10 ноября прошла видеоконференция «Сетевая война Запада против независимого Молдавского государства», организованная Изборским клубом.

В конференции приняли участие ведущие эксперты из Республики Молдова, а также России, Белоруссии, Украины, Армении и других стран мира. 

Эксперты в ходе обсуждения раскрыли детали деятельности западных НПО на территории Молдавии (Фонда Сороса, USAID, команды отдельных политиков и активистов), объяснили причины пристального внимания Вашингтона и ЕС к маленькому государству, а также слабости контрсилы со стороны России.

Цырдя: «В Молдове никакая не демократия»

Депутат парламента Республики Молдова Богдан Цырдя рассказал подробности о связях про-западного кандидата в президенты Майи Санду со спонсором цветных революций по всему миру Джорджом Соросом.

Он обратил внимание на конкретную деятельность западных НПО в Молдавии, коих Цырдя с коллегами насчитал не менее 14 000, а также по приблизительным подсчетам — около 80 000 волонтеров. С 1992 по 2018 год, добавил он, подобные организации в Молдавии получили от западных доноров как минимум 1 млрд 50 млн долларов.

«В Молдове никакая не демократия — ни минимальная, ни электоральная, ни транзитная — а обычная конкурентная олигархия, с феноменом захвата государства, монополизации экономики, теневой власти, которая находится не в официальных органах органах власти, а в частных учреждениях», — подчеркнул он.

Делягин: «Молдавия — стратегическая ловушка для России»

Директор Института проблем глобализации, доктор экономических наук, постоянный член Изборского клуба (Москва) Михаил Делягин отметил, что Молдавия — страна, которая находится под плотным внешним управлением.

«Молдавия — не самая интенсивная с т.з. западных НПО — Киргизия, Армения производили впечатления более интенсивно управляемых. Можно сказать, что Сорос — «молодец», потому что за относительно небольшие деньги создал глобальную интенсивную структуру. Румыния, может, не особо хочет брать Молдавию, но зато политические силы Молдавии всеми силами туда стремятся».

Эксперт добавил, что национальными элитами сегодня обладают разве что Китай и Индия. В Молдавии же национальная экономика уничтожена, и элита не может опираться на собственные ресурсы и народ — поэтому они предпочитают продаться Западу.

«Молдавия — стратегическая ловушка для России», — добавил Делягин, говоря о возможных проблемах в Приднестровье.

Рар: «На Молдове хотят отыграться»

Политолог Александр Рар (Германия) в целом рассказал о политической ситуации в Молдавии, в том числе о причинах интереса Запада к стране.

По его словам, НПО «стали частью политической жизни многих западных стран». «Они не управляются правительствами — это уже самостоятельная сеть», — сказал Рар.

Он отметил, что, несмотря на гигантское финансирование, ЕС не очень эффективно действует на постсоветском пространстве. «На Молдове хотят отыграться», — отметил он в этой связи, напомнив о попытке интегрировать Молдавию с ЕС путем слияния с Румынией.

По его оценке, не хватает, чтобы мягкая сила Россия создала противовес пропаганде Запада.

Гапоненко: «Американское посольство растит свои кадры»

Политзаключённый, общественный деятель руководитель Прибалтийского филиала Изборского клуба Александр Гапоненко поднял вопрос о влиянии структур Сороса на Молдавскую политику.

Работа НПО проводилась во всех странах Прибалтики и привела к тому, что сформировалась соответствующая правящая элита, сказал он.

«Эти организации явились главными источниками идей, которые вбрасываются в общество… этими НПО занимается непосредственно американское посольство, координирует их действия, и из выращенных кадров назначают ключевые фигуры — президент, премьер, руководители минобороны и минфин, МВД, и обязательно спецслужб».

Оганженян: «Против абсолютого зла»

Писатель из Нагорного Карабаха Гагик Оганженян перевел беседу в более экзистенциальное русло, напомнив о важности понятия «абсолютное зло» в контексте глобального геополитического противостояния Запада и Востока.

«Именно в России сложилась миссия по противостоянию этому злу», — сказал он.

«Это зло — не человек и не группа людей — это идеология. Эту идеологию можно назвать атомизацией человечества, буквально его оскотиниванием», — пояснил Оганженян.

«Смысл заключается в принципе «разделяй и властвуй» — очень простая идеология… Любое разделение — без объединяющего начала — и есть абсолютное зло. А мы поддаемся и идем к этому», — заключил эксперт.

Стойичевич: «Сетевые технологии действуют одинаково»

Писатель, переводчик (Сербия) Слободан Стойичевич обратил внимание в беседе на аспекты сетевых войн как общую проблему — в том числе, в Сербии, где подпитывают прозападные настроения. Из России, добавил он, парадоксальным образом часто присылают либералов, и надеяться исключительно на универсальную помощь России становится наивным видением ситуации. «Сетевые технологии действуют одинаково во всей дуге около России», — отметил эксперт.

