббистов вмешательства Константинопольского Патриархата на Белую Русь Шрамко и Василевич.

С польским костёлом и его депортированным лидером на Белой Руси Кондрусевичем все ясно — они строят «Речь Посполитую от моря до моря» и видят её частью окатоличенную Белую Русь, где экспансия католицизм идет семимильными шагами и католическая сторона давно выкинула на помойку «Гаванскую декларацию», осуждающую прозелитизм, в одном только Витебске 8 огромных спортивных центров в новых жилых районах переоборудовано под католические миссионерские центры.

Но КС, Тихановская, Знак и прочие — это для «разогрева». Как я уже писал, главный ферзь, который с помощью Ватикана должен в последний момент «вырвать Лукашенко из лап Москвы» чтобы потом «слить» его, как С. Левочкин «слил» Януковича — это глава МИД РБ В. Макей. Он уже добился отсрочки санкций ЕС против Лукашенко, и теперь визит делегации Ватикана с предложениями А. Лукашенко — его последний и решительный козырь

Показательно, что параллельно с созданием «Христианской группы в КС оппозиции» в Минск к главе МИД В. Макею, как к давнему партнёру, прибыла В Минск прибыла делегация из Ватикана во главе с секретарем по отношениям с государствами Государственного секретариата Святого Престола, архиепископом Полом Ричардом Галлахером. Визит ватиканского представителя продлится 11-14 сентября.

«Белта» сообщает: «Сегодня запланирована встреча министра иностранных дел Беларуси Владимира Макея с архиепископом Полом Ричардом Галлахером», — рассказали в ведомстве.

Цель делегации — это не только спасение Кондрусевича. А. Лукашенко будет сделано такое предложение по «его спасению Западом», чтобы он отказался от подписания документов по интеграции с Россией на встрече с В. Путиным 14 сентября.

С друзьями пресвитерианина М. Помпео протестантами тоже все ясно — их лоббист в элите Минска бывший глааред «Советской Белоруссии» Павел Якубович откровенно писал, что количество протестантских общин должно догнать количество православных с целью переориентации Белой Руси на Запад.

Теперь ещё раз, для тех, кто питает иллюзии насчёт Тихановской, Знака и КС о том, кто такие» православные члены КС» прот. Александр Шрамко и Наталья Василевич.

Протоиерей Александр Шрамко запрещен в служении за клевету на Патриарха Кирилла, ездил в 2019 м году в Чернигов на конференцию» ПЦУ «, темой которой была экспансия Константинопольского Патриархата на Белую Русь.

Вероятно, Шрамко готовят на пост «Экзарха Константинопольского Патриарха в Республике Беларусь». Шрамко — фанатик «богослужения» на «беларускай мове». Его соратница Н. Василевич является сторонницей Константинопольского Патриархата и «признания ЛГБТ Православной Церковью» и украсила свой аккаунт в ФБ соответствующей аватаркой.

Шрамко и Василевич объявили информационную войну новому Экзарху Белой Руси митрополиту Вениамину за его общерусские взгляды.

comments powered by HyperComments