— Леонид Григорьевич, как вы оцениваете последствия президентских выборов в США для мировой и российской безопасности?

— В оценке нынешней президентской кампании просто неизбежны её сопоставления с прошлой. Потому что и тогда, и сейчас шла битва не просто за власть над Америкой, а за лидерство над мировым политическим и экономическим пространством. И это была битва не отдельных личностей или даже группировок, а двух начал, которые в США сложились исторически. С этой точки зрения весьма показательна фраза Трампа в его инаугурационной речи 20 января 2017 года: «Я возвращаю вам, американскому народу, власть в Соединённых Штатах». То есть он заявил, что власть у американского народа была отнята. Кем? Каким субъектом? Трамп дал понять, что этот субъект, главный враг американского народа, не Россия или Китай, а мировой финансовый капитал, который иногда называют финансовым интернационалом, Фининтерном.

Это мировой финансовый капитал создал систему, при которой деньги стали выводить с территории США и запускать на них производства в Китае, в Юго-Восточной Азии, где рабочая сила дешевле, получая баснословные прибыли и не платя зарплаты и налоги в Америке. Тем самым финансовый капитал способствовал развитию конкурентов США и подрывал основы благополучия населения этой страны. Поэтому программа Трампа заключалась в реиндустриализации американской экономики на базе VI технологического уклада. Вот что стояло за его лозунгом «Make America Great Again!». То есть Трамп покусился на сверхприбыли ТНК, а такое не прощается. Отсюда и беспрецедентная ожесточённость прошлой, и особенно нынешней президентских кампаний, демонизация оппонентов, что раньше в среде американского истеблишмента было не принято и даже считалось недопустимым.

Понятно, что Трамп — не романтик-одиночка. За ним стояли и стоят мощные силы политического и бизнес-класса, которые понимают, что если США не будут сильным государством, то зарубежные активы тех же ТНК рискуют в любой момент подвергнуться национализации. В том же Китае это можно сделать одним росчерком пера главы компартии и государства.

Поэтому Трамп устами госсекретаря США Майка Помпео 24 июля 2020 года объявил КНР «холодную войну-2». С точки зрения тех же ТНК лишнюю и ненужную. Потому что они с тем же Китаем в доле от прибылей, а возникающие при этом проблемы решают по-другому.

В этом плане интересен рассекреченный совсем недавно американскими властями меморандум, связанный со смертью Иосифа Виссарионовича Сталина. И там всё прописано: как ссорить Маленкова с Хрущёвым, с Берия, как создавать различные группировки внутри партийных и государственных структур Советского Союза и так далее. Не сомневаюсь, что аналогичные меморандумы есть и по России, и по Китаю, и по другим странам мира. Тем более в КНР есть весьма влиятельные силы, для которых сохранение доступа китайских товаров на американский рынок является безусловным приоритетом.

Теперь что касается России. Да, безусловно, для нашей страны Трамп представляется более выгодным кандидатом, более выгодным президентом. Потому что у него в нашей стране нет той «пятой колонны», которая проникла во все уровни государственного управления, бизнеса, средств массовой информации и так далее, вплоть до спецслужб. Вся эта прозападная «агентура влияния» — против Трампа и за Байдена. Потому что при «трампистах» у них никакой перспективы нет, «Рим предателям не платит». То есть платит как предателям, как «шестёркам». А при «глобалистах» у них такая перспектива есть. Они вроде бы уже и не предатели «на подхвате», а борцы за свободу, демократию, права человека и тому подобное. Тот же Смоленков, который был непосредственно в окружении Путина и оказался многолетним агентом ЦРУ, — он разве единственный агент такого уровня? Все наши миллиардеры и крупные бизнес-структуры «завязаны» на структуры Фининтерна. Вот мы видели, как Дерипаску прижали так, что, по сути дела, без единого выстрела отняли у нас всю цветную металлургию. То же самое можно сказать о Потанине с его «Норникелем» и о многих других. Сейчас идёт завоевание американскими ТНК нашей энергосистемы. Все эти структуры «завязаны» на Запад, на Америку, их руководители практически там живут. Вот в чём главная опасность для России. С их ракетами мы, слава богу, разобрались. А вот с их идеологией, внедряемой на всех уровнях под прикрытием «свободы слова», и с их деньгами разобраться куда сложнее.

ИсточникЗавтра
Леонид Ивашов
Ивашов Леонид Григорьевич (р. 1943) – российский военный, общественный и политический деятель. Генерал-полковник. В 1996 – 2001 гг. начальник Главного управления международного военного сотрудничества Минобороны. Доктор исторических наук, профессор. Президент Академии геополитических проблем. Постоянный член Изборского клуба. Подробнее...
comments powered by HyperComments