Председатель КНР Си Цзиньпин сделал весьма резкие заявления. «Мы, конечно же, не будем безучастно наблюдать, как подрываются наш государственный суверенитет, безопасность и интересы развития, мы не позволим никакой силе грубо вмешиваться и расколоть священную землю нашей родины. В случае возникновения такой ситуации, китайский народ нанесет сокрушительный удар», – пригрозил лидер КНР. Кому обращены угрозы Китая, почему они появились именно сейчас и как с этим связана Корейская война – нам рассказал председатель экспертного совета Российско-китайского комитета дружбы, мира и развития Юрий Тавровский.

Я считаю, что Си Цзиньпин, конечно, обращается к американцам. Он их предупреждает об опасности каких-то резких движений в ближайшие недели до и после американских выборов, – рассказывает эксперт. – Есть такая точка зрения: если после выборов в Америке начнутся споры о победителе, нужен будет какой-то отвлекающий ход, и тогда может возникнуть конфликт в районе Тайваньского пролива.

Это могут быть как американские корабли и самолеты, которые войдут в китайское пространство, так и тайваньские власти, которых Штаты могут подтолкнуть к провозглашению суверенитета, и тем самым спровоцировать начало войны между континентом и островом.

Американцы в последние недели очень подталкивают тайваньцев на необдуманные шаги, уже объявлено о поставках новых ракет, которые будут достигать не только целей в Тайваньском проливе, но и поражать объекты внутри китайской территории.

На самом деле Си Цзиньпин предупреждает свою нацию и потенциальных противников об опасности. Еще в мае китайский лидер призвал вооруженные силы готовиться к самому плохому сценарию. Неделю назад он обратился к морским пехотинцам в городе Шэньчжэнь. Морские пехотинцы – это новые подразделения, созданные для войны с Тайванем. Он им четко сказал: «Готовьтесь к войне».

В пятницу Си Цзиньпин выступил с заявлением о «сокрушительном ударе». Здесь очень важен тайминг: с одно стороны это сказано накануне американских выборов, с другой стороны – накануне пленума ЦК КПК, который открывается в понедельник, 26 октября. Это очень важное мероприятие, которое проходит раз в год. Возможно, не случайно Си Цзиньпин говорит, что нельзя позволить расколоть партию, нельзя позволить расколоть нацию… Очевидно, с этим есть какие-то проблемы.

Еще очень важно, что он говорит это в связи с Корейской войной. И он заявляет о победе китайцев в этой войне. Над кем победа? Над американцами. Хотя в 1950 году силы Китая и США были несоизмеримы, китайцы не побоялись, послали свои войска в Корею, потеряли более 200 тысяч человек, но, как считают сами китайцы, одержали победу. Западные историки спорят с этим. Здесь вопрос действительно дискуссионный, ведь американцы впервые в истории не приняли капитуляцию, а подписали перемирие. Кстати, это перемирие действует до сих пор.

Китайцы проводят параллели – тогда Мао Цзэдун руководил слабой страной. КНР только была провозглашена в октябре 1949 года, а уже в 1950 она воюет с Америкой. Тем не менее, тогда Китай решился на этот шаг. И сейчас Китай показывает: «Мы не побоимся сделать этот шаг». И хотя Америка, скорее всего, и сейчас превосходит КНР в военном отношении, они не боятся, потому что «китайцев не победить».

Заявление Си Цзиньпина – беспрецедентно жесткое. Кроме того, о многом говорит тот факт, что китайцы сейчас празднуют годовщину Корейской войны. Недавно она была просто вычеркнута из истории, а все те музеи, где сейчас проходят заседания, были закрыты, потому что Америка была другом и стратегическим партнером. А сейчас все наоборот.

Показательно, чего не было в речи Си Цзиньпина. Не было никаких упоминаний об участии Советского Союза, и это очень неприятно. СССР официально не участвовал в войне, но китайцы воевали советским оружием и на советские деньги. Сталин посылал и оружие, и специалистов, и командиров. Кроме того, вся авиация тогда была наша, у китайцев и корейцев авиации не было в принципе, а у США уже были реактивные самолеты. Там погибло много наших людей, и в Китае есть памятники советским летчикам-добровольцам, но сейчас об этом, к сожалению, не вспоминают.

Тем самым китайцы обрубают возможные параллели между той войной с нынешней ситуацией. То есть они нас не приглашают противостоять Америке. Наши отношения не ухудшились, просто они говорят: «Мы справимся сами». Нет никаких признаков, что Си Цзиньпин и Владимир Путин консультируются друг с другом, хотя это было бы логично. Сейчас идет «Холодная война» и против Китая, и против России, и наши страны очень сильно координируют свои действия.

Год назад мы передали китайцам систему предупреждения о ракетном нападении. Это один из важнейших компонентов ядерного щита. В том же году наши стратегические бомбардировщики вместе с китайскими пролетели в одном строю в сторону американских баз в Южной Корее и Японии. То есть реальная координация идет, но на словах ничего нет.

На данный момент с нашей стороны не видно никаких признаков подготовки к большим событиям. А у китайцев, видимо, другая информация, они решили предупредить американцев. Основной смысл речи Си Цзиньпина: «Какой бы расклад ни был, мы будем воевать до конца, как мы это сделали во время Корейской войны».

Честно говоря, это звучит очень жестко. Это беспрецедентно жесткое заявление в адрес американцев.

comments powered by HyperComments