Он напомнил, что от этого страдают Армения, Белоруссия, Черногория и другие страны, а также теперь и Молдавия. Проблема, по его оценке, в том числе в пассивности России, где нет ясных идей борьбы — за редкими исключениями небольших групп экспертов.

Бовдунов: «Геополитика напряженности»

Политолог Александр Бовдунов (Москва) провел анализ молдавской политической ситуации и обратил внимание на геополитический контекст выборов.

«Стоит обратить на медийную и организационную накачку, постоянную работу с соцсетями [команды] Майи Санду… Единственный вывод — либо ее ведут к победе, либо к масштабным протестам».

На периферии евразийского пространства, добавил эксперт, возникло несколько пунктов напряженности — Белоруссия, Киргизия, Закавказье, а теперь потенциально и в Молдове».

Любопытно, отметил он, что все эти точки упоминаются в докладе небезызвестной RAND Corporation.

В случае победы Санду, считает Бовдунов, все антироссийские силы будут продвигаться активнее, а Молдавия станет звеном в борьбе против России.

Скворцов: «Молдавия и её враги»

Православный журналист (Киев) Дмитрий Скворцов напомнил, что наша восточно-православная цивилизация остается для США противником, кто бы ни пришел туда (в США) ко власти.

Именно поэтому именно мягкая сила РФ играет важнейшую роль, подчеркнул он.

Шаповалов: «Сегодня мы фактически являемся полуколонией Евросоюза»

Доктор философии, публицист (Кишинёв) Борис Шаповалов напомнил, что за кандидата Санду выступали многие европейские политики и дипломаты — в том числе, в целом за румынизацию страны, унианизм и прочее.

«С 1992 года мы не воспитываем гражданина Республики Молдова — у нас читается курс истории Румынии, фальсифицированный курс, который даже в Румынии не читается», — считает он.

Ежегодно 6000 молдавских учащихся едут учиться в Румынию, добавил эксперт.

«Все это вписывается в программу действий коллективного Запада, которая направлена на подрыв наших государственных основ, размывание идентичности народа и на его уничтожение. Сегодня мы фактически являемся полуколонией Евросоюза».

Уралов: «У нас нет экспортного проекта»

Политолог Семен Уралов в качестве главной проблемы поставил вопрос смены ориентиров поколений — а Запад сделает ставку именно на молодое поколение.

«Мы доживаем последние годы, когда большинство на выборах составляют избиратели с традиционным медиа-потреблением», — пояснил он.

Между тем, граждане поколений Y и Z уже переходят из разряда потребителей в тех, кто задает тренд. «Запад делал ставку на них изначально», — резюмировал Уралов. Как пример — события в Белоруссии.

У нас нет экспортного проекта, заключил Уралов, и если не будет собственной сети, то мы не выиграем эту войну.

Носович: «Западный блок становится только опаснее»

Политолог, журналист-международник, руководитель медиапортала RUBALTIC.RU Александр Носович рассказал об основных целях активности Запада в странах СНГ.

«Никакое сближение с ЕС не приближает идиллическую картинку чистой, ухоженной, некоррумпированной, благоденствующей европейской страны. Это, скорее, эту картинку отдаляет и ведет ко все большей деградации государства. Если определять цель активности запада на постсоветском пространстве, то цель значительно поменялась по сравнению с нулевыми годами», — считает Носович.

Если тогда мы могли говорить об экспансии с целью последующего реформирования постсоветских государств… (как пример, Грузия — имитация вестернизации) — а сейчас даже говорить об имитации говорить не приходится, не то что о реальной помощи.

Сейчас цель — создание точек напряженности у границ России. «Западный блок становится только опаснее, потому что у него появляется задача отсрочить собственное ослабление за счет ослабления России, Китая, Ирана и пр.»

Коровин: «Молдавии предстоит битва за евразийский континент»

Директор Центра геополитических экспертиз, постоянный член Изборского клуба (Москва) Валерий Коровин в своем выступлении отметил, что несмотря на то, что Молдавия — это последний фрагмент цивилизационной битвы в Восточной Европе, ещё полностью не захваченный глобалистами, и, несмотря на напряжение, Молдавия — это всё ещё сильный рубеж.

«Это Бессарабия, которая является частью более крупного культурно-политического образования, куда входила историческая Валахия и историческая Трансильвания. И это среда православной культуры во всей её полноте», — сказал эксперт.

Многие часто говорят о том, что кандидат Майя Санду является, скорее, представителем Румынии, чем Молдавии, но сама Румыния не так однозначно должна нами оцениваться, потому что это единственное, по сути, государство, где 90% населения причисляют себя к православной традиции и православной культуре.

Таких государств, по оценке Коровина, больше нет. Даже Россия и та не так едина в своей апелляции к своим культурным и религиозным корням.

«По большому счёту, в православной в большинстве своём Румынии есть некие меньшинства, статистически представляющие собой социальную группу в менее, чем 10%. Но которые узурпировали смыслы и всецело служат глобалистскому Западу. Но и сам Запад является абсолютным меньшинством человечества», — заключил эксперт.

comments powered by HyperComments