Это фигура нового Патриаршего Экзарха Белой Руси митрополита Вениамина.

13 сентября он дал принципиальное интервью ИА «Спутник — Беларусь» в котором не просто осудил проект автокефалии Белорусского Экзархата и вмешательства Константинопольского Патриархата на Белую Русь, но и заявил о том, что верит пророчествам преподобного Лаврентия Черниговского и многих других русских святых о грядущем воссоединении Великой, Малой и Белой Руси.

Это заявление — манифест нового Экзарха.

То, что об этом же много лет говорит Патриарх Кирилл, можно списать на «происки Москвы», а то, что это говорит белорус из белорусов — меняет дело.

Историческая декларация митрополита Вениамина делает этого духовного лидера субъектом, знаменем сил, стоящих на позициях воссоединения Великой, Малой и Белой Руси. Эта великая декларация убивает политику «многовекторности Беларуси»,а тем более, её западного выбора делает её проводников и противников воссоединения с Россией, хотя бы в форме Союзного государства, противниками православного выбора большинства белорусского народа и Экзарха лично.

Эта Декларация выставляет тех, кто тащит Папу Римского на Белую Русь противниками Белой Руси, а «пятую колонну» в самом Белорусском Экзархате ставит вне канона и закона.

После публикации этого «Духовного Манифеста» общерусские силы Белой, да и Малой Руси, должны, наконец, самоорганизоваться — у них теперь есть великий человек — знамя!

Общерусские силы, при этом, должны понять и изучить механизмы взаимодействия общественно-политических сил с Русской Православной Церковью, в том числе её Белорусским Экзархатом.

Эти принципы и правила прописаны в Основах социальной концепции Русской Православной Церкви, согласно которым они призваны приносить в политику православные ценности, не выступая от имени Церкви, но советуясь с Её Священноначалием.

То есть необходимо воплощать, сказанное Экзархом Белой Руси в своем Духовном Манифеста, но не пытаться «приватизировать» его и сделать «партийным лидером, ибо он именно Пастырь, осуществляющий пророческое служение Церкви.

А вот самим нужно самоорганизоваться, оставить мелкие дрязги, и исполнять сказанное митрополитом Вениамином о грядущем воссоединении Великой, Малой и Белой Руси как послушание Церкви.

comments powered by HyperComments