Я это событие (подписание соглашения — прим. ред.) оцениваю как прекрасное. Просто хватить уже лить кровь. Бессмысленно проливать кровь армянских ребят на войне, которую можно было закончить месяц назад с теми же результатами, но тысячи людей остались бы живы. Подписание данного соглашения стало возможным благодаря победам азербайджанской армии. Причем из милосердия было сделано так, что это не капитуляция, хотя де-факто настоящая капитуляция, а де-юре — мирное соглашение. Хотя практически все цели, поставленные Азербайджаном, были достигнуты. Понятно, что Армении не просто позволили там сохранить лицо, это невозможно, а дали ей не быть совсем утоптанной [в грязь]. Взятие Степанакерта, армянской столицы [Нагорного Карабаха]… А что там брать, когда от Шуши до него 2 километра и весь Степанакерт простреливается сверху Шуши из всех видов оружия. Я знаю эти места хорошо.

Поэтому в принципе они (азербайджанцы — прим. ред.) одержали победу. Огромное достижение, что Россия установила с Турцией тесные партнерские взаимодействия и Турция привлечена к данной ситуации. Международному армянству (не путать с армянским народом и Арменией) нанесено серьезное политическое поражение. А международное армянство — авангард колониальной экспансии Запада, здесь, на развалинах Советского Союза. Это одна из диаспоральных международных спекулятивных структур, представители которой живут в Лондоне, Париже, Москве, которые, используя карабахский конфликт и так называемый армянский вопрос, просто решали свои [проблемы] — газовые, нефтяные, финансовые и так далее. Им нанесено серьезное поражение. Плюс к тому же Россия, думаю, укрепит отношения с Азербайджаном, Турцией, а стало быть — и с Ираном. Запад выкинут из карабахской темы — для меня подобное просто праздник души. Бандиты и насильники, которые прикидываются либералами и демократами, вышвырнуты с постсоветской территории. Это первое событие, когда какой-либо конфликт здесь решен без западного присутствия, без участия Запада. Турцию я, естественно, не считаю западной страной, несмотря на то, что она член НАТО.

А на повестке дня сейчас будет вопрос Грузии. Судя по тому, что сегодня происходит в стране, за нее тоже взялись.

ИсточникБизнес Online
Максим Шевченко
Максим Леонардович Шевченко (род. 1966) ‑ российский журналист, ведущий «Первого канала». В 2008 и 2010 годах — член Общественной палаты Российской Федерации. Член президентского Совета по развитию гражданского общества и правам человека. Постоянный член Изборского клуба. Подробнее...
comments powered by HyperComments