Россия, хоть и черепашьим шагом, но движется к мобилизационному проекту. Сегодня России худо. У всех её границ пылают войны и смуты. По-прежнему клокочет русофобией Украина. Белоруссия загорается огнём оранжевой революции. Киргизия изнывает от кровавой бойни, сулящей уничтожением киргизскому государству. Армения и Азербайджан обмениваются ракетными ударами. Назревает смута в Казахстане. Мирный развод, о котором твердили нам либералы в 90-х годах, превращается в страшную, кровавую внутрисемейную распрю. На Россию давят Европейский союз и дивизии НАТО, которые месят танковыми гусеницами глину вблизи российских границ. Россия теряет внешние рынки, нависла угроза над строительством «Северного потока-2» и над всеми остальными газо- и нефтеносными коммуникациями.

Экономика самой России неудержимо соскальзывает вниз, её падение не удаётся остановить. Свирепствует коронавирус, закрываются большие и малые предприятия, разоряются целые сословия. Граждане в условиях этой проклятой эпидемии лишаются различных форм свободы, загоняются в свои жилища, молча ропщут и чахнут взаперти. Это говорит о том, что прежние формы правления страной исчерпаны, что не состоялось то, что когда-то посулил ей после 1991 года либерализм.

Либо Россия превратится в груду развалин и станет добычей хищных соседей, либо она сменит форму своего правления, форму своего хозяйствования, а главное, сменит управляющий состав. Сегодняшняя российская элита — негодная, никудышная, она не умеет ничего, кроме как воровать, а мобилизационный проект требует воли главного проектанта, а также умения и беззаветного служения его ближайших сподвижников.

Был ли такой период в истории России? Он был, и совсем недавно. Были в России люди, которые оказались способными умирающую, почти погибшую страну превратить в величайшее государство мира. Были такие времена, и были такие люди. Эти люди — сталинские наркомы.

Советские наркомы были очень разные. Разного возраста, характера. Среди них были русские, украинцы, евреи, армяне, грузины. Они возглавляли разные ведомства, занимались разными отраслями. Но у всех них было одно общее, роднившее их, отличавшее их от предшественников и последователей: они были великаны, они были непомерны в своей способности создавать новую великую страну, защищать её, делать небывалое дело, непосильное другим народам и цивилизациям, создавать новую историю, новое человечество.

Эта непомерная задача давалась им нелегко, нелегко давалась она всему народу. Это был великий труд — надрывный, иногда смертельно страшный, но поразительно вдохновенный, ориентированный в грядущее, в бесконечность. Это был труд, коим берётся мечта. Это о них сказано: «Мы рождены, чтоб сказку сделать былью… Нам не страшны ни льды, ни облака». И эту красную мечту, мечту о новом человечестве «мы пронесём через миры и века».

Это они на великом пустыре, образовавшемся после гражданской войны между трёх океанов, построили невиданные заводы, создали небывалые города. По их воле бурились шахты Норильска, ставились нефтяные вышки посреди моря, осваивались знойные пески Каракумов. Это они в страшные дни войны, когда враг захватил почти все западные районы Советского Союза, в кратчайшие недели погрузили на платформы свои заводы, станки, рабочих — погрузили на платформы целую цивилизацию — и перевезли всё это из-под носа врага на восток. И там, на Урале, за Уралом, создавали могучие танки, скоростные самолёты, смертоносные орудия.

Это они в годы войны, когда все хлебные места страны — Украина, Ростов, Кубань — были захвачены фашистами, сумели на оставшихся землях выращивать и собирать урожаи, позволявшие армии не голодать, позволявшие снабжать, пусть и скудным, продовольствием города и селения. Это они создали армию, одолевшую самого страшного и грозного в мире противника.

Что это было? Откуда взялись эти люди, эти «железные наркомы»? Они не могли не быть железными. Всё, что было берестяным, бумажным, фанерным, — всё сгорело, истлело. Осталось только стальное, негнущееся, пуленепробиваемое, броненосное. Откуда они, эти великаны? Их появление могло показаться чудесным — они возникли все одновременно, как тридцать витязей прекрасных, что выходят из вод ясных. Этими ясными водами была мечта о прекрасной и совершенной стране, где нет насилия, нет рабства, нет муки изнурённого подневольного человечества, а есть красота, есть творчество и бессмертие. Как будто их всех, всё их время озарил волшебными лучами лучезарный космос. И эти лучи превратили обычных людей в людей-исполинов. И среди них исполином исполинов был Иосиф Сталин.

Наркомы Победы оставили нам свои великие свершения — железные дороги, заводы, космодромы, научные институты. Они оставили нам свои заповеди: беречь как зеницу ока нашу Родину. Они показали нам, что может человек, озарённый великой мечтой. И мы, их дети и внуки, часто нерадивые, несём их портреты, шагая в «Бессмертном полку», и нам кажется, что наше шествие, наша любовь, наша вера воскрешают их, они идут рядом с нами, и в их грозном, суровом, иногда беспощадном, порой жестоком взгляде мы видим любовь.

comments powered by HyperComments